Президент Зеленский объяснил депутатам Европарламента важность Крымской платформы


Президент Украины Владимир Зеленский уверен, что международная площадка по вопросу деоккупации Крыма нужна для противодействия дальнейшим угрозам безопасности и для защиты прав крымчан.

Об этом он сказал во время видеоконференции с депутатами Европейского парламента, сообщает пресс-служба Офиса президента.

«Кроме экономики, денег, для нас важна геополитическая поддержка. Отдельные вещи, на которые мы хотим обратить внимание – это появление и наше предложение Крымской платформы. Площадки, на которой мы хотим обсуждать важнейшие гуманитарные вопросы, вопросы помощи всем украинцам – как крымским татарам, так и украинцам, попавшим за решетку на территории Крыма, а также тем, кто находится в России. Это возвращение, освобождение этих граждан, а также деоккупация Крыма», – цитирует Зеленского его пресс-служба.

Он также отметил, что сейчас курс Украины в Европейский Союз является еще более актуальным, чем раньше. «Сегодня поддержка Евросоюза для Украины очень важна», – добавил он.

Ранее в МИД Украины рассказали о том, какой будет платформа по деоккупации Крыма. В ведомстве также отметили, что Россию пригласят участвовать работе платформы, но надежд на ее участие немного.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Международная платформа по Крыму: «Только при участии России»

Ранее президент Украины Владимир Зеленский во время выступления на общих дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН призвал к участию в создании международной Крымской платформы по деоккупации полуострова и поддержанию обновленной резолюции по ситуации с правами человека в аннексированном Крыму.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба утверждал, что в его ведомстве уже готово предложение к президенту Владимиру Зеленскому по созданию международной платформы для переговоров по деоккупации Крыма.

До этого Кулеба отмечал, что Украина ожидает и будет благодарна, если Польша станет одним из лидеров международной платформы по деоккупации Крыма. Он также говорил, что не видит Россию в работе международной площадки по вопросу деоккупации Крыма.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Россия: в Госдуме предложили замедлять доступ к Facebook и Twitter
Следующая В Севастополе за минувшие сутки выявили больше 20 случаев COVID-19 – власти

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *