Президент Зеленский обсудил с генеральным секретарем НАТО обострение на Донбассе


Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберґ сообщил о разговоре с президентом Владимиром Зеленским, в которой заявил о поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины со стороны Североатлантического альянса

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил о разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским и заявил о поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины со стороны Североатлантического альянса, сообщает Радіо Свобода.

«Я позвонил президенту Зеленскому, чтобы выразить серьезное беспокойство российской военной деятельностью в Украине и вокруг нее и нарушениями режима прекращения огня. НАТО твердо поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины. Мы продолжаем поддерживать наше тесное партнерство», – написал в твиттере глава альянса.

В офисе президента Украины сообщили, что Зеленский проинформировал Йенса Столтенберга о «продолжающемся стягивании Россией войск к границам Украины и повышении их готовности к наступательным действиям».

«В последние недели мы наблюдаем очень опасную тенденцию к увеличению количества нарушений режима прекращения огня со стороны российских оккупационных войск и количества погибших украинских защитников», – цитирует Зеленского его пресс-служба.

Президент поблагодарил главу альянса к ситуации с безопасностью вокруг Украины и призвал страны – члены НАТО уделять больше внимания вопросам безопасности в Черном море и усиливать свое военное присутствие в Черноморском регионе.

«Такое постоянное присутствие должно стать мощным фактором для сдерживания России, которая продолжает масштабную милитаризацию региона и препятствует торговому судоходству», – заявил Владимир Зеленский.

Ранее главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак заявил, что Россия под видом подготовки к стратегическим учениям «Запад-2021» стягивает со всей территории тактические группы к восточным границам Украины.

На замечание о передвижении российских войск вдоль украинской границы спикер Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Россия «перемещает войска в пределах собственной территории по своему усмотрению, и это никого не должно касаться».

2 апреля состоялся телефонный разговор президентов США и Украины Джо Байдена и Владимира Зеленского. По сообщению Белого дома, «президент Байден подтвердил непоколебимую поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины в условиях агрессии России на Донбассе и в Крыму».

Предыдущая В Симферополе из-за аварии жители ряда улиц остались без водоснабжения – власти
Следующая Журналист Владислав Есипенко на суде в Крыму заявил, что его пытали 

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *