«Приближается возвращение Крыма»: что означает курс Украины в НАТО и Евросоюз


7 февраля Верховная Рада Украины закрепила в Конституции стратегический путь страны в Европейский союз и НАТО. За это решение проголосовали 334 депутата, то есть необходимое в таких случаях конституционное большинство. В НАТО признали стремление Украины в Альянс и призвали власти продолжить воплощение широкого спектра реформ.

Еще одна новация – удаление из переходных положений пункта 14 о временном использовании существующих военных баз для иностранных формирований на правах аренды. Таким образом, Конституция формально не позволяет находиться в аннексированном Крыму Черноморскому флоту России.

Народный депутат Украины, секретарь комитета ВРУ по вопросам нацбезопасности и обороны Иван Винник называет принятые поправки в Конституцию предохранителем от внутриполитических изменений.

– Еще Будапештский меморандум 1994 года давал Украине абсолютное право получить членство в НАТО как меру коллективной безопасности на фоне отказа от ядерного арсенала. Однако Виктор Янукович продлил пребывание российского флота через внесение соответствующих изменений в переходные положения Конституции, а также были внесены изменения в закон об основах внутренней и внешней политики, где закреплялась внеблоковость Украины. Таким образом, вопрос был зацементирован вплоть до 20 февраля 2014 года, когда вооруженная агрессия России дала ответ на вопрос, каким образом нашему государству обеспечивать коллективную безопасность. Единственный путь для Украины – вступление в НАТО, и именно поэтому у нас 334 голоса. Этот закон – предохранитель от внутриполитических изменений, там в преамбуле говорится о необратимости курса страны.

Иван Винник

Иван Винник отмечает, что дальнейшие реформы на этом пути лишь на 20% касаются сектора безопасности, а на 80% это стандарты жизни, демократии, борьбы с коррупцией.

– На все ветви власти ложится эта обязанность. Я считаю, что если Украина не свернет с этого пути в ближайшие пять лет, мы получим полноценное членство. Я прогнозирую получение плана действий о вступлении в НАТО в 2020 году, и его прохождение, как это уже было с визовой либерализацией, сразу приведет к принятию положительного решения членов Альянса об интеграции Украины. Можем стать 31-м членом НАТО. По поводу того, что страна якобы не может туда вступить в условиях оккупации Крыма и части Донбасса, – это мифы российской пропаганды. Альянс принял решение относительно возможности интеграции Украины и Грузии еще в 2008 году. На последнем саммите это подтвердил генсек НАТО Йенс Столтенберг – он сказал, что двери для Украины и Грузии открыты, даже несмотря на вооруженную агрессию России. Ограничения в уставе Альянса касаются внутренних, гражданских конфликтов.

КР в FacebookКР в TelegramКР в мобильном

Кандидат политических наук, председатель Общественной лиги Украина-НАТО Сергей Джердж жалеет, что поправки в Конституцию не приняли намного раньше.

– Конечно, это большой успех Украины, но жаль, что это случилось только сегодня, а не лет на десять раньше. Мы были бы защищены – украинский народ, крымскотатарский народ – вместе с европейскими странами. Все совпало как раз сегодня, так случилось. В любом случае это позитивный шаг, потому что власть меняется, люди уходят, президентами становятся люди с другими фамилиями, но такие вещи остаются. Наше сотрудничество с НАТО нас укрепляет, и Россия оглядывается на это. У нас есть законодательство, усиливающее сотрудничество с НАТО, у нас есть практическая кооперация – общие маневры, и сейчас большое внимание к Черноморскому бассейну, к Азовскому морю. В любом случае Россия планирует диверсии, провокации и так или иначе смотрит в сторону Альянса тоже.

Сергей Джердж

Сергей Джердж полагает, что в случае всеукраинского референдума 74% пришедших проголосовать высказались бы за вступление в НАТО. Кроме того, эксперт уверен, что Альянс способен принять даже досрочное политическое решение по Украине по примеру того, как это было с Турцией в 1950-х годах.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров рассуждает о месте крымского вопроса в контексте стремления страны в НАТО.

– Украина, укрепляясь на пути в НАТО и Европейский союз, приближает возвращение Крыма. Мы исходим из того, что государственный суверенитет Украины над полуостровом будет восстанавливаться в результате применения факторов политических и дипломатических, экономическое развитие будет играть свою роль. К тому времени, когда создадутся условия, для того чтобы российские войска покинули Крым, украинское государство во всех отношениях должно подойти к этому моменту очень подготовленным. Стремление Украины к НАТО и ЕС обязывает государство для решения всех вопросов в послеоккупационный период разрабатывать законодательство, которое будет создавать максимальную сбалансированность для решения крымских вопросов.

Рефат Чубаров

Российский политолог Дмитрий Орешкин считает, что 7 февраля радикально ничего не поменялось.

– С тех пор как горячая фаза войны кончилась, противостояние перешло в основном в фазу информационной войны. Соответственно, в ее рамках Россия и будет противодействовать. По существу ведь ничего не изменилось – понятно, что Украина в 2014 году переориентировалась на европейскую систему ценностей. После военной операции на украинской территории 2014-2015 годов у любой украинской власти – с Порошенко или нет, демократической или нет – стремление уйти подальше от России в западном направлении могло только усилиться. Теперь этот факт зафиксирован в официальном документе Верховной Рады. В любом случае в европейских бюрократических структурах необходимо скучно, долго согласовывать. Главное, что говорит Запад – давайте быстрее реформы, избавьтесь от коррупции, покажите экономический рост. Это гораздо важнее любого НАТО.

Дмитрий Орешкин

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая Со дна Ла-Манша подняли тело футболиста Эмилиано Салы
Следующая «Опасные» связи: состоявшего в отношениях с Марией Бутиной американца обвинили в отмывании денег

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *