Президент Зеленский осмотрел блиндаж и окопы вблизи админграницы с Крымом – пресс-служба ОП


Во время рабочей поездки в Херсонскую область 27 апреля президент Украины Владимир Зеленский посетил передовые позиции военнослужащих на административной границе аннексированного Россией Крыма с Херсонской областью. Он осмотрел блиндаж и окопы и коротко пообщался с военнослужащими, которые несут здесь службу, сообщает пресс-служба Офиса президента Украины.

«Капитан Руслан Марышев ознакомил главу государства с оперативной обстановкой и системой укреплений на админгранице с АР Крым. Президент поинтересовался уровнем обеспечения условий пребывания бойцов на позициях. Также глава государства посетил базовый лагерь украинских военных вблизи села Чаплинка, где ознакомился с условиями размещения личного состава. В модульном городке Владимир Зеленский осмотрел спальный, санитарный модули и полевой спортивный зал», – говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, в санитарной части президент поинтересовался эпидемическим состоянием и ходом вакцинации среди военных.

«Мы сегодня на Херсонщине. Видим наши позиции, проверяем готовность с точки зрения техники, наших бойцов, наших бригад. Очень важно как на передовой, так и в резерве видеть состояние наших военных, состояние нашей армии – техническое и психологическое. Это важно для того, чтобы понимать: то, что войска уходят (отвод российских войск из Крыма и от украинской границы на Донбассе после учений – КР), не значит, что армия не должна быть готовой к тому, что может в любой момент быть возвращение войск к границам нашей страны», – сказал Владимир Зеленский.

Он передал двум военным подразделениям приборы ночного видения и тепловизоры, добавили в пресс-службе.

Утром 27 апреля в Офисе президента сообщили, что Зеленский отправился в Херсонскую область, где проведет совещание по ситуации относительно безопасности на административной границе с аннексированным Крымом, в Херсонской, Запорожской, Донецкой, Одесской и Николаевской областях.

В четверг, 22 апреля, Минобороны России провело в Крыму «межвидовые учения», на которые прибыл глава российского военного ведомства Сергей Шойгу. Он также сообщил о завершении военных учений в Южном и Западном военных округах и отводе войск в места их постоянной дислокации. Отмечается, что войска должны отвести до 1 мая.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Отвод российских войск из Крыма: «Расслабляться с Путиным нельзя»

До этого Украина и ее западные союзники говорили о невиданном с 2014 года наращивании военного присутствия России у восточных границ Украины, а также в аннексированном Крыму, в Черном и Азовском морях. Москва заявляла, что передвижение российской армии по территории России (к которой она причисляет и украинский Крым) не должно вызывать беспокойство других стран, в частности Украины.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильномАдминграница между материковой Украиной и Крымом

После аннексии Крыма Россией в начале 2014 года между материковой Украиной и полуостровом пролегла формально административная, но фактически – настоящая граница. В Херсонской области на админгранице с Крымом работают три контрольных пункта въезда/выезда – «Каланчак», «Чонгар» и «Чаплинка».

Милитаризация Крыма

После аннексии Крыма в 2014 году Россия проводит регулярные военные учения на полуострове и в акватории Черного моря, а также завозит военную технику, в частности, системы противовоздушной обороны.

​В январе 2018 года в районе мыса Фиолент на боевое дежурство заступили российские зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф». В сентябре 2018 года такие же комплексы разместили и в Евпатории, а в конце года – в Джанкое.

В Генштабе Украины действия российских военных в Крыму называют незаконными.

Заместитель постоянного представителя Украины в ООН Юрий Витренко высказал опасения о возможном размещении Россией ядерного оружия на полуострове. Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Кривонос сообщил, что в Крыму есть несколько объектов, где может находиться ядерное оружие. Он считает, что возможность его размещения на полуострове «достаточно велика».

В декабре 2020 года представитель Кремля Дмитрий Песков заявлял, что Россия «вправе делать все необходимое для своей безопасности» в Крыму.

Генассамблея ООН в декабре 2019 года приняла резолюцию, призывающую Россию вывести свои войска из аннексированного Крыма и прекратить временную оккупацию территории Украины.

Предыдущая В Симферополе неизвестные повредили больше полусотни лифтов – Аксенов
Следующая Украина и Турция договорились об обеспечении безопасности туристов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *