Приговор бывшему главному конструктору ЦКБ «Черноморец» по делу о госизмене оставили в силе


Верховный суд России оставил без изменений приговор в отношении осужденного на 14 лет колонии за государственную измену бывшего сотрудника Центрального конструкторского бюро (ЦКБ) в Севастополе Виктора Прозорова.

«Приговор в отношении Виктора Прозорова оставлен без изменений. Решение суда вступило в силу», – сказала собеседница агентства. При этом в суде уточнили, что решение в четверг было принято по кассационной жалобе.

В середине февраля 2020 года городской суд Санкт-Петербурга признал В. Прозорова виновным в госизмене и приговорил к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере 200 тысяч рублей. Кроме того, суд постановил конфисковать и обратить в пользу государства имущество осужденного. Речь идет о 53,5 тысячах долларов, а также лимузине стоимостью три миллиона рублей, который находится на стоянке в Севастополе.

Дело в отношении В. Прозорова слушалось коллегией из трех судей в закрытом режиме в связи с наличием грифа «совершенно секретно».

В приговоре судья Ирина Фурманова огласила только вводную и резолютивную части, из которых следовало, что в деле фигурирует «некий китайский разведчик», документы которого суд постановил хранить при материалах уголовного дела. Электронные носители суд постановил уничтожить.

Виктору Прозорову 73 года, он был задержан весной 2018 года. Свою вину в государственной измене он не признал.

В ЦКБ «Черноморец» Прозоров работал с 1986 года, а с 1996 года – руководил предприятием в должности начальника-главного конструктора. С 1992-го по 2002 год был депутатом горсовета Севастополя.

В декабре 2014 года предприятие реорганизовано в ГУП «Центральное конструкторское бюро «Черноморец». В 2018 году его присоединили к Севморзаводу, а здание ЦКБ на пл. Лазарева перешло в собственность города.

Предыдущая «Самым первым Героем был Федя Куканов». История морского летчика из Севастополя
Следующая Отельеры Крыма рассказали о способах решения проблемы обеспечения водой туристов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *