Президент Франции может попросить Путина отпустить Сенцова ‒ правозащитница


Украина должна искать посредников высокого уровня для переговоров об освобождении заключенного в России украинского режиссера Олега Сенцова, считает сокоординатор «Медийной инициативы за права человека» Мария Томак. Она уверяет, что обращалась к правительству с требованием адресовать такую просьбу президенту Франции Эммануэлю Макрону. А правозащитница Валерия Лутковская предполагает, что на Россию мог бы подействовать бойкот Чемпионата мира по футболу.

Сестра Олега Сенцова Наталья Каплан рассказала в эфире Радіо Свобода , что 22 мая его посещал тюремный врач, сообщивший, что состояние заключенного в России украинца пока стабильное.

«Он сидит в отдельной камере, как и положено людям, объявившим голодовку. Чем он там занимается, пока неизвестно. На следующей неделе к нему поедет адвокат, и я думаю, что будет больше информации», ‒ предполагает она.

Каплан вспоминает, что раньше ее брат негативно отзывался о голодовке как способе сопротивления в заключении.

«Очевидно, он больше ни на что не надеется. Только так он надеется привлечь внимание к украинским политзаключенным, потому что их становится все больше и больше. Отпускают, грубо говоря, «в час по чайной ложке», хватают еще больше», ‒ говорит она.

Требование Сенцова ‒ освободить не его, а других политзаключенных, сейчас удерживаемых в России, по словам сестры, для него типично.

Наталья Каплан

«Он так и сказал: хорошо, я умру, но это поможет привлечь внимание к другим политзаключенным. Ему всегда было не все равно, даже не относительно политических, но и относительно простых заключенных. Он часто просил для них что-то сделать», ‒ говорит она.

Комментируя вероятность обмена Сенцова на недавно задержанного в Украине Кирилла Вышинского , сокоординатор «Медийной инициативы за права человека» Мария Томак напоминает, что России, как правило, передают людей, уже получивших приговор. Впрочем, возможны исключения.

«Знаем примеры, когда происходят обмены с так называемыми «ЛНР», «ДНР», когда людей под теми или иными предлогами освобождают из-под стражи еще на этапе досудебного расследования, назначают другую меру пресечения, например, личное обязательство, и затем происходит, собственно, передача. Учитывая такую практику, а также ситуацию с состоянием Олега Сенцова, которое, безусловно, будет с каждым днем ухудшаться и составит еще большую угрозу его жизни ‒ я думаю, что этот вариант однозначно приемлем», ‒ рассуждает Томак.

Она считает необходимыми акции вроде «Хватит сидеть!», состоявшейся в Киеве, но указывает и на роль украинской верхушки в освобождении политзаключенных.

Мария Томак

«Ответственность за его состояние несет лично Владимир Путин, но вместе с тем хочу сказать, что украинская сторона также ответственна сейчас за Олега Сенцова с точки зрения действий, осуществляемых Украиной для спасения Олега», ‒ уверена активистка.

По ее убеждению, Украина должна активно искать переговорщиков, чтобы установить контакт. Томак возлагает надежду на встречу президента Франции Эммануэля Макрона с президентом России Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге 24 мая.

«Когда здесь был Дмитрий Динзе (адвокат Сенцова ‒ КР) в Киеве, у нас были встречи (с членами правительства ‒ КР), чтобы они обратились к администрации Макрона с тем, чтобы он попросил Путина освободить Сенцова», ‒ вспоминает она.

«Нужны очень серьезные переговорщики»

Россия может отпустить Олега Сенцова, но только в обмен на что-то, считает политолог Петр Олещук .

Петр Олещук

«Сама по себе ситуация голодания объективно не очень хорошо влияет на позицию России, потому что Россия, российские власти очень сильно не любят демонстрировать слабость. Очевидно, что Россия для того, чтобы действительно на это пойти, должна получить то, что она будет считать адекватной компенсацией. Индикатором того, что ситуация может действительно выйти на завершающий этап, может быть появление в процессе на первых ролях Медведчука», ‒ прокомментировал Олещук.

Однако Мария Томак не склонна рассчитывать на Виктора Медведчука . Общественный деятель напоминает, что в освобождении крымскотатарских политзаключенных Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза значительную роль сыграл президент Турции Реджеп Эрдоган .

«Лицемерно и неправильно со стороны Украины, ссылаться на роль Медведчука, отдавая ему на откуп эту тему и наблюдая за тем, как ничего не происходит. Если он может вести переговоры ‒ пусть их сейчас ведет и вытягивает Сенцова. Но мы сейчас не видим, чтобы это происходило, и мне кажется, что Сенцов ‒ это заложник самого высокого уровня, и для него нужны очень серьезные переговорщики. Думаю, как раз президент Франции ‒ тот уровень, которого требует ситуация», ‒ говорит Томак.

Программный директор Украинского института по правам человека Валерия Лутковская называет голодание Сенцова ответственным и продуманным шагом и надеется, что оно сможет переломить ситуацию.

Валерия Лутковская

«Перед Чемпионатом мира по футболу, перед определенными событиями Россия будет делать все для того, чтобы либо скрыть этот скандал, либо уговорить Олега Сенцова изменить свою позицию, либо сделать что-то, чтобы Олег Сенцов прекратил свою голодовку. Возможно, это не будет вопрос только его освобождения, это будет освобождение каких-то других людей, но по крайней мере таким образом Олег сможет добиться освобождения тех украинцев, которые абсолютно незаконно находятся под стражей на территории России», ‒ надеется она.

Правозащитница не исключает, что делу может помочь призыв бойкотировать Чемпионат мира по футболу, который пройдет в России.

«Призыв не ехать на Чемпионат мира по футболу в связи с тем, что на территории России так умирает человек? Может быть. Это может быть призыв к фанатам: куда вы едете, посмотрите, что там делают с людьми. Может такое быть? Запросто», ‒ добавляет она.

Кроме того, как и Мария Томак, Лутковская считает потенциально действенным привлечение третьей стороны.

«Определенных шпионов, разведчиков задерживают, они находятся под стражей в других государствах. Можно просить представителей этих государств, чтобы они говорили о своей готовности обменять кого-то для того, чтобы использовать путь, который был использован для освобождения Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза», ‒ предлагает правозащитница.

  • Радіо СвободаОригинал публикации – на сайте Радіо Свобода

    Подписаться

Предыдущая Президент Франции может попросить Путина отпустить Сенцова ‒ правозащитница
Следующая Грузия обвиняет Россию в «этнических чистках»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − один =