«Претензии украинских предприятий к России за оккупацию Крыма и части Донбасса составляют 4,5 млрд долларов» – Енин


Замминистра иностранных дел Украины Евгений Енин сообщил, что общая сумма претензий украинских предприятий к России за оккупацию Крыма и части Донбасса составляют более 4,5 млрд долларов. Об этом он сказал в эфире телеканала «Дом», пишет Радіо Свобода .

Иски украинских предприятий, которые потеряли собственность и прибыль из-за агрессии России на Донбассе и аннексии ею Крыма, представлены более чем в 12 коммерческих арбитражах.

«По трем из них, как минимум, есть уже первые положительные решения. Это совокупно где примерно 250 млн долларов», – сообщил замминистра.

Но, добавил он, главные иски еще впереди.

«И мы активно поощряем наши предприятия, которые потеряли свою собственность, потеряли прибыль, обращаться в арбитраж и отсуживать, отсуживать и еще раз отсуживать у российской стороны все, что они потеряли», – сказал Енин.

Украинские компании ведут против России целый ряд процессов за свои активы, которые захватила Россия в Крыму после аннексии украинского полуострова в 2014 году. По ряду таких процессов уже вынесены решения в пользу Украины.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая США: администрация президента Байдена начинает воссоединение семей мигрантов, разлученных при Трампе
Следующая Госсекретарь США Блинкен рассказал об условиях для улучшения отношений с Россией

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *