Президент Казахстана Назарбаев пожизненно возглавил Совет безопасности


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев стал председателем Совета безопасности страны пожизненно. 12 июля в казахстанских государственных СМИ был официально опубликован указ президента, вводящий в действие закон, который это предусматривает.

Закон о Совете безопасности парламент Казахстана принимал в несколько этапов, начиная с конца 2017 года, эксперты рассматривают его как проект, позволяющий Назарбаеву сохранить власть до момента его смерти, даже если в стране будет другой президент и правительство.

Нурсултан Назарбаев бессменно руководит Казахстаном еще с советских времен, с 1989 года. На последних президентских выборах 2015 года он, по официальным данным, получил почти 98 процентов голосов. Международные наблюдатели не признавали свободными и честными ни одни из этих выборов.

В январе 2017 года Назарбаев объявил о планах делегировать некоторые из широких полномочий президента парламенту и правительству, превратив собственное руководство на роль, которую он назвал «верховным арбитром». Но конституционные изменения, одобренные позже в 2017 году, привели лишь к незначительным изменениям в распределении власти между президентом, правительством и парламентом.

Предыдущая В Крыму уволили замминистра транспорта полуострова
Следующая Денег нет, но за землю платите: что нужно знать крымчанам о земельном налоге

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − девять =