Президент Радио Свобода требует «немедленно освободить» фрилансера «Крым.Реалии» Есипенко


Президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай требует немедленно освободить задержанного фрилансера Радіо Свобода () Владислава Есипенко из-под стражи. Об этом говорится в заявлении президента РСЕ/РС Джейми Флая по поводу опубликованного российским телеканалом «Крым24» интервью с Есипенко.

«Компания Радио Свободная Европа/Радио Свобода требует немедленно освободить Владислава из-под стражи. Мы ставим под сомнение обстоятельства этого предполагаемого признания, которое, как представляется, было сделано под принуждением и без доступа к независимому адвокату. Российские власти аналогичным образом в прошлом клеветали на сотрудников украинской службы Радіо Свобода подобными ложными обвинениями. Владислав – внештатный сотрудник Украинской службы Радіо Свобода (), а не шпион, и его следует отпустить», – говорится в заявлении.

Супруга Владислава Есипенко Екатерина считает интервью с ее супругом российскому телеканалу «Крым24», опубликованное накануне , свидетельством «побоев, пыток и издевательств».

Накануне стало известно, что к арестованному в Крыму Есипенко допустили журналистов российского государственного телеканала «Крым 24». В частности, с ним пообщался генеральный продюсер телеканала Олег Крючков. В то же время, с момента задержания к Есипенко до сих пор не допустили независимых адвокатов. На видео, опубликованном на сайте «Крым 24», Владислав Есипенко подтвердил, что снимал на полуострове для проекта , также он сказал, что якобы дублировал отснятое видео украинским спецслужбам. опубликовали подборку видео, которые снимал Владислав Есипенко в Крыму.

16 марта в Центре общественных связей ФСБ России сообщили, что задержали 10 марта в Крыму Владислава Есипенко за сбор информации «в интересах спецслужб Украины».

Как утверждают в ФСБ, Есипенко «осуществлял фото- и видеофиксацию местности, объектов жизнеобеспечения и мест массового пребывания людей на территории Крыма».

В ведомстве ссылаются на показания Есипенко, в которых он якобы сообщил, что собирал информацию «в интересах спецслужб Украины по заданию офицера действующего резерва 8-го отдела 5-го департамента СВР Украины полковника Кравчука В.А., а самодельное взрывное устройство по его рекомендации хранил в автомобиле для обеспечения собственной безопасности». Подконтрольный Кремлю суд отправил Есипенко под арест до 11 мая.

Служба внешней разведки Украины на информацию ФСБ о сотрудничестве Владислава Есипенко с украинскими спецслужбами сообщила , что «не комментирует провокации российских спецслужб».

«Такая пропагандистская акция накануне годовщины оккупации Крыма – это удобный повод для отвлечения внимания населения от многочисленных внутренних проблем полуострова», – добавили позже в пресс-службе СВР Украины.

Прокуратура АРК сообщила о том, что украинские правоохранители открыли уголовное производство по факту задержания и ареста в КрымуВладислава Есипенко .

МИД Украины требует допустить к задержанному в Крыму Владиславу Есипенко независимого адвоката.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая В Беларуси заблокировали «сайт для переговоров с властью»
Следующая «Подача воды в Крым не приведет к деоккупации» – Яременко (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *