Преступления против человечности: реально ли наказать боевиков ОРДЛО


Эксперт Дмитрий Коваль рассказал про особенности национального криминального кодекса, которые не позволят в будущем Украине судить боевиков ОРДЛО КИЕВ —

Украинский криминальный кодекс не позволяет наказывать боевиков на Донбассе за преступление против человечности. Об этом на пресс-конференции в Киеве рассказал кандидат юридических наук и эксперт организации «Truth Hounds» Дмитрий Коваль.

Такая ситуация стала возможна из-за того, что украинское законодательство позволяет осудить человека только за преступления, которые он совершал лично. По этой же причине сегодня за военные преступления в Украине не могут осудить ни одного командира или начальника боевиков российских незаконных вооруженных формирований на Донбассе.

— Этого нет в криминальном кодексе, но такая норма заложена в Римском уставе. Если не удается доказать, что человек является исполнителем или соучастником преступления, но известно, что он контролировал часть, совершавшую преступления, то его можно наказать. Факта занятия должности уже достаточно для привлечения к ответственности, — подчеркнул Коваль.

Также эксперт рассказал, что все заявления украинских чиновников о том, что обстрелы украинских военных в АТО должен расследовать суд в Гааге, являются неправдой, ведь Международный криминальный суд рассматривает лишь атаки на мирное население, случаи применения запрещенного вооружения и другие подобные факты.

Ранее QHA сообщало, что правозащитники подали в Гаагу отчет об обстрелах РФ на Донбассе.

Предыдущая Названа общая площадь шельфа, захваченного РФ в Крыму
Следующая "Газпром" не будет взыскивать плату за газ, поставленный в ОРДЛО

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *