Приговор Ивану Яцкину за госизмену в Крыму: «Попал под кампанию шпиономании»


Подконтрольный России Верховный суд Крыма приговорил крымчанина Ивана Яцкина к 11 годам колонии строгого режима с ограничением в один год. Его обвинили в «государственной измене» – это статья 275 Уголовного кодекса России. Все заседания по данному делу проходили в закрытом режиме из соображений сохранения государственной тайны.

Российское следствие утверждает, что, находясь в Крыму, Иван Яцкин «передавал Службе безопасности Украины сведения, которые составляют государственную тайну России». Еще в 2020 году на запрос в СБУ проинформировали, что такой гражданин с ними не сотрудничал.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова на своей странице в Фейсбуке назвала приговор Ивану Яцкину «демонстрацией системных политических репрессий». А первая замминистра иностранных дел Украины Эмине Джеппар осудила «незаконный приговор» и призвала международное сообщество отреагировать на нарушения прав человека в Крыму. Об этом деле шла речь в эфире Радио .

ФСБ задержала Иван Яцкина еще в октябре 2019 года, но об этом стало известно лишь в декабре. Как оказалось, после задержания крымчанина вывезли в Россию, в СИЗО Москвы. Иван Яцкин родился 22 октября 1978 года, он житель Симферопольского района Крыма и многодетный отец: у него четверо несовершеннолетних детей. Яцкин – гражданин Украины, но у него есть и российский паспорт, действие которого официальный Киев не признает.

Ранее правозащитный центр «Мемориал» обратил внимание на то, что закрытость дела Ивана Яцкина «не дает возможности удостовериться в правомочности предъявленных обвинений и создает условия для нарушения права на справедливое судебное разбирательство и других прав». В «Мемориале» также отметили, что «данное уголовное дело может содержать политический мотив, направленный на упрочение власти субъектами властных полномочий».

ФотогалереяЖизнь семьи крымчанина Ивана Яцкина после его ареста (фотогалерея)

Как проходят будни семьи Ивана Яцкина без отца, сына и мужа – смотрите в фотографиях корреспондента .

Адвокат Ивана Яцкина Николай Полозов рассказал , почему приговор оказался именно таким.

– Обвинение в совершении государственной измены по статье 275 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает довольно суровое наказание. Это преступление относится к категории особо тяжких, и санкция по нему составляет от 12 до 20 лет лишения свободы. В случае с Иваном Яцкиным суд назначил наказание ниже низшего предела, что обусловлено наличием смягчающих обстоятельств, а именно несовершеннолетних детей у него на иждивении. Конечно же, мы понимаем, что преследование Ивана явно политическое. Он открыто выражал свою проукраинскую позицию, это было видно по многочисленным публикациям в его социальных сетях. Фактически он попал под кампанию шпиономании, которую российские власти в последнее время активно разгоняют, преследуя людей по обвинениям либо в шпионаже, либо в государственной измене. Мы будем обжаловать данный приговор.

Адвокат Николай Полозов

Николай Полозов рассчитывает пройти все необходимые процедуры для последующего обращения в международные инстанции, в том числе в Европейский суд по правам человека.

– Сам по себе Иван не очень здоровый человек, у него есть ряд серьезных заболеваний. Кроме того за время нахождения в условиях следственного изолятора к нему применяли в том числе бесчеловечное обращение: я имею в виду изолятор «Лефортово», где его в феврале этого года в мороз, в домашней одежде, в шлепанцах выставили на улицу. Впоследствии это было подтверждено в том том числе проверкой Генпрокуратуры по моему обращению. Сейчас состояние здоровье Ивана более-менее удовлетворительное, ему передали необходимые лекарства. Сам приговор он выдержал стоически. Все-таки у человека есть внутренний стержень, который позволяет ему держаться в таких условиях. Во многом это зависит в том числе от поддержки, которую ему оказывают извне. В Украине Иван Яцкин включен в список политзаключенных, его семье оказывают социальную помощь.

Иван Яцкин

Николай Полозов подчеркивает, что в этом деле Ивана Яцкина поддерживали украинский омбудсмен Людмила Денисова, первая замглавы МИДа Эмине Джеппар, а также украинские консулы, которые работают в Москве.

– Кроме того, конечно же, Иван Яцкин и его близкие надеются, что президент Владимир Зеленский , которому он направлял соответствующее письмо в феврале, в переговорах с президентом России Владимиром Путиным будет поднимать вопрос об обмене украинских политзаключенных, их освобождении и возвращении на родину.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Политузник из Севастополя – госсекретарю США: «Мы почти забыты»

Жена Ивана Яцкина Гульнара Кадырова сетует на то, что до сих пор не может встретиться с мужем.

– По всей видимости, в поле зрения российских спецслужб он попал за счет своей позиции. До 2014 года он имел отношение к правоохранительным органам Украины. В целом вел самый обыкновенный образ жизни среднестатистического человека: дом, работа, семья. На что можно было бы обратить внимание – честно говоря, у меня даже мысли никакие особо не приходят… После задержания связь мы поддерживали исключительно через письма, телефонных звонков было буквально несколько. Удалось увидеться на оглашении приговора, хоть как-то. Свидания нам сейчас не разрешают – это будет только после вступления приговора в законную силу. Со стороны украинских властей, волонтеров нам оказывалась поддержка на всех уровнях и в различных вопросах.

Гульнара Кадырова, жена Ивана Яцкина

Бывший замглавы СБУ, директор украинской общественной организации «Агентство по реформированию сектора безопасности» Виктор Ягун утверждает, что украинские спецслужбы никогда бы не сотрудничали с крымчанами с открытой проукраинской позицией.

– Каждое подразделение ФСБ имеет плановые мероприятия, и им нужны конкретные дела. В Крыму у них есть перечень проукраински настроенных людей, которые не всегда могут выехать с оккупированной территории на материк. Таких людей время от времени выдергивают и придумывают эти дела. На самом деле сотрудничество украинских силовых структур с подобными гражданами исключено: ведь они «засвечены» и могут находиться под контролем российской контрразведки или других подразделений. К тому же никто не хочет подставлять людей. Если бы украинские спецслужбы и работали с кем-то, то только с «незасвеченными». Вообще, в делах о госизмене в суде должны предъявлять доказательства контактов обвиняемого – и не просто звонков на материковую Украину, а именно взаимодействия со спецслужбой и выполнения конкретных заданий. Если этого нет, то дело фейковое.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Крым – заповедник обменного фонда»

Украинский журналист, бывший политзаключенный Кремля Роман Сущенко полагает, что российские власти преследуют несколько целей, когда фабрикуют дела против проукраински настроенных крымчан.

– Во-первых, Россия пытается таким образом создать критическую массу влияния на украинскую власть, чтобы держать ее в постоянном напряжении и заставить президента и правительство пойти на политические уступки. Во-вторых, фабрикуя такие дела, спецслужбы России доказывают своим гражданам, что работают и не зря получают зарплаты. В-третьих, они запугивают всех: мол, Запад не спит, Украина – враг и работает против нас, пытаются что-то у нас выведать… Что до «Платформы освобождения политузников», которую мы создали, она прежде всего поддерживает семьи политзаключенных, а также пытается придать истории каждого из них максимальную огласку, чтобы через международные организации усиливать давление на Россию.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

В конце февраля Людмила Денисова в комментарии Радио заявила, что переговорный процесс по обмену фактически заморожен и зависит от президента России Владимира Путина .

Правозащитный центр «Мемориал» признал Ивана Яцкина политзаключенным.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Совет Европы должен сделать вклад в достижение справедливых целей Крымской платформы — МИД
Следующая Дело Медведчука и политузники – Крым за неделю 

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *