Приговор крымской пенсионерке за шпионаж: «Россия ищет внешних врагов»


Подконтрольный России Севастопольский городской суд 24 марта приговорил пенсионерку, 66-летнюю жительницу Бахчисарайского района к 12 годам лишения свободы. О приговоре в отношении «гражданки Д.» сообщил сайт суда. Уполномоченный по правам человека Верховной Рады Украины Людмила Денисова уточнила, что это Галина Довгополая.

Российская ФСБ сообщила о задержании в Севастополе женщины по подозрению в шпионаже в пользу разведки Минобороны Украины в ноябре 2019 года. Утверждалось, что она якобы была «завербована украинскими спецслужбами» и по заданию Главного управления разведки «целенаправленно осуществляла сбор секретных сведений военного характера».

Людмила Денисова назвала дело Довгополой сфальсифицированным, а представительство президента Украины в Автономной Республике Крым осудило этот приговор как политически мотивированный. О подробностях преследования крымчанки Галины Довгополой и российских «шпионских делах» шла речь в эфире Радио .

На сайте подконтрольного России Севастопольского городского суда так описана суть обвинений:

Галина Довгополая

«В ходе рассмотрения уголовного дела установлено, что гражданка Российской Федерации – Д., уроженка города Бахчисарай 1955 года рождения, была привлечена представителем иностранного государства к негласному сотрудничеству с Главным управлением разведки Министерства обороны Украины. Гражданка Д. выполняла разведывательные задания, направленные на собирание сведений об отдельном авиационном полку Черноморского флота, раскрывающих сроки действия позывных, частот и ключей, индексов радиостанций, ключей к таблицам радиопозывных и таблицам дежурного радиста, и таблицам телефонных, телеграфных, радио- и флажных позывных на мирное время – то есть сведений, составляющих государственную тайну, передача которых могла быть использована в ущерб безопасности Российской Федерации».

Главный редактор издания «Ґрати» Антон Наумлюк рассказал в интервью телеканалу «Настоящее время» , что судебный процесс над Довгополой был закрытым:

«Украинский омбудсмен сделала запрос российской коллеге с просьбой найти Довгополую и вообще определить ее состояние. Татьяна Москалькова (российский омбудсмен – КР) обратилась по этому поводу в прокуратуру, но дальнейшего ответа не последовало. Потом Довгополую нашли в СИЗО «Лефортово» члены общественной наблюдательной комиссии, коротко с ней переговорили. У нее были конфликтные ситуации с сокамерницами, и ее перевели в другую камеру, где она, видимо, находилась до этапирования в Крым и суда. Процесс прошел очень быстро – буквально за три заседания, на четвертое уже было вынесено решение. Это может говорить о чем угодно – от признания вины до того, что все доказательства сфальсифицированы и не особо разбирались судом. Нам ничего об этом неизвестно, независимого адвоката там не было, и даже сейчас мы не знаем, где находится Довгополая».

Антон Наумлюк

Украинский омбудсмен Людмила Денисова осудила закрытость процесса над Довгополой:

«Подчеркиваю, что проведение судебных слушаний в отношении граждан Украины в закрытом режиме без допуска представителей СМИ практикуется так называемыми судами впервые и является очередным свидетельством фальсификации уголовного дела против Галины Довгополой. Осуждаю незаконные действия и продолжение политических репрессий оккупационными властями относительно украинки на территории временно оккупированного Крыма».

Людмила Денисова

Денисова также призвала международное сообщество «применить все возможные инструменты для усиления давления на Российскую Федерацию, чтобы как можно быстрее освободить всех незаконно удерживаемых ею граждан Украины и прекратить террор по отношению к ним».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Виталий Портников: В Крыму как при Сталине…

В середине марта было завершено досудебное расследование по другому делу – о государственной измене в отношении крымчанина Ивана Яцкина . Адвокат обвиняемого Николай Полозов высказал мнение, что дела Довгополой и Яцкина похожи.

– И Яцкин, и Довгополая – граждане Украины из Крыма, которым после 2014 года навязали российское гражданство, а им вменяется преступление, которое квалифицируется только в отношении граждан России – государственная измена. Такие дела ведут следственные органы ФСБ России, в них всегда присутствует государственная тайна, и дабы дезориентировать подозреваемого, не дать ему обеспечить себе надлежащую защиту, оперативники предпринимают различные действия, чтобы независимый адвокат не мог попасть к такому человеку. Его могут пытать, оказывать психологическое давление, чтобы обвиняемый признал вину. К сожалению, это системная проблема, связанная с непрозрачностью подобных дел: даже когда адвокат получает доступ к подзащитному, он все равно связан по рукам и ногам из-за государственной тайны.

Николай Полозов

Между тем в соседней России Лефортовский суд Москвы продлил до 7 мая арест бывшему специальному корреспонденту изданий «Коммерсант» и «Ведомости» , советнику гендиректора «Роскосмоса» Ивану Сафронову . ФСБ обвиняет его в госизмене: по версии спецслужбы, Сафронов был завербован в марте 2012 года представителем разведки Чехии, а в 2017-м по его заданию якобы передал через интернет некую информацию о военно-техническом сотрудничестве России со странами Африки, а также о деятельности Вооруженных сил России на Ближнем Востоке. Защита Сафронова утверждает, что его преследуют именно за журналистскую деятельность.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Дело российского журналиста Сафронова: «Шпиономания накрывает журналистику»

В другом «шпионском деле» российский Калининградский областной суд в декабре 2020 года признал виновными в госизмене Антонину Зимину и ее супруга Константина Антонца и приговорил их к 13 и 12,5 годам тюрьмы соответственно. Их обвиняли в передаче латвийской разведке секретных сведений. Дело рассматривалось в закрытом режиме, его материалы засекречены. В основу обвинений против супружеской пары легли фотографии их собственной свадьбы: среди гостей праздника оказался сотрудник ФСБ, который попал на свадебные снимки. Таким образом публикацию свадебных фото силовики приравняли к раскрытию личности оперативника ФСБ.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Процесс прошел очень быстро». Что известно о деле 65-летней крымчанки, обвиненной в госизмене

Глава правозащитного центра «Мемориал» Сергей Давидис убежден, что приговоры по подобным делам являются необоснованными.

– Такие дела о государственной измене и шпионаже по сомнительным или заведомо отсутствующим основаниям обычно доводятся до суда – прецедентов их закрытия я не помню. Это проявление в том числе идеологической позиции государства, призванной продемонстрировать внешние угрозы: мол, Россия в кольце врагов, в нее засылают шпионов и так далее. В таких делах и обвиняемые, и защита лишены возможности публично защищаться и комментировать дело. В случае с Иваном Сафроновым самим следователям может быть неизвестно, в чем заключается преступление. Ведь за почти год пребывания под стражей сам Иван и его защита так и не выяснили, передача какой конкретно информации была преступлением. Защищаться от таких обвинений крайне сложно. В России много разного рода необоснованных дел, но в них хотя бы понятны фабулы, и общество может убедиться, что это абсурд.

Сергей Давидис

После оглашения приговора Галине Довгополой украинские правозащитные организации приняли обращение, в котором потребовали немедленно освободить ее, а также «прекратить преследование крымчан за несогласие с оккупацией и выражение своих взглядов, немедленно прекратить использование уголовного законодательства РФ на временно оккупированной территории АР Крым и Севастополя согласно статье 64 Конвенции о защите гражданского населения во время войны». Кроме того, правозащитники призывают международные организации и правительства демократических государств обратиться к России с требованием снять обвинения с Галины Довгополой.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Российская шпиономания и крымские мастера манипуляций Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Евпаторийский санаторий «Прибой» снова превратят в ковидный обсерватор
Следующая Оккупанты не смогли определиться с очередным «смотрящим» за бизнесом

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *