Преступный полуостров: почему в Крыму стало больше криминала


По росту преступности аннексированный Крым опередил все регионы соседней России.

Количество преступлений на полуострове за год выросло на 56% – об этом говорит отчет Генпрокуратуры России за январь-ноябрь 2017 года. За этот период российское ведомство зафиксировало в Крыму почти 35 тысяч правонарушений, из них более 15 тысяч – тяжкие и особо тяжкие. Самое распространенное – мошенничество.

Крымские власти, говоря о криминале, подчеркивают, что на территории полуострова регулярно задерживают якобы украинских шпионов.

Украинский юрист-криминолог Анна Маляр отмечает, что в Крыму очень много полицейских для такого количества преступлений.

– Уровень преступности на Востоке и Юге Украины всегда примерно в два раза превышал показатели на Западе. В Крыму он традиционно был высоким, во многом – за счет коррумпированной элиты.

Как показывает мировая практика, на оккупированных территориях чаще происходят вспышки преступности. Криминальный мир использует эти зоны нестабильности, поскольку там проще избежать уголовной ответственности. В Европе, например, это Косово. В Крыму очень много российских полицейских на душу населения. Но этих силовиков направили на полуостров не для того, чтобы раскрывать кражи, а чтобы подавлять проукраинские настроения.

Крымский юрист Лиля Гемеджи считает, что уровень преступности вырос за счет политических процессов над несогласными.

– Мне кажется, в первую очередь рост преступности связан с политическими преследованиями крымских татар и мусульман вообще. Тем более что экстремистские статьи относятся к тяжким. Кроме того, пошел большой наплыв людей с криминальным прошлым из России и непризнанных «республик» Донбасса. В-третьих, у силовиков есть планы по раскрываемости преступлений, так что они подняли много дел еще со времен Украины и снова расследуют их. Так что часть этой статистики может быть просто «нарисованной». Сколько бы ни было в Крыму российских полицейских, прокуроров и сотрудников ФСБ, по факту они способствуют только ухудшению криминогенной ситуации.

Лиля Гемеджи

Украинский психолог Лариса Волошина заключает, что российские реалии в Крыму способствуют росту уровня преступности.

– В криминальной психологии принято разделять преступления на корыстные и насильственные. В Крыму больше как раз последних. То есть в таком обществе принято решать конфликты с помощью силы. Алкоголизация населения и экономические неурядицы также этому способствуют. Если человек живет в плохой социальной обстановке и нуждается в деньгах, к тому же употребляет спиртное, то вероятность, что он распустит руки в какой-то ситуации, становится выше. Когда преступления не расследуют, возникает чувство безнаказанности и ситуация усугубляется. В авторитарном обществе с коррумпированной правоохранительной системой уровень преступности неизбежно растет, а в свободном, демократическом, с сильными институтами – как правило, снижается.

(Текстовую версию материала подготовил Владислав Ленцев)

  • Сергей ГроменкоКрымский историк, обозреватель

    GromenkoS-FL@rferl.org Автора Подписаться

Предыдущая Преступный полуостров: почему в Крыму стало больше криминала
Следующая Стало известно, когда телеканалы обяжут выполнять языковые квоты

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *