Президент Зеленский о вероятности нападения России из Крыма: «Мы никуда не уйдем, мы все будем воевать»


Президент Украины Владимир Зеленский надеется на то, что, несмотря на проблемы с водоснабжением в аннексированном Крыму, Россия не пойдет в наступление на материковую часть Украины с полуострова. Иначе, считает он, большой войны не избежать.

Об этом он сказал в интервью изданию «Фокус».

«Это ужасная ситуация, я даже не хочу ее представлять. Я против этого (нападения со стороны Крыма – КР). Будем надеяться, что это невозможно. Иначе будет большая война. Мы никуда не уйдем, мы все будем воевать, все будут мобилизованы – и мужчины, и женщины. Это будет плохо для населения Украины. И я думаю, что Россия это прекрасно понимает», – отметил Зеленский.

Кремль все еще хочет «пробить сухопутный коридор» через материковую Украину и разблокировать подачу воды для аннексированного Крыма, заявил 25 ноября в интервью ТСН генерал-лейтенант Вооруженных сил США в отставке, экс-командующий сухопутными силами США в Европе Бен Ходжес.

Ранее о планах России применить российские Вооруженные силы для создания сухопутного коридора в Крым сообщала украинская разведка. Но позже украинское командование отмечало, что пока таких предпосылок нет, но украинские военные ведут работу по повышению боевой возможности украинской армии на крымском направлении.

Между тем ситуация с водоснабжением на полуострове остается напряженной. В декабре Министерство жилищно-коммунального хозяйства Крыма опубликовало статистические данные о наполнении водохранилищ в Крыму. Согласно обнародованной информации, по меньшей мере пять водохранилищ полуострова – близки к отметке «мертвый объем».

Президент России Владимир Путин считает, что запасы пресной воды имеются в прилегающих к Крыму акваториях, под Азовским морем. После этого российский глава Крыма Сергей Аксенов сказал, что специалисты приступили к работе по обоснованию возможности добычи пресной воды под Азовским морем.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяВодоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая Государственным языком на сайте президента Молдовы стал румынский
Следующая Путин нашел воду в Крыму? | Важное из Крыма (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *