Президент Зеленский уволил Фокина из украинской делегации в ТКГ


Витольда Фокина вывели из состава делегации Украины в Трехсторонней контактной группе и освободили от исполнения обязанностей первого заместителя председателя делегации Украины в ТКГ, сообщает пресс- служба президента Украины, информирует Радіо Свобода.

Согласно данному сообщению, президент Владимир Зеленский подписал соответствующий указ.

«Для президента принципиально, чтобы все, на кого возложено исполнение функций от имени государства, всегда руководствовались в своей деятельности и высказываниях национальными интересами Украины и действовали справедливо. Президент констатировал, что Витольд Фокин отступил прежде всего от справедливой оценки временной оккупации Россией Крыма, города Севастополя, отдельных районов Донецкой и Луганской областей нашего государства», – говорится в сообщении.

В Офисе президента отметили, что представлять государство на любом уровне – это не шанс для личных взглядов и амбиций, это – «безусловный долг воплощать в жизнь позицию государства и интересы украинского народа».

«Работа украинской делегации в Трехсторонней контактной группе продолжится на основе четкого понимания полного контроля Россией временно оккупированных территорий Украины. Главной целью нашей делегации, как и всего государства, является возвращение исключительно на украинских условиях всех временно оккупированных территорий, наших людей, а также установление длительного мира», – отметили в Офисе президента.

Там подчеркнули, что «нельзя просто назвать миром» условия временной оккупации части украинской территории, «закрыв глаза на существование оккупационных структур и полное отсутствие безопасности на этой территории».

Нужно вывести из Украины все незаконные вооруженные формирования, их военную технику, провести полную деоккупации и вернуть Украине контроль над частью границы с Россией, отметили в ОП и добавили, что только это может быть путем к настоящему миру.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Перемирие на Донбассе: что Кремль потребует взамен?

29 сентября Витольд Фокин заявил на заседании комитета Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, что не видит никакого подтверждения того, что на Донбассе продолжается война между Украиной и Россией. По его словам, на востоке Украины против ВСУ воюют боевики и наемники из 30 стран мира, поддерживаемые Россией. Фокин также заявил, что выступает за предоставление особого статуса всей территории Донецкой и Луганской областей. Он предложил объявить всеобщую амнистию на оккупированных территориях Донбасса и провести выборы.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Зеркальная инспекция: что может проверить Украина в окопах «ДНР»

После этого глава Офиса президента Андрей Ермак сказал, что заявления Фокина по Донбассу не отражают официальную позицию Украины. Позже Ермак в Фейсбуке написал, что Фокин должен покинуть состав ТКГ.

Вооруженный конфликт на Донбассе продолжается с 2014 года после российской оккупации Крыма. Украина и Запад обвиняют Россию в вооруженной поддержке боевиков. Кремль отвергает эти обвинения и заявляет, что на Донбассе могут находиться разве что российские «добровольцы».

По данным ООН, с апреля 2014-го по 31 июля 2020 года в результате вооруженного конфликта на Донбассе погибли от 13 100 до 13 300 человек.

Предыдущая Верховная Рада признала незаконными российские местные выборы в Крыму
Следующая Сенцов объявил о начале съемок своего фильма «Носорог»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *