Президент Кыргызстана заявил о готовности уйти в отставку и назвал условие


Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков заявил о готовности уйти с должности, «как только страна встанет на путь законности». Текст обращения главы государства к гражданам Кыргызстана опубликован на официальном сайте президента в ночь на 9 октября.

В своем заявлении Сооронбай Жээнбеков отметил, что «политическая ситуация в стране достигла критической точки», сообщает Радіо Свобода .

«Для урегулирования сложившейся ситуации мы должны сделать такие шаги. Аннулированы результаты выборов в Жогорку Кенеш (парламент). Теперь должны быть назначены новые парламентские выборы. Решение по этому поводу примет ЦИК. Эти меры снизят нынешнюю политическую напряженность», – пояснил президент.

Он добавил, что «необходимо отправить в отставку премьер-министра и членов правительства, которые работали до кризиса, что создаст законные основания для новых назначений».

«Чтобы легитимизировать назначения нового премьер-министра и членов правительства, необходимо постановление Жогорку Кенеша и указ президента. Я готов подписать соответствующие указы, жду постановлений Жогорку Кенеша», – заверил президент.

При этом Сооронбай Жээнбеков отметил, что «для выполнения парламентариями своих обязанностей правоохранительные органы должны гарантировать безопасность депутатов Жогорку Кенеша», и что он намерен «легитимизировать кадровые изменения».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Кыргызстан: «Власть предстала перед гражданами как нелегитимная»

«Для меня никакая должность не стоит выше целостности государства, единства народа и покоя общества. Нам нужно как можно скорее вернуть ситуацию, в правовое русло. После того, как будут утверждены легитимные руководители органов исполнительной власти и страна встанет на путь законности, готов уйти с поста президента Кыргызстана», – сказал Жээнбеков.

После событий в ночь с 5 на 6 октября, когда участники митинга против результатов парламентских выборов захватили «Белый дом», в котором заседает парламент и расположена администрация президента, Сооронбай Жээнбеков исчез из публичного поля, но его пресс-служба периодически распространяла обращение от имени главы государства. При этом каждый раз утверждалось, что он находится в Бишкеке и границы Кыргызстана не оставлял.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Протесты в Кыргызстане: главное

Риторика этих заявлений менялась с каждым днем, и если сначала Сооронбай Жээнбеков расценивал последние события в стране как «попытку захвата власти», подчеркивая, что остается легитимным президентом, то позже объявил о готовности к переговорам.

8 октября вечером пресс-секретарь президента Кыргызстана Толгонай Стамалиева заявила, что он не собирается в добровольную отставку.

Ранее отставки президента требовали представители партий, не согласных с результатами парламентских выборов, прошедших 4 октября. Затем стало известно, что ряд депутатов Жогорку Кенеша инициирует процедуру импичмента. С просьбой оставить должность президента к Сооронбаю Жээнбекову обратились и юристы Кыргызстана.

За время беспорядков в Кыргызстане пострадали более тысячи человек, один участник протестов погиб.

Предыдущая «Из денег воду не выжмешь»: помогут ли миллиарды из России решить водную проблему Крыма?
Следующая Футбол: «Таврия» сыграет с «Металлом»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *