«Приговор не должен стать смертным»: о состоянии здоровья Эдема Бекирова в крымском СИЗО


Здоровье крымскотатарского активиста из Новоалексеевки Херсонской области Эдема Бекирова стремительно ухудшается в камере Симферопольского СИЗО. Он оказался там семь месяцев назад по обвинению российских спецслужб в незаконном хранении боеприпасов и взрывчатки. Случай с Эдемом Бекировым существенно отличается от ситуации с другими украинскими политузниками, поскольку он находится в неволе, имея нвалидность – незадолго до ареста в Крыму ему ампутировали ногу. Что сейчас происходит с ним, выясняли .

58-летний крымскотатарский активист Эдем Бекиров находится в СИЗО Симферополя с декабря прошлого года по обвинению в незаконном хранении боеприпасов и взрывчатки (статья 222.1 Уголовного кодекса России). Сам он и его защита все обвинения отрицают.

Эдем Бекиров

Эдема Бекирова задержали при въезде на полуостров через админграницу, куда он направлялся к своей 78-летней матери и родственникам. С того момента активист содержится в СИЗО Симферополя. Необходимость его содержания под стражей российские следователи мотивируют в судах тем, что у Эдема Бекирова есть украинское гражданство и он якобы «может убежать на территорию сопредельного государства». Аналогичные доводы можно слышать в судах и по другим крымским делам. Но в случае с Эдемом Бекировым суды, продлевая ему срок ареста, не учитывают сложное состояние его здоровья – хронические заболевания и инвалидность из-за ампутации ноги.

В СИЗО его потребности в постоянной медицинской помощи тоже не учитывают и не имеют представления о ней, утверждают адвокаты. Не смог на это повлиять даже Европейский суд по правам человека, который еще 11 июня постановил поместить Бекирова в больницу и предоставить ему независимых специалистов-врачей в профильных медицинских сферах. Вместо этого Эдема Бекирова отправили на 30-минутное обследование, которое, по словам адвоката, провели «ненадлежащим образом».

Два месяца назад адвокат Ислям Велиляев после посещения Эдема Бекирова заявлял об ухудшении его здоровья: появившихся приступах удушья и кашле с кровяными выделениями. А 22 июля адвокат Алексей Ладин после попытки встретиться с Эдемом Бекировым сообщил, что тот не встает с койки камеры медсанчасти.

«Папа медленно умирает в СИЗО»

По словам Алексея Ладина, 22 июля он планировал обсудить со своим подзащитным текущие вопросы по делу и узнать о его самочувствии. Но встреча не состоялась, поскольку Эдем Бекиров не смог выйти к нему.

«Он не смог ко мне выйти из камеры медсанчасти, потому что не встает с койки. Причина – острые боли из-за защемления позвоночника. Я тут же обратился в медсанчасть. Медицинский работник к нему зашел – и Бекиров подтвердил, что у него защемление нерва в позвоночнике. Почему это произошло, я пока не могу говорить, поскольку так и не увиделся с ним. Но, очевидно, имеют место внешние факторы, возможно, повлияли условия содержания в медсанчасти СИЗО», – рассказал адвокат.

Алексей Ладин

​Он также выразил мнение, что к ухудшению здоровья Эдема Бекирова могли привести попытки российских властей «формально выполнить решение ЕСПЧ о надлежащем медицинском обследовании, которые усугубили физическое состояние активиста». Слова Алексея Ладина подтвердили дочь и супруга Эдема Бекирова.

«Пока омбудсмены России и Крыма обещают посодействовать переводу папы под домашний арест, он медленно умирает в СИЗО. Папу не смог посетить адвокат Алексей Ладин в медсанчасти СИЗО – у него защемило нерв в позвоночнике, он не может встать с койки. Папа испытывает сильные боли в спине, но ему не предоставляют нужную медпомощь. Мы в срочном порядке пытаемся передать ему обезболивающие препараты», – утверждает дочь активиста Элеонора Бекирова .

В связи с ухудшением состояния здоровья Эдема Бекирова публичное заявление сделала его супруга Гульнара Бекирова .

«У меня нет возможности помочь своему мужу, Эдему Бекирову, которого на сегодняшний день правосудие России своими действиями за 223 дня провело к критическому состоянию. Он имеет инвалидность первой группы, имеет нарушения функции тазовых органов, спинального кровообращения, состояние после сложной операции на сердце. А в СИЗО его сделали инсулинозависимым. Он нуждается в постоянном медикаментозном лечении и наблюдении, ему необходима срочная квалифицированная медицинская помощь. Они издеваются над больным человеком и он там умирает. Весь мир видит ситуацию, весь мир поддерживает Эдема Бекирова, но мы не можем ему помочь. Надуманное дело сшито белыми нитками. Придет время – и каждый причастный к этому делу будет отвечать перед всевышним», – говорится в заявлении Бекировой, обнародованном в соцсетях.

«Думаем о Бекирове днем и ночью»

Адвокат и родные Эдема Бекирова призывают обратить внимание на ситуацию уполномоченных по правам человека России и Украины Татьяну Москалькову и Людмилу Денисову , которые в начале июля выразили готовность содействовать переводу активиста под домашний арест. В частности, Татьяна Москалькова заявила, что «хотела бы изменения меры пресечения на домашний арест» для Эдема Бекирова.

17 июля защита Бекирова обратилась к Татьяне Москальковой с просьбой подтвердить свою позицию и посодействовать переводу Эдема Бекирова под домашний арест. Обращение российскому омбудсмену передала уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова.

Татьяна Москалькова (слева) и Людмила Денисова. Архивное фото

​19 июля ходатайствовать перед следственными органами ФСБ России о переводе Эдема Бекирова под домашний арест пообещала в комментарии подконтрольная России омбудсмен Крыма Людмила Лубина .

Уже после того, как Эдему Бекирову стало хуже, снова связались с ней, но Людмила Лубина заявила, что уже не может помочь активисту, поскольку его дело передано в суд для рассмотрения по существу.

«Уже не готова (направить ходатайство о домашнем аресте – КР). Буквально позавчера я узнала, что на прошлой неделе дело было направлено в суд для рассмотрения по существу, и все мои ходатайства, о которых мы говорили, уже не имеют той силы», – сказала она.

При этом Людмила Лубина не исключила возможности ходатайствовать и перед судом об изменении меры пресечения Эдему Бекирову.

23 июля в связи с ухудшением состояния здоровья Бекирова омбудсмен Денисова повторно обратилась к российской коллеге с просьбой «немедленно принять меры по оказанию ему медицинской помощи».

В офисе уполномоченной по правам человека в России воздерживаются от комментариев относительно судьбы Энвера Бекирова. Пресс-секретарь ведомства Алексей Зловедов заявил , что не может предоставить никакой информации о намерениях Татьяны Москальковой в деле Энвера Бекирова, «поскольку ее нет на месте, а информацию предоставляет только она». Пресс-секретарь рекомендовал перезвонить омбудсмену во второй половине августа.

«Приговор не должен стать смертным»

Тем временем в интернете появилось обращение к Министерству здравоохранения и Министерству юстиции России с требованием освобождения Эдема Бекирова из СИЗО Симферополя «по жизненно важным показаниям», его осмотра независимыми врачами и госпитализации, а также принятия решения о недопустимости его содержания под стражей. Автором обращения указана врач из Москвы Ольга Мазурова . Кто она и почему решила заступиться за крымскотатарского активиста, пока неизвестно.

«Врач Ольга Мазурова» упоминается среди активистов, задержанных в Москве на акции в поддержку российского журналиста Ивана Голунова .

«Законодательство России требует освобождать из-под стражи тяжелобольных людей. Это правильное и милосердное требование закона. Жизнь человека – высшая ценность, приговор не должен стать смертным… Оставим следствию и суду решать, как мог тяжелобольной человек с инвалидностью первой группы, едва оправившись от одной операции и в ожидании другой, на одной ноге, с тазовыми нарушениями – заниматься контрабандой оружия. Но состояние здоровья Эдема Бекирова таково, что у него очень мало шансов дожить не только до приговора, но даже до окончания следствия. Он находится на грани жизни и смерти», – говорится в петиции в поддержку Бекирова.

Тем временем 23 июля стало известно, что дело Эдема Бекирова намерены передать из Симферополя на рассмотрение в подконтрольный России Красноперекопский районный суд. В Центральном райсуде Симферополя, где дело рассматривалось до сих пор, пояснили это тем, что именно в том районе «сотрудники ФСБ России обнаружили тайник с боеприпасами и взрывчаткой», в хранении которых обвиняют активиста.

Защита обжалует это решение, поскольку считает, что подсудность в уголовном деле определена неверно и несет угрозу Эдему Бекирову, которого в тяжелом состоянии придется транспортировать на судебные заседания.

Сам активист заявил адвокату Алексею Ладину, что если уголовное дело будут рассматривать в Красноперекопске, он откажется выходить из камеры СИЗО.

«Он мне пояснил, что физически не переживет переезд в пыточных условиях автозака, тем более что изолятора временного содержания в Красноперекопске нет, а ближайший находится в Армянске. И даже если он будет содержаться в ИВС, то условия там не отвечают тем, при которых он может выжить. Понимая все риски, Эдем Бекиров пояснил, что откажется выходить из камеры для перевозки его в Красноперекопск, поскольку эта поездка равносильна смерти. Он готов привязать себя к койке в знак протеста», – рассказал адвокат.

Справка: в рамках уголовного дела Эдему Бекирову вменяют распространение и транспортировку более 10 килограммов тротила и 190 боевых патронов. Согласно одному из эпизодов обвинения, он в мае 2018 года, находясь в Крыму, передал своему товарищу 14-килограммовый рюкзак со взрывчаткой и патронами. Его адвокаты и родные отрицают такую возможность, поскольку Эдем Бекиров – имеет инвалидность первой группы, передвигается с помощью протеза, страдает сахарным диабетом, перенес инфаркт и операцию на сердце. По их словам, он физически не смог бы реализовать то, в чем его обвиняет следствие.

Санкция статьи, которую вменяют Эдему Бекирову, предусматривает наказание в виде лишения свободы от трех до восьми лет с крупным штрафом.

Предыдущая «Приговор не должен стать смертным»: о состоянии здоровья Эдема Бекирова в крымском СИЗО
Следующая «Приговор не должен стать смертным»: о состоянии здоровья Эдема Бекирова в крымском СИЗО

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *