Прифронтовой Мариуполь: техническая вода по цене питьевой


Коммунальщики и активисты пытаются решить проблему водоснабжения города МАРИУПОЛЬ .

Проблема с питьевой водой всегда была актуальна для Мариуполя, но с 2014 года с началом боевых действий она стала критичной. После повреждения канала из Северского Донца единственным источником воды для мариупольцев стало резервное Старокрымское водохранилище. Вода в нем стоячая и часто цветет, а также содержит соли и другие примеси, не характерные для питьевой воды. Объективно данное водохранилище  нельзя использовать в качестве источника питьевой воды: как по качеству самой воды, так и по ее объемам – на то оно и резервное. Но Мариуполь уже четвертый год продолжает использовать его как основной источник, а поставщиком услуги остается предприятие «Вода Донбасса», разделившееся на две части: на подконтрольной и на неподконтрольной Украине территориях.

Жесткость водопроводной воды в Мариуполе  – 16,5 микромоль на литр (норма – 7, прим.авт.). Фактически в кранах горожан течет техническая вода, за которую они платят, как за питьевую. Тариф за водоснабжение и водоотведение в мариупоьских квартирах – 20,22 гривен за куб. К примеру, в Киеве тариф составляет от 13 до 15 гривен за куб воды. Поставляя техническую воду в качестве питьевой, мариупольский водоканал завышает тариф. Разобраться, почему так происходит, собрались три стороны конфликта: представители Горводоканала и муниципалитета, предприятие-поставщик услуг «Вода Донбасса» и общественные активисты.

По словам представителей монополиста, в Украине есть только один источник, который способен обеспечить жесткость питьевой воды по ГОСТу, — это Днепр. Проект трубопровода из Днепра в Мариуполь разработан еще в 1980-х годах, а его актуальный перерасчет предполагает расходы порядка 5 миллиардов гривен. Естественно, такой проект не может быть рентабельным и экономически обоснованным. В то же время существует и зарубежный успешный опыт постройки еще более сложного водопровода по дну Средиземного моря – так Турция решила проблему водоснабжения Северного Кипра. Протяженность водопровода составила 100 километров, а его создание обошлось в 450 миллионов долларов. В случае с созданием наземного водопровода Днепр-Мариуполь речь идет о 260 километрах, и местные активисты считают, что смета по этому проекту значительно завышена, а привлекать иностранных специалистов коммунальникам невыгодно.

— Просто никто не хочет изменить ситуацию, когда мариупольцы продолжают платить за болотную воду из крана, а монополист – повышать тариф, — говорит активист Дмитрий Забавин.

По его мнению, только качественная конкуренция и новые, малые игроки на рынке «водного» бизнеса смогут решить проблему Мариуполя. Но пока убыточное предприятие «Вода Донбасса» продолжает дотироваться из городского бюджета, а качество воды только ухудшается.

— Мы не можем привлекать грантовые средства или внутренних инвесторов, потому что никто не даст денег убыточному бизнесу, — ответил Сергей Панченко, представитель «Воды Донбасса».

— Я работаю в водоканале с 1975 года, и эта проблема была всегда, но чтобы ее решить нужны только деньги, — резюмировала Екатерина Ивановна, гостья мероприятия.

Вместе со своими коллегами она отметила, что мариупольцам нужно благодарить коммунальные предприятия за то, что в условиях войны они получают воду не по графику и практически без перебоев. Например, в Волновахе (50 км от Мариуполя, прим. авт.) частные лица сами бурят скважины, уходя от влияния монополиста. В прифронтовом городе это, увы, невозможно – вода либо слишком загрязнена из-за деятельности заводов, или на это требуются слишком большие средства. Выходит, мариупольцы остались в заложниках у монополиста, а «Вода Донбасса» продолжает увеличивать тарифы и предоставлять некачественную услугу.

Повлиять на ситуацию общественность пока никак не может, а предложить эффективный выход из положения – не в интересах монополиста. Но выход есть, и о нем рассказала немецкий эксперт Анна Монтавон, которая была приглашена на дискуссию в качестве спикера.

— Украине нужны институционные изменения типа Европейской водной директивы, только так можно повлиять на ситуацию, — заявила Анна.

Директива предполагает, что объекты водной инфраструктуры переходят во владение тем громадам, на территории которых они расположены. Это дает эффективный контроль за всеми частями предприятий, независимо от их формы собственности. Подобный  формат, как считает Анна, возможен даже в условиях войны на территориях, неподконтрольных Украине.

Представители Горсовета пообещали до конца года провести общественные слушания на эту тему, чтобы все-таки найти выход из проблемной ситуации.

Предыдущая Новый российский закон о СМИ угрожает свободе слова
Следующая ФК «Таврия»: на пути к возвращению в элиту украинского футбола

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × один =