Президент Зеленский о деоккупации Крыма: «​Крепкой платформы для поднятия данного вопроса до сих пор нет»​


Президент Украины Владимир Зеленский отметил сложность переговорного процесса по деоккупации аннексированного Россией Крыма в рамках «нормандской четверки», а другой, «крепкой платформы», для поднятия данного вопроса до сих пор нет. Об этом он сказал в интервью Euronews , опубликованном накануне.

«Когда речь заходит о Крыме, ситуация, я думаю, еще более сложная. Скажу вам честно, я много об этом думал. В «нормандском формате» никто не хочет говорить о Крыме, тем более Россия. Я поднял этот вопрос. Но мы все время посвятили Донбассу. Россия не хочет об этом говорить, мы все это понимаем», – сказал Зеленский.

По его словам, на данный момент нет «серьезной площадки» для обсуждения данного вопроса.

«Но Крым – наша территория. Мы вернем его обратно. Но нет серьезной и эффективной площадки для обсуждения этого вопроса, кроме наших международных переговоров и договоренностей с нашими зарубежными партнерами, которые привели к санкциям и давлению на Россию за незаконную аннексию Крыма. Бывший президент сказал, что мы движемся вперед и многое сделано для того, чтобы вернуть Крым. Действительно, есть судебные процессы, есть международные переговоры. Но я вам честно говорю – на данный момент нет крепкой платформы для поднятия этого вопроса», – добавил Владимир Зеленский.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба утверждал, что в его ведомстве уже готово предложение к президенту Владимиру Зеленскому по созданию международной платформы для переговоров по деоккупации Крыма.

До этого Кулеба отмечал, что Украина ожидает и будет благодарна, если Польша станет одним из лидеров международной платформы по деоккупации Крыма. Он также говорил, что не видит Россию в работе международной площадки по вопросу деоккупации Крыма.

Кулеба настаивал на том, что вопрос деоккупации Крыма нужно рассматривать отдельно от «минских переговоров» по Донбассу.

Президент УкраиныВладимир Зеленскийзаверил, что Украина не отступает от позиции возвращения под свой контроль оккупированных территорий, в том числе аннексированного Крыма.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Никаких шансов» дать воду в Крым – Крым.Реалии Daily
Следующая Посол Малайзии поддержал привлечение мусульманских стран к решению проблем крымских татар – МИД Украины

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *