«Прием» с телесными повреждениями: инцидент с активистом в приемной крымского чиновника


Активист организации «Нижнегорский общественный контроль» Александр Тарасенко заявляет, что его избили, когда он пытался попасть на прием к главе российского Нижнегорского райсовета Александру Петрову. Инцидент произошел в приемной главы района с участием нескольких человек. В результате троим понадобилась медицинская помощь. разбирались в этой истории.

8 апреля крымский общественник Александр Талипов обнародовал видео, на котором в приемной главы Нижнегорского райсовета Александра Петрова происходит перепалка с активистом по имени Александр, который ведет съемку происходящего.

Активист говорит Петрову: «Нет, вы не уважаемый для меня человек». После чего чиновник замахивается на видеокамеру и съемка прекращается.

Но, как выяснилось, это был только спойлер. Вскоре полную версию видео инцидента обнародовали активисты общественной организации «Нижнегорский общественный контроль». И оказалось, что в скандале фигурирует не только Петров, но и другие чиновники, а также правоохранители.

​«Проверьте, в трусах он или нет»

Согласно видео, все началось с того, что Александр Тарасенко утром 8 апреля пришел в райсовет и записался на прием к Александру Петрову. Сотрудница ведомства попросила подождать, когда глава райсовета освободится. Спустя 20 минут Тарасенко поинтересовался, когда вернется Петров, но чиновница уточнить на смогла. Тогда он вышел на улицу и через некоторое время вернулся в приемную.

На то время там появился еще один человек – местный бизнесмен по фамилии Меметов ( не удалось установить его имени), который тоже хотел попасть на прием к Петрову. На видео он в грубой форме потребовал от активиста прекратить видеосъемку. И в это время в приемную зашел Петров. Он тоже потребовал прекратить видеосъемку и обвинил Тарасенко в неадекватном поведении.

«У вас красные глаза и трясутся руки. Что с вами произошло? Вы курили? Принимали таблетки? Я вижу, что вы неадекватный», – заявил он, потребовав отправить Александра в больницу на проверку и вызвать полицию.

Вскоре в приемную прибыли трое сотрудников полиции. Когда они вошли, Меметов заявил, что активист «поливал его химическим раствором». После этого правоохранители по просьбе Петрова попросили Тарасенко показать содержимое карманов, «чтобы обезопасить прием граждан». Но активист отказался.

«На каком основании (проверка содержимого карманов – КР)? Только потому что вам сказали? Я могу сказать, что он (Петров – КР) без трусов. Проверьте, в трусах он или не в трусах», – сказал Тарасенко.
Активист потребовал от Меметова прекратить снимать его на видео.

После этого Петров подошел к нему со словами: «(Говорите – КР) не ты, а вы, у нас тут все уважаемые люди». Активист ответил: «Нет, вы не уважаемый для меня человек». И тогда Петров попытался выбить у него из рук видеокамеру. На этом видеосъемка завершилась.

Участниками и свидетелями инцидента стали как минимум восемь человек. Кроме Петрова и Тарасенко это были бизнесмен Меметов, заместитель главы райсовета, чиновница в приемной, правоохранители и глава общественной организации «Нижнегорский общественный контроль» Михаил Беляцкий , который пришел на помощь коллеге и тоже пострадал.

«Ударил по руке, ударил ногой»

После посещения приемной главы райсовета Александр Тарасенко показал на видео забинтованную кисть руки и рассказал, что с ним произошло.

«8 апреля вот так я сходил к председателю Нижнегорского районного совета Петрову Александру Валерьевичу на личный прием. Так он меня принял. Ударил меня по руке, ударил ногой по левому бедру. Причинил телесные повреждения, пришлось вызывать «скорую помощь». Оказали мне первую медицинскую помощь», – говорит он.

Активист сообщил , что после похода к главе райсовета у него диагностированы ссадины и ушибы мягких тканей. Сейчас он восстанавливается дома.

Александр Тарасенко

Кроме того, утверждает он, пострадал в инциденте и Михаил Беляцкий, «которого ударил по руке и в грудь заместитель председателя райсовета за то, что он пытался воспрепятствовать удалению с телефона видео незаконных действий Петрова».

Оба пострадавших подали заявление в полицию и требуют привлечь к уголовной ответственности Петрова «за явные превышения своих полномочий с применением насилия».

Александр Петров об инциденте общаться с отказался. «Слушайте и записывайте: Крым – наш. И Украина будет наша. Целую. До свидания», – заявил он и бросил трубку.

Связаться с заместителем Петрова и бизнесменом Меметовым нам не удалось. В поселке тем временем обсуждают, что и замглавы райсовета, участвовавший в инциденте, тоже обратился за медицинской помощью.

Тарасенко расценивает произошедшее с ним как нежелание главы райсовета быть открытым для общественности и отвечать на важные вопросы, связанные с жизнью района. Активист рассказал, что приходил на прием к Петрову, чтобы выяснить, зачем он инициирует передачу двух гектаров земли под местным рынком из под контроля сельского совета в управление райсовета. По его словам, с этим участком земли сегодня связаны бизнес-интересы влиятельных людей в районе.

«Если ты что-то сказал не так, как Петрову нравится, на тебя будут спущены все собаки. Он расправляется с неугодными людьми с помощью админресурса. Увольняет людей с работы. У нас был случай, что люди вынуждены были уехать в другой город, потому что на них было давление. Я не могу мириться с тем, что Петров делает. Мы будем добиваться привлечения его к ответственности», – утверждает Александр Тарасенко.

Экс-глава штаба Аксенова и «защитник Крыма»

Александру Петрову – 44 года. В прошлом он, согласно официальной биографии, был одним из руководителей российской общественной организации Поисковый клуб «Патриот». В 2009 году возглавлял избирательный штаб партии «Русское единство», которую вел на выборы в крымский парламент нынешний российский глава Крыма Сергей Аксенов . В 2014 году был избран на должность главы Нижнегорского райсовета. Параллельно Петров возглавляет нижнегорскую региональную организацию «Русской общины Крыма». Награжден российской медалью «За защиту Республики Крым».

В официальной биографии чиновника ничего не сказано о его образовании. Местные активисты утверждают, что, он, возглавляя район, учится в московском институте.

Также в официальной биографии чиновника нет упоминаний о его судимости в 1999 году, о которой пишет российская газета «Известия» .

По ее данным, Петров получил судимость по статье «незаконное хранение и перевозка наркотиков», был осужден на один год лишения свободы условно и штраф 1000 гривен. Эта информация была обнародована еще в 2017 году и до сих пор не была опровергнута Петровым.

«Петрова в Нижнегорском боятся жутко»

Наличие судимости не помешало Александру Петрову делать карьеру госслужащего в российских реалиях. Более того, он то и дело становится фигурантом скандалов.

Например, в марте 2014 года Петров нанес телесные повреждения проректору «Крымского федерального университета» Владимиру Полищуку, у которого диагностировали перелом нижнего позвонка и растяжение связок ноги.

В сентябре 2017 года депутат Нижнегорского райсовета от «Единой России» Екатерина Самбурская обвинила Петрова в избиении. После драки Самбурская была госпитализирована с сотрясением головного мозга и многочисленными ушибами мягких тканей, а также подозрением на перелом правой руки.

«Александра Петрова в Нижнегорском боятся жутко – точно так же, как боялись семейство Цапков в кубанской Кущевке и садистов-полицейских во Врадиевке под Николаевом. Похоже история с Самбурской – лишь верхушка айсберга. Люди боятся говорить вслух, несколько раз переспрашивают, точно ли их имена и фамилии не назовут. По их словам, есть аудио- и видеозаписи, на которых видно и слышно, что из себя представляет Петров. В правоохранительные органы это не относят. Причина простая: результата нет. Причина неприкосновенности Петрова не только в его родственной связи с депутатом Госдумы России от Крыма Андреем Козенко . Еще одной причиной безнаказанности главы района называют тесные связи Петрова с правоохранительными органами», – пишет севастопольское издание «Примечания» .

Сам Андрей Козенко подтвердил эту информацию СМИ, комментируя скандал с Самбурской: «Я знаю, что это (избиение Петровым Самбурской – КР) полный бред. Это брат моей супруги».

«У собаки паспорт лучше, чем у вас»

Не впервые у Петрова возникает конфликт и с нижнегорскими общественниками. Представители «Нижнегорского общественного контроля» в октябре 2018 года пытались получить от него информацию о госзакупках районного совета. В ответ на информзапрос Петров выслал журнал «Мурзилка», утверждают активисты.

Общественники обратились в прокуратуру, но это не привело ни к каким последствиям для Петрова.

А в ноябре прошлого года активисты обнародовали видео, на котором человек, похожий на Александра Петрова, в выходной день заходит в здание райсовета с собакой на поводке. Охрана, которая запрещает подобное другим гражданам, пропустила его.

Человек с собакой откликнулся на имя Александр Валерьевич и на вопросы активистов, почему он ходит в администрацию с собакой, ответил:

– У этой собаки паспорт лучше, чем у вас. Во-вторых, она будет в предбаннике, где имеет право находиться.

– А в каком смысле, лучше, чем у нас? – попытались уточнить общественники.

– Помыслите, – ответил человек с собакой.

– Вы, наверное, «Мурзилку» опять почитали на ночь? – поинтересовался активист.

Но этот вопрос остался без ответа, поскольку человек с собакой скрылся за дверями администрации.

Ни по одному из этих инцидентов Александр Петров своей позиции публично не разъяснил.

Предыдущая «Прием» с телесными повреждениями: инцидент с активистом в приемной крымского чиновника
Следующая В Крыму начался судебный процесс по первому уголовному делу о недоносительстве

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *