Президент Зеленский сообщил, что вакцинация от COVID-19 в Украине будет бесплатной


Президент Украины Владимир Зеленский пообещал бесплатную вакцинацию населения против коронавирусной инфекции COVID-19. В субботу, 30 января, он обсуждал этот аспект иммунизации с министром здравоохранения Максимом Степановым , сообщает Радіо Свобода со ссылкой на пресс-службу главы государства.

«Вакцинация против COVID-19 в Украине будет бесплатной. Это именно та забота, это то защита, которую должно предоставить государство гражданину во время пандемии, от которой страдает весь мир. Не знаю, сколько будет стоить вакцина в частных больницах, но для большинства украинцев эта профилактика может ударить по кошельку. А вакцина против COVID-19 – не то, на чем должно зарабатывать государство», – сказал президент Зеленский.

При этом глава Минздрава добавил, что план вакцинации предусматривает оказание услуг на безвозмездной основе всем, а первыми получить прививку смогут уязвимые категории населения.

«Скоро мы представим и подробно объясним план, как получить вакцину от коронавируса. Первыми мы сможем вакцинировать медиков, мобильные группы. Среди приоритетных групп населения, конечно, пожилые люди. Мы также активно и результативно работаем в рамках инициативы COVAX. Учитывая мощности, сколько людей мы сможем вакцинировать в течение месяца, у нас равномерное распределение государственных средств. И их хватит, чтобы покрыть все потребности в вакцинации», – сказал Максим Степанов.

В то же время президент Зеленский заявил, что поддерживает развитие рынка, чтобы украинцы, имеющие средства, могли самостоятельно вакцинироваться против COVID-19.

Иммунизация будет добровольной, но и президент, и Министерство здравоохранения надеются, что «украинцы внимательно относятся к здоровью, понимают вызовы и будут придерживаться плана вакцинации».

Глава Минздрава заверил, что вакцины будут проверять многократно, и украинцам будут предлагать качественные вакцины, которые будут храниться в надлежащих условиях.

29 января главный санитарный врач Виктор Ляшко сообщил, что вакцинация от COVID-19 начнется в Украине «в районе 15 февраля».

Правительство обнародовало календарный план бесплатной вакцинации от COVID-19.

Согласно правительственному календарному плану, бесплатную вакцинацию от COVID-19 первыми вакцины получат 367 000 медиков, которые борются с COVID-19, и военных из зоны операции объединенных сил.

По прогнозам издания The Economist , Украина не будет иметь широкого доступа к вакцине от COVID-19 до 2023 года.

Ляшко убежден, что массовая вакцинация начнется в Украине через четыре месяца. По его словам, в феврале Украина получит 117 000 доз вакцины Pfizer-BioNTech в рамках сотрудничества с COVAX.

Кроме того, Украина закупает 1,9 миллиона доз вакцины против COVID-19 у китайского производителя вакцин Sinovac Biotech.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяКоронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Предыдущая В Севастополе российская полиция усиленно патрулирует площадь Нахимова (+фото)
Следующая Медикам из Феодосии суд предложил исправить ошибки в заявлениях через две недели после истечения срока обжалования (+фото)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *