«При милитаризации доступное жилье не нужно»: Россия урезала свои госпрограммы в Крыму


В Крыму обновили перечень российских государственных программ на 2020 год. Как сообщает издание «Новый День», среди изменений – отказ от программы строительства социального жилья для аренды семьями с небольшим доходом, а также программы для устранения дефицита мест в детских садах.

В тоже время, была расширена программа «патриотического воспитания граждан» на полуострове. В Симферополе планируют в 2020 году потратить на эти цели более 862 тысяч рублей, в Алуште – 5,5 миллионов рублей. Данных о том, сколько денег направят на патриотическое воспитание крымчан в целом, найти не удалось.

Украинский аналитик, эксперт Украинского института будущего Игар Тышкевич считает, что таким образом Россия демонстрирует свои приоритеты в отношении аннексированного Крыма.

Игар Тышкевич

– В принципе, это логично. Если мы обращаем внимание на замещение части населения, на развитие военной инфраструктуры и жилищной – для приехавших военных, то зачем тратить лишние деньги на тех, кто в свете милитаризации Крыма не выполняют никакой функции? Это просто, прошу прощения за цинизм, живой балласт. При этом подпрограмма обеспечения жильем отдельных категорий граждан, нуждающихся в улучшении социальных условиях, осталась. Это касается участников, инвалидов Великой Отечественной войны – надо понимать, сколько их осталось реальных, но к ним еще приравниваются отдельные категории граждан. Также упоминаются люди с инвалидностью, военнослужащие, уволенные в запас, многодетные и молодые семьи. Но строительство для передачи в собственность касается только ветеранов и части военнослужащих запаса.

Для остальных предусмотрены лишь различные механизмы компенсации на приобретение коммерческого жилья, отмечает Игар Тышкевич.

– То есть, нормальные бизнес-отношения… А арендное жилье, программу по которому вычеркнули, строит местная или центральная власть, оно стоит на балансе местного самоуправления и обслуживается за счет получения арендной платы. Предполагалось, что это будет составлять 6 тысяч рублей за среднюю квартиру площадью 30 квадратных метров. Это небольшие деньги, могли потянуть все, и это не бизнес. То есть, зачем морочить себе голову, строить низкоприбыльное или вообще не прибыльное жилье? С учетом милитаризации это не нужно, и если люди, которым это предназначалось, будут уезжать из Крыма в поисках лучшей жизни, почему бы и нет? Что до патриотического воспитания, получатели выгоды – это известные в России организации вроде тех же байкеров из «Ночных волков» или «Молодой гвардии», не против откусить такой пирог и крымская власть.

Игар Тышкевич поясняет, что государственные программы, в отличие от статей местного бюджета, после утверждения защищены от урезания финансирования.

Украинский политический аналитик Юлия Тищенко полагает, что усиление финансирование программ по патриотическому воспитанию в аннексированном Крыму является инициативой российской власти.

Юлия Тищенко

– Крымское правительство, если его можно так назвать, достаточно не самостоятельно в вопросе траты денег. Присутствует достаточно жесткий контроль, в частности, на объектах федерального строительства – трасса «Таврида», Керченский мост и так далее. Не так просто эти деньги тратить так, как, может, хотелось бы. Другой момент может быть связан с определенными акцентами. Если первоначально в гуманитарной сфере речь шла о «всероссийском единстве», которое худо-бедно пытались строить в Крыму, то сегодня говорят практически то же самое, но про патриотизм. В этих страшных процессах российское руководство пытается быть успешным: в частности, я говорю о милитаризации образования, работе с детьми, хождении в школах ветеранов, которым лет по 40, то есть понятно, в каких войнах они участвовали.

Подпрограмма «Сохранение, изучение и развитие языков армянского, болгарского, греческого, крымскотатарского и немецкого народов», которая была запланирована на 2015-2017 годы, также исчезла из описания госпрограммы по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов. Это может означать, что российские власти Крыма считают ее полностью выполненной.

Крымский юрист и правозащитник Ленура Енгулатова рассказывает о ситуации в школах аннексированного Крыма.

– Буквально в конце 2017 года была принята «дорожная карта» по изучению родных языков, обучению в школах и детских садах. Она очень сильно детализировала процедуру выбора языка для изучения или языка обучения для всех предметов – украинский, крымскотатарский, армянский, другие из списка языков народов Крыма. Родители могли выбирать язык обучения для своего ребенка, а администрации школ были обязаны проводить соответствующие процедуры: начиная с февраля 2018 года, в обязательном порядке информировать родителей на собраниях, на стенде в школе, на школьных сайтах, что ребенок имеет право изучать свой родной язык. Проводилась такая кампания, однако в августе 2018-го были фундаментальные изменения в законе об образовании в России, согласно которым выбор языка обучения, изучения является добровольным.

По данным Ленуры Енгулатовой, после этого родителям стали раздавать заявления, чтобы те под давлением со стороны администрации школы не выбрали родной язык для обучения.

– В итоге родители получают неправильную, искаженную информацию о том, что родной язык изучать сложно, госэкзамены будут на русском, а изучение родного языка будет забирать час у русского. Конечно, родители склоняются в сторону последнего. Когда они пишут заявления хотя бы на факультатив, на внеурочную деятельность, особенно по украинскому языку, им этого не предоставляют. Родителям говорят, что это то же самое, что и сам предмет – грамматика, синтаксис, литература и так далее. Но внеурочная деятельность строится по другим планам, и при любой проверке, если там будут изучаться не мифы, легенды, национальные костюмы, а грамматика, это будет минус школе. Официально директора и завучи говорят о том, что у них нет учителей, дополнительных классов, отсутствуют учебники, хотя на сайте Минобразования можно увидеть, что все учебники переведены на соответствующие языки.

Официального подтверждения этой информации со стороны администрации крымских школ или российского Министерства образования Крыма нет, Лариса Енгулатова ссылается на опыт общения с родителями.

Справка: Российские власти полуострова открывают в школах кадетские классы и проводят набор в российское военно-патриотическое движение «Юнармия». Детей учат разбирать оружие и стрелять, приучают носить камуфляж и ходить строем.​

Украинские правозащитники не раз обращали внимание на военизированный формат воспитания детей в аннексированном Крыму. Психологи отмечают давление на сознание детей в современном образовании России.

Прокуратура АРК открыла производство из-за проведения в аннексированном Крыму среди детей мероприятий, направленных на «пропаганду войны» и службу в российской армии.​

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая Прокуратура АРК открыла производство из-за пророссийских участников из Крыма на совещании ОБСЕ
Следующая «При милитаризации доступное жилье не нужно»: Россия урезала свои госпрограммы в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *