Президенты Литвы и Украины призывают расширить санкции против России


Президенты Литвы Даля Грибаускайте и Украины Петр Порошенко настаивают на расширении международных санкций против России за агрессию в акватории Азовского и Черного морей.

«Мы призываем наших международных партнеров применить жесткие санкции для прекращения агрессивных посягательств России в Черном и Азовском морях и обеспечить свободу навигации в регионе», – сказал Порошенко на совместной пресс-конференции с президентом Литвы в Киеве 7 декабря.

При этом Грибаускайте добавила, что Литва ввела национальные санкции в знак протеста против действий России у берегов Крыма.

Она и добавила, что эти санкции касаются, в том числе физических лиц, которые теперь не смогут заниматься экономической и другой деятельностью в Литве, «и таким образом они будут ответственны за атаку» на украинские корабли.

25 ноября российские военные в нейтральных водах Керченского пролива таранили, обстреляли и захватили три плавсредства ВМС Украины – катера «Бердянск» и «Никополь» и буксир «Яны Капу» – направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. По данным Киева, шесть украинских моряков были ранены.

ФСБ России подтвердила применение оружия против украинских кораблей, ведомство утверждает, что три украинских военных корабля 25 ноября «незаконно пересекли госграницу России».

Российские суды в Крыму арестовали 24 украинских военных. Они будут находится под арестом до 25 января 2019 года. Украинским военнослужащим предъявили обвинение по ч. 3 ст. 322 УК России (незаконное пересечение границы), им грозит до 6 лет лишения свободы. Всех украинских военнослужащих доставили в столицу России Москву, в СИЗО «Лефортово».

Прокуратура АРК признала захваченных ФСБ России украинских моряков военнопленными.

Действия России в Керченском проливе критикуют в ряде европейских стран и США. В НАТО заявили, что внимательно следят за развитием событий в Керченском проливе и призвали к сдержанности и деэскалации напряжения.

Предыдущая В Киеве поднимают флаги ВМС в поддержку захваченных ФСБ украинских моряков (+фото)
Следующая «Оставаться в стороне нельзя». Как крымские татары поддерживали адвоката Курбединова (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *