«При деоккупации ваша недвижимость станет не вашей»: рискованно ли покупать квартиры в Крыму?


Аннексированный Крым вошел в пятерку регионов соседней России с самыми дорогими однокомнатными квартирами по версии российского портала недвижимости ЦИАН. Первые позиции заняли Москва, Краснодарский край, Санкт-Петербург и Подмосковье, а замыкает пятерку крымская квартира с видом на море за 23,8 миллиона рублей площадью 78 квадратных метров.

Цены на жилье на аннексированном полуострове после 2014 года стабильно растут, а в соседней России приняли ряд жилищных программ, чтобы облегчить своим гражданам приобретение крымской недвижимости. Между тем материковая Украина с 2014 года закрыла свои реестры в Крыму и не признает документы, выданные российскими государственными органами, в том числе подтверждающие права собственности на квартиры.

Директор севастопольского агентства недвижимости «Мультидом» Наталья Массальская отмечает, что на местные квартиры сохраняется высокий спрос.

– В среднем стоимость квадратного метра квартир сегодня составляет 85-90 тысяч рублей. Наши аналитики каждый месяц изучают цены, и мы замечаем, что на процент-полтора они повышаются в месяц. Думаю, это связано со спросом. Работают бюджетные программы, ипотеки многодетным, материнские капиталы, различные сертификаты жилища, которые позволяют дополнить бюджетными деньгами свои и приобрести недвижимость. Раз есть спрос, то есть и цена. У нас каждая третья сделка проходит с помощью ипотечного кредита. Берут как местные жители – севастопольцы, крымчане, так и те, кто переехал сюда жить на постоянное место жительства и работы. Также покупают граждане России, которые постоянно проживают за пределами Крыма. Они позволяют себе там работать, здесь платить ипотеку, чтобы в будущем, через пару-тройку лет переехать.

По статистике агентства Натальи Массальской, 58% клиентов составляют севастопольцы и крымчане, которые переезжают из небольших крымских городов в Севастополь.

– Далее чуть более 30% – люди, которые переезжают с материковой России здесь жить, работать, а 6% – украинцы, которые решают покупать здесь недвижимость впрок, на всякий случай, или переезжают. Здесь много украинцев. В последние пару лет они стали приезжать сюда, чтобы продать недвижимость: они понимают, что пользоваться ей сложно, неудобно, надо переходить границу (административную границу между Крымом и Херсонской областью – КР). Кстати, некоторые просят зарегистрировать сделку на материковой Украине – юридические лица, их можно понять. Они еще украинские юрлица, им надо снять с баланса свой объект, который они продают. Едут в Украине совершить сделку. А у тех, кто покупает, таких забот нет.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Региональный руководитель российской юридической службы «Единый центр защиты» Айман Нурикенова объясняет, как сейчас проходят сделки с недвижимостью в аннексированном Крыму.

– Сделки с объектами, правоустанавливающие документы на которые были оформлены еще при украинской власти, возможны. При этом все эти документы приняты в Российской Федерации и признаны действующими. Отличие будет только в длительности регистрации сделок на основании украинских документов. То есть необходимо переоформить эти документы на российский образец, на продавца, а после уже с продавца на покупателя на основании купли-продажи идет уже регистрация в Росреестре… А если говорить о том, что объект, к примеру, это жилое помещение, и назначение у него жилое, но стоит он на земельном участке, предназначенном под коммерческую недвижимость, то назначение земельного участка необходимо изменить. Правоустанавливающие документы на участок должны быть приведены в соответствие с российским законодательством.

Айман Нурикенова приводит два возможных правовых сценария в случае возвращения Крыма под контроль Украины.

– Первый не самый плохой: российский гражданин становится владельцем зарубежной недвижимости с соответствующими налогами и необходимостью иного декларирования. Второй вариант значительно хуже: гражданин остается без недвижимости, потому что она может быть отчуждена в пользу нового государства.

Юрист украинского «Регионального центра прав человека» Сергей Заец указывает на то, что крымчан и даже переехавших на полуостров россиян нередко лишают собственности российские власти.

– Риски достаточно большие. Мы сейчас наблюдаем довольно много случаев, когда российские власти в Крыму пытаются «отжать» имущество крымчан. Нередко единственным способом защиты в этом случае оказывается обращение в Европейский суд по правам человека. Украина учредила специальный механизм, вернее видоизменила существующий, для оформления имущества, которое было приобретено в Крыму. В связи с этим те, кто рискует покупать имущество в Крыму, не соблюдая требования законодательства Украины, могут не получить защиты со стороны ЕСПЧ – просто потому что у них не возникает право собственности. Соответственно, те, кто оформляют сделки только по российскому законодательству, имеют некоторую защиту только постольку, поскольку Крым контролирует Россия и поскольку российские власти не пытаются эти права оспорить.

Сергей Заец

В то же время Сергей Заец не наблюдает рисков для украинцев, которые продают свою недвижимость в аннексированном Крыму.

– Жизнь продолжается, что-то делать нужно, люди пытаются выручить деньги за свое имущество на оккупированной территории. Основные риски несут покупатели. Это риски вплоть до санкций со стороны Соединенных Штатов Америки и международных органов, под которые внезапно может попасть человек, ведущий экономическую деятельность в Крыму.

Крымский политолог Евгения Горюнова убеждена, что покупку крымской недвижимости делают доступной прежде всего для россиян.

– Сейчас в Симферополе строится очень большое количество многоэтажных домов, и все эти квартиры активно раскупаются не крымчанами. Это россияне, не только из Москвы и Санкт-Петербурга – туда активно едут Сибирь и другие регионы, где уже запущены программы по ипотеке. Кроме того, на полуострове очень много российских силовиков, которые покупают здесь квартиры. Они, может, и не собираются здесь жить, но тоже имеют программы льготного кредитования и ими очень активно пользуются. Поэтому за последние годы, конечно, и цены на недвижимость выросли, и количество россиян, которые купили квартиры в Крыму, увеличилось. Необязательно они переезжают – некоторые просто покупают жилье на берегу моря и сдают, либо же приезжают летом отдохнуть. Так что крымчане к крымской недвижимости практически никакого отношения не имеют, она для них совершенно недоступна.

Евгения Горюнова

Евгения Горюнова приводит официальную российскую статистику, согласно которой за пять лет в Крым переехало не менее 250 тысяч человек.

– Это без учета силовиков, командировочных – тех, кто не менял регистрацию. Это официально только те, кто зарегистрировался в Крыму, прибыв из других регионов. А 250 тысяч – это примерно 12% от крымского населения. Около 360 тысяч крымчан при этом или умерли, или уехали – 140-150 тысяч покинули полуостров. То есть так происходит замена населения. В Крым активно приезжают россияне, скупают крымскую недвижимость – у них есть для этого все возможности – и становятся полноценными крымчанами. Естественно, Украина не признает эти сделки, они не признаются с точки зрения международного права и так далее. Поэтому тут есть такой хороший рычаг воздействия: при деоккупации вся ваша недвижимость станет не вашей.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая Сенцов прокомментировал подписание «формулы Штайнмайера»
Следующая «При деоккупации ваша недвижимость станет не вашей»: рискованно ли покупать квартиры в Крыму?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *