«Преступления России в Крыму требуют ужесточения санкций» – Аtlantic Сouncil 


Российская аннексия Крыма мешает эффективно бороться с глобальным потеплением, отмечает портал Climate Home News. Народы, лишенные своей государственности Россией, платят высокую цену за свободу слова, утверждает портал Racó Català. Различные версии Википедии могут противоречить друг другу, как в вопросе о статусе Крыма, показывает информагентство Deutsche Welle. Без ужесточения персональных санкций нельзя остановить волну нарушений Россией прав человека в Крыму, утверждает портал Аtlantic Сouncil. Таковы главные темы традиционного обзора иностранных медиа от .

«Российско-украинский спор из-за Крыма перекинулся на климатический форум ООН», – пишет репортер американского портала Climate Home News . «Напряженность в отношениях между Украиной и Россией перекинулась на климатический форум ООН, а противоречивые территориальные претензии всплывают в обычном документе по учету выбросов углерода. В национальном отчете Украины об инвентаризации парниковых газов, представленном в мае 2020 года, говорится, что «оккупация и попытка аннексии Крыма, а также вооруженная агрессия со стороны Российской Федерации» привели к потере контроля над 7% территории Украины. «Этот факт усложняет, а иногда и делает невозможным процесс сбора данных и отчетности, необходимых для ежегодной национальной инвентаризации парниковых газов». Затем в отчете подробно рассказывается, почему он рассматривает Россию как оккупирующую державу, со ссылкой на резолюции и отчеты ООН. Москва нанесла ответный удар. В документе от 30 декабря Россия заявила, что обвинения «абсолютно неверны и неприемлемы». Она утверждает, что не является стороной в «украинском внутреннем конфликте, который охватывает территорию Донецкой и Луганской областях», и что крымчане воспользовались правом на самоопределение на спорном референдуме 2014 года. До начала конфликта в 2014 году две страны были союзниками в климатическом процессе. Они совместно выступили против внесенных в Дохе поправок к Киотскому протоколу в 2012 году, а также против соответствующего спора в июне 2013 года».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Изменения климата и Крым: от засухи до ухода под воду

«От Башкортостана до Крыма: за свободу слова безгосударственным народам в России приходится платить», – рассказывает обозреватель испанского портала Racó Català . «Хизб ут-Тахрир», который определяет себя как партию, выступает за создание международного халифата, управляемого по шариату. Такие государства, как Германия, Россия, Китай и большинство стран Северной Африки и Ближнего Востока запретили его. Напротив, в Украине – стране, которой де-юре принадлежит Крым по мнению большинства государств мира, – он легален. Россия применяет «репрессивную схему», чтобы «подавить инакомыслие в оккупированном Крыму» и «представить крымских татар, выступающих против российской оккупации, как «террористов и экстремистов», – уверяет Human Rights Watch. Одним из самых обсуждаемых дел в 2020 году стал процесс Сервера Мустафаева . Он не единственный, а его тюремное заключение – еще один пример контекста, который Крымская правозащитная группа описывает следующим образом: «гражданские журналисты являются мишенью во все годы оккупации полуострова». Что касается конкретно Мустафаева, то 16 сентября он был приговорен российским военным судом к 14 годам лишения свободы за поддержание связей с «Хизб ут-Тахрир». Защита и семья Мустафаева утверждают, что он был осужден на основании простых разговоров в мечети и что на самом деле целью российских властей было подавление татарского движения солидарности. «Это политический заказ. Одним словом: нет народа, нет проблем», – говорит Рустем Мустафаев , отец заключенного».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Подавление любого инакомыслия в Крыму набирает все больший оборот»

«Проверка фактов: насколько надежна Википедия?» , – задается вопросом обозреватель немецкого информагентства Deutsche Welle . «Каждая языковая версия Википедии – это отдельный проект. Это означает, что статьи на одну и ту же тему пишутся и редактируются на разных языках разными авторами. Они могут устанавливать разные приоритеты. Но также может случиться, что политически чувствительные вопросы по-разному интерпретируются на разных языках. Одним из примеров является ситуация вокруг Крымского полуострова, который Россия аннексировала у Украины в марте 2014 года. Группа проверки фактов DW проверила Крым на немецкой, российской и украинской странице Википедии. В немецкой версии Крым именуется «полуостровом Украины». Напротив, нигде в российской энциклопедии он не называется «украинским». В какой-то момент говорится, что полуостров является «объектом территориального спора между Россией (…) и Украиной». Большинство статей о Крымском кризисе содержат наиболее важные факты на всех трех языках, которые соответствуют уровню знаний о Крыму. Читатели подробно проинформированы. Но в некоторых деталях версии существенно различаются. Статья на украинском языке называется «Аннексия Крыма», а соответствующая статья на русском языке гласит «Присоединение Крыма к Российской Федерации». В большинстве российских материалов также не говорится о том, что референдум в марте 2014 года, который привел к присоединению Крыма к России, не был законным с точки зрения Украины и международного права и поэтому не был признан на международном уровне».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Война Украины и России в «Википедии»: кто за этим стоит?

«Преступления России в Крыму требуют ужесточения санкций» , – полагает колумнист американского мозгового центра Аtlantic Сouncil . «Прошло почти семь лет с тех пор, как Кремль впервые начал военную кампанию против Украины, но России еще предстоит столкнуться с полной силой международного правосудия. Усилия по прекращению этой безнаказанности постепенно набирают силу, и недавно международные суды сообщили о прогрессе в ряде дел, связанных с российско-украинской войной. Между тем, активисты гражданского общества Украины требуют немедленных действий и призывают Соединенные Штаты расширить санкции против российских чиновников, обвиняемых в нарушениях прав человека в оккупированном Россией Крыму. Одна из ключевых целей этой инициативы – привлечь внимание к продолжающимся злоупотреблениям России в отношении коренного крымскотатарского народа Крыма. С начала оккупации весной 2014 года Россия приговорила десятки крымскотатарских мужчин к длительным срокам тюремного заключения по сомнительным обвинениям. Украинские активисты считают, что усиление международного давления может сыграть ключевую роль в оказании помощи этим политическим заключенным. Глобальный акт Магнитского кажется наиболее логичным инструментом против российских нарушителей прав человека в оккупированном Крыму. Внесение в черный список официальных лиц, участвующих в преследовании политических заключенных, таких как Сервер Мустафаев , продемонстрировало бы поддержку США прав человека, а также подчеркнуло бы политику непризнания Америки в отношении оккупированного Россией украинского полуострова».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Павел Казарин: Точка невозврата Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяКрымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Был уже у одного дворец с золотыми унитазами» – из крымских сетей
Следующая Статистика утверждает, что потребительские цены в Севастополе за год выросли на 5,7%

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *