Президент Зеленский утвердил Стратегию военной безопасности Украины


Президент Украины Владимир Зеленский своим указом утвердил принятую СНБО Стратегию военной безопасности страны. Об этом 25 марта сообщили в Офисе президента.

«Такой стратегический документ в Украине подготовлен впервые. Стратегия является документом оборонного планирования, цель которого – обеспечение реализации государственной политики в сфере обороны и определение путей реализации приоритетов государственной политики в военной сфере, сферах обороны и военного строительства», – говорится в сообщении Офиса президента.

Как отмечается, документ предусматривает введение комплексного подхода к обороне Украины в условиях военной угрозы национальной безопасности, связанной с использованием гибридных методов.

«Всеобъемлющая защита Украины соответствует закрепленному Уставом ООН суверенному неотъемлемому праву каждого государства на самооборону от агрессии и не имеет целью достижение военного паритета с Российской Федерацией, что привело бы к чрезмерной милитаризации государства, а предусматривает поддержание баланса и сочетание военных и невоенных средств для обеспечения военной безопасности Украины», – заявили в Офисе президента.

В стратегии определены цели и задачи, направленные, в частности, на «прекращение временной оккупации Российской Федерацией части территории Украины, защиту суверенитета и территориальной целостности Украины прежде всего путем осуществления международно-правовых, политико-дипломатических, гуманитарных и экономических мер».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Украинские военные могли сопротивляться в Крыму»

Отмечается, что реализация стратегии будет способствовать интеграции Украины в евроатлантическое пространство и членству в НАТО.

Напомним, 24 марта президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие Стратегию деоккупации и реинтеграции Крыма.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов 11 марта объявил о разработке «первого фундаментального документа со времен оккупации Крымского полуострова Россией, дающего четкие указания о том, каким способом мы будем двигаться по вопросу деоккупации Крыма». Президент Зеленский заявил, что важно также разобраться, «кто и как создал условия для оккупации».

КР в FacebookКР в TelegramКР в мобильномАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая В Крыму начали собирать деньги для оплаты штрафа Энверу Топчи (+фото)
Следующая Только в случае гуманитарной катастрофы: Кравчук о поставках воды в оккупированный Крым

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *