Президент РСЕ/РС на форуме во Львове: Дезинформация угрожает мировой информационной инфраструктуре


Фальшивые новости и дезинформация угрожают мировой информационной инфраструктуре, заявил президент медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода Том Кент на львовском медиафоруме 17 мая.

В выступлении о «Соблюдении стандартов этики в современных медиа» он отметил, что фейковые новости и большое количество ложной информации заполонили мир и становятся все более убедительными. На сегодня есть опасность в том, что «фейковые» новости будут проникать в мир культуры, бизнеса, даже в спорт, и ни один аспект человеческой деятельности не будет защищен от фальшивых нарративов, отметил Том Кент.

«Враги истины также используют технологии, чтобы сделать фальшивые новости еще более реалистичными. Самым страшным является то, что уже через очень короткий промежуток времени создатели «фейковых» новостей дойдут до последней черты: они будут способны создавать реалистичные видеоролики национальных лидеров и других крупных новостных агентств, которые будут говорить вещи, которых на самом деле никогда не говорили, или же делать то, чего на самом деле никогда не делали», – сказал Кент.

«Фактически, станет возможным искусственно генерировать практически любое изображение или событие. Это будет очень опасно. Люди скажут: «Я видел это собственными глазами», когда на самом деле того, что они видели, никогда не было. Сочетание полного морального цинизма и впечатляющих технических умений будут бросать такой вызов правде, чего никогда раньше не было», – добавил он.

По его словам, большое количество фальшивых новостей может привнести совершенно новую бизнес-модель для «мужественной, надежной» журналистики. Поэтому задача современных журналистов – защитить стоимость и качество своих брендов. Журналисты должны быть сбалансированными, стоять за свободу слова, свободу совести, экономическую свободу, чтобы построить достойные и благородные общества, отметил во время выступления на медиафоруме Том Кент.

Львовский медиа форум во Львове проходит в шестой раз. Ежегодно десятки журналистов и экспертов принимают в нем участие, чтобы обсудить современные тенденции в украинской и мировой журналистике.

Предыдущая В России возбудили дело против журналиста из США за призыв взорвать Керченский мост
Следующая Суд в Крыму снял с рассмотрения апелляции фигурантов бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 5 =