Президент Казахстана подписал закон о запрете смертной казни


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон о ратификации международного договора, запрещающего использование смертной казни в стране в мирное время. Сообщение об этом размещено на сайте президента.

Страна присоединилась ко Второму факультативному протоколу к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленному на отмену этого вида наказания. В документе сказано, что участники протокола считают отмену способствующей укреплению человеческого достоинства и прогрессивному развитию прав человека.

Теперь упоминания этого вида наказания нужно убрать из 17 статей уголовного кодекса, сообщает Радио Свобода . В действующем законодательстве Казахстана смертная казнь предусмотрена за терроризм и за особо тяжкие преступления, совершенные в военное время, а так же за посягательство на жизнь президента страны и на жизнь первого главы государства Казахстана Нурсултана Назарбаева .

  • На постсоветском пространстве только белорусские власти продолжают применять смертную казнь. С 1990 года в Минске были расстреляны более 400 приговоренных к высшей мере наказания.
  • В России с 1996 года действует мораторий на смертную казнь. Такие приговоры не выносятся и не приводятся в исполнение.
Предыдущая Коронавирус замедлил ход: 280 крымчан заразилось за сутки
Следующая COVID-19 в Крыму: за сутки скончались семь человек

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *