При засыпке кислотных отстойников «Крымского титана» использовали хлорную известь – Тымчук


Чтобы предотвратить разлет химической пыли, кислотные отстойники «Крымского титана» в Армянске засыпали среди прочего хлорной известью, в результате химической реакции выделился хлор.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook координатор «Информационного сопротивления» (ИС), народный депутат Украины Дмитрий Тимчук .

«По информации группы ИС от наших источников в Армянске, работающих на заводе «Титан», причиной ухудшения экологической обстановки могло стать обычное головотяпство местных чиновников оккупационной администрации и российских «чрезвычайников». А именно – оккупационная власть дала команду засыпать «чем угодно» кислотные отстойники, чтобы исключить разлет токсичной пыли. Выполняя команду, местные умельцы, среди прочего, использовали для засыпки хлорную известь, вступившую в реакцию с веществами с отстойника, что привело к выделению хлора», – написал Тымчук.

Теперь ещё и хлор. Оккупационные власти Крыма устроили в Армянске настоящую химическую атаку. Российские пропагандисты…

Publiée par Dmitry Tymchuk sur Samedi 15 septembre 2018

По его словам, российские власти Крыма начинают продвигать версию, что причиной ухудшения экологической обстановки мог стать «выброс химвеществ с территории Украины».

«Тот факт, что в прилегающих районах Херсонской области нет ни одного объекта, способного составить хотя бы малейшую угрозу, игнорируется. Людей подводят к мысли, что Украина специально что-то распылила», – отметил народный депутат.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Армянск после ЧС: что происходит в «отравленном» крымском городе

Он добавил, что теперь к серному ангидриду в воздухе прибавился еще и хлор – тоже ядовитый газ, но российские власти полуострова продолжают утверждать, что жизни и здоровью населения ничего не угрожает, а режим чрезвычайного происшествия – это бюрократическая формальность.

На данный момент нет официальной реакции на эту информацию ни со стороны украинских властей, ни со стороны подконтрольных Кремлю властей Крыма.

Результаты экспертизы. Почему «заржавел» Армянск? (видео)

0:00 0:04:32 0:00

В ночь с 23 на 24 августа в Армянске произошел выброс неизвестного вещества. Власти Крыма заявили, что причиной загрязнения являются испарения содержимого кислотонакопителя, используемого «Крымским титаном».

14 сентября введен режим чрезвычайной ситуации после выбросов вредных веществ на заводе «Крымский титан».

Завод «Крымский титан» начал работу еще в 1971 году, а в начале 2000-ых перешел под контроль компании Groop DF Дмитрия Фирташа. Главным направлением предприятия является производство диоксида титана – вещества, которое применяется в лакокрасочной, резинотехнической промышленности, при производстве пластмасс и во многих других отраслях. В 2014 году, после аннексии Крыма Россией, Дмитрий Фирташ изменил структуру управления заводом. В октябре Groop DF передала ЧАО «Крымский титан» российскому дочернему предприятию ООО «Титановые инвестиции». В 2015 году ЧАО «Крымский титан» был переименован в «Юкрейниан кемикал продактс».

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины заявляет, что завод «Крымский титан» представляет собой экологическую угрозу для Херсонской области.

Предыдущая В трагедии в Армянске виноваты крымские власти – активисты
Следующая «Восток-2018»: демонстрация силы плюс сближение с Китаем

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *