Президентские выборы в Украине: неизбежность или обман?


2019-й ‒ год выборов в Украине. Этой весной украинцы выберут нового президента, а осенью ‒ новый парламент. Несмотря на то, что исход президентской гонки является непредсказуемым, пять вещей относительно этого политического цикла известны точно.

Во-первых , ни один открыто пророссийский кандидат не сможет здесь победить, и это основное отличие от прошлого. На каждых выборах со времен обретения Украиной независимости до 2012 года значительную роль играл пророссийский электорат. Он составлял почти четверть избирателей, и пророссийские кандидаты победили в 1994 и 2010 годах.

Но ирония для российского президента Владимира Путина в том, что аннексировав Крым и оккупировав часть Донбасса, он ликвидировал самый пророссийский сегмент украинского электората. Этнические русские в Украине сейчас составляют десять-двенадцать процентов электората. Ведущий пророссийский кандидат Юрий Бойко , согласно опросам, в среднем имеет лишь 10,5 процентов и занимает четвертое место. Таким образом, пророссийским кандидатам в Украине суждено играть роль постоянной оппозиции и вечных неудачников.

Во-вторых , результаты опросов общественного мнения окажутся очень неверными. Украинские СМИ публикуют чуть ли не ежедневные опросы, и все они демонстрируют ведущую позицию Тимошенко, за которой на далеком втором месте стоит относительно новое лицо, а президент ‒ на третьем. Но если большинство американских опросов 2016 года ошибочно предсказывали победу Хиллари Клинтон , то насколько еще более неточными могут быть украинские опросы?

Украинские социологи часто искривляют результаты в соответствии с желаниями того, кто платит за эти опросы. Более авторитетные фирмы корректируют цифры до 3%, а более сомнительные ‒ и на 5-7%. Опросы – уже не объективные показатели общественных настроений, а, скорее, инструменты влияния на общественное мнение и создание конкретных нарративов. Например, украинцам говорят, что Тимошенко неизбежно победит, потому что она «на первом месте», но этот нарратив не указывает на то, что 80% граждан отдают предпочтение какому-то другому кандидату. Когда четыре из пяти предпочитают кого-то другого, то это не неизбежность ‒ это обман.

В-третьих , большинство кандидатов в президенты фактически ведут кампании за завоевание парламента. Шестеро кандидатов пока имеют в среднем по 10% в опросах о президентских выборах: Петр Порошенко , Юлия Тимошенко , комик Владимир Зеленский , экс-министр обороны Анатолий Гриценко , лидер Радикальной партии Олег Ляшко и лидер оппозиционного блока Юрий Бойко . Но именно Тимошенко и Порошенко ‒ это те, за кем надо пристально наблюдать. Другие четверо проводят агитацию за места на парламентских выборах, а президентские выборы – лишь метод заранее повысить их узнаваемость. Поскольку парламент избирает премьер-министра, то их цель – большая парламентская фракция. Хоть в этом месяце Зеленский и пользуется тем, что собирает протестные голоса, исторически украинские избиратели отвергали таких кандидатов. Поскольку Зеленского со временем определят как скрытого кандидата от олигарха Игоря Коломойского, его рейтинг быстро упадет. Гриценко и Ляшко в прошлом уже делали политические всплески, но до выборов эти всплески стихали. Бойко, без Крыма и оккупированного Донбасса, уже исчерпал свои возможности.

В-четвертых , Тимошенко и Порошенко снова будут бороться во втором туре. Оба уже противостояли друг другу во время президентских выборов в 2014 году, и Порошенко легко выиграл, опередив Тимошенко на 39%. Выборы 2019 года уже приобретают форму реванша, и опросы показывают Тимошенко преимущество в среднем на 7%. Тем не менее, рейтинг Порошенко накануне обретения независимости Украинской церковью рос, причем влияние действующей власти всегда сильнее, поэтому ожидайте близкого результата обоих кандидатов.

В-пятых , победитель президентских выборов получит импульс на переход к парламентским выборам. Опросы показывают, что достаточно голосов для вхождения в парламент получат от восьми до десяти партий, но ни одна из них не будет иметь доминантной позиции. Поэтому любое парламентское большинство вынуждено стать многопартийной коалицией. Однако опросы отражают лишь половину картины, потому что половина депутатов – мажоритарщиков – будет выбрана в одномандатных округах и пока находится вне опросов.

В 2014 году Порошенко получил 53% голосов на президентских выборах в мае, а на октябрьских парламентских выборах ‒ 22%. После выборов он увеличил размер своей фракции больше чем вдвое, добавив мажоритарщиков. Ожидайте похожей ситуации в этом году. Как правило, мажоритарщики являются владельцами бизнеса, желающими дружественных отношений с властью. Тот, кто победит на президентских выборах, найдет десятки мажоритарщиков, готовых идти на сделки для защиты своего бизнеса. Попытки изменить закон о выборах, чтобы отменить мажоритарные округа, в парламенте встречали прохладно.

Некоторые будут жаловаться на то, что эти выборы будут похожи на предыдущие ‒ с теми же старыми лицами, возвращающимися к власти. В определенной степени, такая критика правильна. Но когда Украина сделала европейский выбор, парадигма изменилась. Общественность требует более высоких стандартов, большей прозрачности, ее больше не удовлетворяет принятие заявлений своих лидеров за чистую монету. Украинцы набрались сил, и именно гражданское общество теперь имеет силу и будет вести Украину вперед еще долго после того, как исчезнут старые политические лица.

Брайан Меффорд (Brian Mefford) – директор ООО Wooden Horse Strategies, старши йисследователь американского аналитического центра Atlantic Council

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

.

Перевод с английского – Татьяна Савчук

Материал перепечатан с разрешения проекта Ukraine Alert – Atlantic Council.

Предыдущая Крымский природный заповедник зимой | Крым.Ретро (видео)
Следующая В Москве похитили организатора убийства экс-депутата Госдумы Вороненкова – российские СМИ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *