Президент на YES Brainstorming: Мы должны покончить с войнами среди человечества, пока войны не покончили с человечеством


Президент Украины Владимир Зеленский отмечает, что миру нужно объединяться, чтобы вместе преодолевать новые глобальные вызовы, которые будут с каждым разом все сложнее. Потому что политика «сам за себя» завершается борьбой «всех против всех». Об этом Глава государства заявил во время выступления в рамках встречи YES Brainstorming Ялтинской европейской стратегии в Киеве.

Президент отметил, что с момента последней конференции YES прошло два года, но глобальных событий и потрясений, произошедших за это время, хватило бы на два века.

«Это действительно наша новая реальность. И, на мой взгляд, либо мир реально поймет ее суть, либо выжить ему будет действительно сложно, будет нереально. В чем сложность новой реальности? В том, что она всегда будет для нас новой. Мы не успеваем за ней», – отметил Владимир Зеленский.

По словам Главы государства, за два последних года у человечества изменилось даже такое фундаментальное и базовое понятие, как счастье. И если в 2019 году сотни разных людей со слезами счастья на глазах обнимались и целовались, встречая в аэропорту освобожденных украинских моряков и политзаключенных, то уже через год счастьем стало здоровье родных, отсутствие повышенной температуры и даже поход в кино или кафе.

Глава государства подчеркнул, что весь мир оказался не готовым к вызовам пандемии коронавируса, и иногда людьми овладевал страх.

«Некоторые теряли не только вкус и обоняние, некоторые теряли человечность, когда в Санжарах летели камни в автобусы наших украинских граждан. Тогда победил страх. Но потом те же «некоторые» взяли вместо камней цветы, конфеты и игрушки и пришли к этим людям в больницу. Тогда победила совесть. Мы простили друг другу и обнялись. И тогда победили мы. Потому что поняли, что мы можем все победить», – убежден Президент.

По его словам, Украина не только справилась с вызовами пандемии, но и оказывала помощь другим странам, например отправила своих медиков и необходимые средства в Италию.

«Мы всегда готовы помочь всем без исключения. Хотя это еще не значит такого же отношения к твоей стране. Долгое время у нас не было вакцин, достаточных для миллионов желающих. Потом у нас появились миллионы вакцин, но вдруг исчезли миллионы желающих. Потому что кто-то потратил миллионы на пропаганду как внутри нашей страны, так и вне ее», – сказал Владимир Зеленский, заметив, что и этот вопрос был решен, и сегодня в приложении «Дія» – миллионы сертификатов о вакцинации.

«Справились ли мы отлично и идеально? И я скажу: «Нет». И это правда. Но и я могу спросить вас: есть ли хоть одна страна, которая справилась отлично и идеально? И вы скажете: «Нет». И это тоже правда. Ни одна страна, какой бы успешной, развитой, богатой, технологичной она ни была, не сдала экзамен COVID-19», – добавил Глава государства.

В то же время, по убеждению Президента, испытание пандемией принесло миру новый опыт.

«Я считаю, что главный месседж COVID-19 не в том, что стоит усилить биологическую безопасность, развивать медицину и быть более гибким в бизнесе. Все это важно, но лечить надо не симптомы, а первопричину. И это – современная мировая политика. Я считаю, что в этом и состоит главная проблема, главная причина ковида. В мире всегда будут появляться новые вирусы, новые угрозы, новые бомбы. Потому что он продолжает соревнование по вооружению и войну за рынки, влияние, за экономику других государств», – отметил Владимир Зеленский.

По его словам, мир рискует ничего не понять из урока COVID-19, даже преодолев его. Ведь декларируя сплоченность и объединение ради решения проблем войны, изменения климата, ядерного оружия, голода, бедности, страны продолжают защищать прежде всего собственные интересы.

«Все публикуют слова поддержки во время пожаров в Австралии, наводнения в США, все единогласно сочувствуют Афганистану или Украине, против которой Россия ведет войну. Но это – виртуальная реальность. А семь лет подряд форум «Ялтинская европейская стратегия» проходит в Киеве. Потому что Ялта – еще далеко не Европа, она оккупирована, и есть ли у мира стратегия, чтобы это изменить и восстановить уважение к международному праву, мы не знаем», – пояснил Глава государства.

Он отметил, что главный вывод из пандемии коронавируса – в том, что на самом деле каждый сам за себя.

«Ковид наконец сказал то, что думают, но стесняются сказать политики-дипломаты. Вот на самом деле ваше место. И у маленьких стран очень маленькие шансы выжить, если на планете начнутся действительно большие проблемы. Далеко не факт, что тебе помогут. Не факт, что тебя спасут. Все страны не равны. И ковид показал это», – подчеркнул Президент.

В то же время, отметил Глава государства, ковид показал, что может уравнять в правах всех, независимо от наличия ядерного оружия и уровня ВВП.

«И этим намекнул миру – вы все одинаковые. Поэтому объединяйтесь. Потому что новые уроки будут еще страшнее», – считает Президент.

По его убеждению, если мир не поймет эти намеки и не сделает соответствующие выводы, это может привести к катастрофе.

«Что каждое «сам за себя» заканчивается «все против всех». Чтобы этого не произошло, миру не нужны новые вирусы, новые правила, новые вакцины. Миру нужны лидеры, новые, настоящие, которые опираются не на силу своего оружия. А оружием которых является собственная сила, сила слова, сила мудрости и сила воли, чтобы действительно хотеть изменить мир. Чтобы создать новую реальность и покончить с войнами среди человечества на планете. Пока реальностью не стало то, что войны покончили с планетой и человечеством», – резюмировал Владимир Зеленский.

Предыдущая Разбитая витрина: как оккупанты уничтожили общественный транспорт Крыма
Следующая Как Китай с помощью инвестиций покупает экономическое влияние в Европе

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *