Президент RFE/RL о снятии российской судимости с автора Крым.Реалии: «Николай Семена – свободный человек»


Президент RFE/RL Джейми Флай приветствует снятие российской судимости с автора , крымского журналиста Николая Семены.

«Мы в восторге от новостей о том, что Николай – свободный человек – он может быть со своей семьей, получать необходимую ему медицинскую помощь и, конечно, писать», – отметил президент RFE/RL.

При этом Джейми Флай добавил, что преследование в аннексированном Крыму Николая Семены – политически мотивировано.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Николай Семена: «Хочу вернуться в журналистику»

«Журналистика не является преступлением. Арест Николая за публикацию критики аннексии был политически мотивирован и является грубым нарушением его основных прав. Мы очень рады, что его журналистский голос будет услышан снова», – сказал Джейми Флай.

Ранее Николай Семена получил постановление от подконтрольного России Железнодорожного районного суда Симферополя о досрочном прекращении испытательного срока и снятии с него судимости.

14 января подконтрольный России Железнодорожный суд Симферополя рассмотрел и удовлетворил ходатайство адвоката Александра Попкова и крымского журналиста Николая Семены о досрочном прекращении испытательного срока и снятия судимости с Семены.

Дело Николая Семены

Николай Семена – крымский журналист, автор , заслуженный журналист Украины. В апреле 2016 года сотрудники российской ФСБ провели обыск в его квартире. Позже они заявили, что в отношении журналиста возбуждено уголовное дело из-за его публикации о гражданской блокаде полуострова. Этот материал, опубликованный на сайте в рубрике «Мнения», российские следователи посчитали призывом к нарушению территориальной целостности России (публичные призывы к нарушении территориальной целостности России (статья 280.1 УК России).

22 сентября 2017 года подконтрольный Кремлю Железнодорожный районный суд Симферополя приговорил Семену к двум с половиной годам условно с испытательным сроком в три года и запретом заниматься публичной деятельностью. В декабре того же года подконтрольный Кремлю Верховный суд Крыма частично смягчил приговор Семене в части дополнительного наказания, сократив срок запрета публичной деятельности до двух лет.

Николай Семена утверждает, что в своих материалах он реализовывал право на «свободное выражение мнения».

Министерство иностранных дел Украины, Госдепартамент США, Евросоюз и ряд международных организаций осудили вынесенный Семене приговор.

Экс-президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Том Кент назвал необоснованными обвинения против журналиста Николая Семены, также отметив, что приговор, вынесенный подконтрольным Кремлю судом в Крыму, должен быть отменен.

Сторона защиты Николая Семены подала жалобу в Европейский суд по правам человека на решение российского суда в Симферополе. Однако ЕСПЧ отказал в приоритетном рассмотрении жалобы Николая Семены.

Предыдущая Сканворд раздора: «украино-татарский полуостров» на страницах газеты российского правительства Крыма
Следующая Сенцов в Хельсинкской комиссии рассказал о нарушениях прав человека в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *