Президент ПАСЕ призвала РФ отменить запрет Меджлиса


Кириакидес также выразила надежду, что после освобождения Чийгоза и Умерова Россия освободит и других политузников СТРАСБУРГ .

Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Стелла Кириакидес призвала Российскую Федерацию отменить запрет Меджлиса крымскотатарского народа.

Об этом говорится в заявлении на сайте ПАСЕ, опубликованном сегодня.

Соответствующее заявление Кириакидес сделала, комментируя освобождение заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза.

— Приветствую освобождение крымскотатарских лидеров Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова. Поскольку они являются представителями Меджлиса, важной и традиционной структуры крымскотатарского сообщества, их освобождение является шагом в правильном направлении. Я надеюсь, что после освобождения этих двух лидеров состоятся и другие. Я также призываю российские власти отменить все ограничения в отношении Меджлиса крымскотатарского народа, – сказала она. 

Ранее QHA сообщало, что 25 октября бывших политзаключенных Кремля Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, осужденных в оккупированном Крыму, выдали Турции.

Отметим, что сначала прилет Чийгоза и Умерова в Киев планировался 26 октября, позже появилась информация, что его перенесли на завтра, 27 октября.

В Турции Чийгоз отметил, что крымскотатарский народ получил гарантии того, что репрессии не останутся безнаказанными.

27 сентября Симферопольский районный «суд» вынес приговор заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерову. Оккупационный суд признал его виновным в сепаратизме по статье 280.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ) и вынес приговор – 2 года колонии-поселения и 2 года запрета на общественную деятельность.

Так называемый Верховный суд Крыма 11 сентября в полном объеме поддержал обвинение в отношении заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, которое запрашивала для него прокуратура — 8 лет лишения свободы.

Предыдущая Джелял: «есть определенная печаль», что Чийгоз и Умеров вынуждены покинуть Крым
Следующая Крымскотатарский мальчик снялся в клипе британской певицы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × три =