Приговорить и отпустить: на кого могут обменять «крымских дезертиров» Одинцова и Баранова


В Киеве вынесены приговоры фигурантам «дела крымских дезертиров» Максиму Одинцову и Александру Баранову. Это бывшие украинские военные из Крыма, которые в 2014 году перешли на службу в российскую армию. Суды признали Одинцова и Баранова виновными в госизмене и дезертирстве, приговорив их к 14 и 13 годам лишения свободы соответственно. Адвокат крымчан Валентин Рыбин утверждает, что судебный процесс проходил в ускоренном режиме, поскольку их готовят к обмену.

Журналисты узнали о приговоре военным из Крыма через неделю после его вынесения. 13 февраля агентство «Украинские национальные новости» со ссылкой на пресс-службу Подольского районного суда Киева сообщило, что Баранов получил 13 лет лишения свободы.

Корреспонденты связались с адвокатом фигурантов дела Валентином Рыбиным . Он не только подтвердил информацию о приговоре Баранову, но и сообщил, что 6 февраля вердикт был вынесен в отношении Максима Одинцова, которому присудили 14 лет лишения свободы.

Спецоперация в «буферной зоне»​

Двое бывших украинских солдат из Крыма – Максим Одинцов и Александр Баранов – были схвачены украинскими спецслужбами 20 ноября 2016 года на административной границе с полуостровом. Министерство обороны России расценило это задержание как похищение своих военнослужащих.

В Службе безопасности Украины, в свою очередь, заявили, что Одинцова и Баранова взяли под стражу в соответствии с законодательством Украины. По версии СБУ, задержанные совершили преступление: предали присягу, дезертировали из украинской армии и перешли на службу в российские войска. Против них возбудили дело по статьям 111 и 408 Уголовного кодекса Украины – государственная измена и дезертирство.

Максим Одинцов

​По информации СБУ, чтобы задержать Одинцова и Баранова, за ними установили наблюдение. Как утверждает руководство спецслужбы, оба крымчанина попали в поле внимания правоохранителей, когда обратились в одно из высших учебных заведений на материке с намерением получить дипломы за взятку. СБУ считает, что они хотели «купить» документ об окончании вуза, чтобы получить офицерское звание в российской армии. Для совершения сделки на связь с Одинцовым и Барановым вышел «курьер», который на самом деле был агентом украинских спецслужб. Они назначили встречу в так называемой нейтральной полосе на админгранице с Крымом – между российским и украинским блокпостами. Там, в «буферной зоне», сотрудники СБУ посадили двух крымчан в автобус и вывезли за украинский пункт пропуска.

Иная версия – у Следственного комитета России, который квалифицировал задержание Баранова и Одинцова как похищение. По данным Следкома, к этому причастны двое сотрудников Харьковского университета воздушных сил – Роман Ткаченко и Сергей Павленко . По версии российского следствия, эти люди связались с Одинцовым и Барановым, которые ранее были слушателями данного вуза, но не успели получить дипломы. Следком утверждает, что Ткаченко и Павленко убедили крымчан явиться на материковую Украину за дипломами. ​

Александр Баранов

Янукович в роли свидетеля

В конце декабря прошлого года арестованных крымчан посетила российский омбудсмен Татьяна Москалькова в присутствии украинской коллеги Валерии Лутковской . Они провели встречу с Одинцовым и Барановым в СИЗО Николаева, куда те были отправлены после задержания. Расследованием их дела занимался Николаевский гарнизон Военной прокуратуры Украины. В январе 2017 года следователи направили в суд обвинительное заключение. На выходе дело разделили на два производства, в связи с чем Одинцова и Баранова судили в разных районных судах Киева: первого – в Дарницком, второго – в Подольском.

Изначально интересы обоих крымчан представляла группа адвокатов из Одессы. Они ходатайствовали о том, чтобы их уголовные дела объединили в одно. Защита обосновывала необходимость слияния дел тем, что оба обвиняемых были задержаны вместе в одно и то же время и подозреваются в идентичных деяниях. Однако суд не принял эти аргументы.

В ходе судебного следствия Одинцов и Баранов заявили, что считают себя гражданами России. Местом своей работы они назвали российскую воинскую часть 67/606. Это подразделение создали в Сакском районе Крыма на месте захваченной украинской военчасти А1100.

В мае обвиняемые заключили договоры с частным юристом Валентином Рыбиным . Он, в частности, известен тем, что представлял интересы сотрудников ГРУ России Евгения Ерофеева и Александра Александрова , которых год назад обменяли на Надежду Савченко .

Валентин Рыбин

На суде позиция обвинения состояла в том, что в третьей декаде марта 2014 года всему личному составу части А1100, в том числе Одинцову и Баранову, устно сообщили, что необходимо сохранять верность присяге и передислоцироваться на материковую Украину для прохождения дальнейшей службы. Но вместо этого обвиняемые, по версии военной прокуратуры, совершили госизмену и перешли на строну врага во время вооруженного конфликта.

Позиция защиты заключалась в следующем. Одинцов и Баранов не оспаривали то, что они перешли на службу в Вооруженные силы России. Однако обвиняемые заявили, что, с их точки зрения, они не совершали госизмены и дезертирства, поскольку в момент перехода в российские войска уже не были гражданами Украины. По словам адвоката Рыбина, об этом даже был готов свидетельствовать экс-президент Украины Виктор Янукович , который якобы подписывал указ о лишении гражданства военнослужащих из Крыма. Однако судьи отклонили вызов на допрос бывшего главы государства.

​«В случае с Одинцовым и Барановым… По состоянию на 22 марта они уже не были гражданами Украины. Об этом свидетельствует соответствующий указ президента. И об этом президент Виктор Федорович Янукович готов был свидетельствовать в суде. Однако его показания не приняли во внимание. Его допрашивать отказались», – сказал Рыбин корреспонденту .

«Готов обменять солдат на Сущенко»

Поначалу суд над Одинцовым и Барановым продвигался медленно. Заседания постоянно переносились из-за неявки судей, замены прокуроров или адвокатов, а также по другим причинам. Кроме того, на скорости рассмотрения дела сказывалось то, что его разделили на два отдельных производства. У Одинцова первое судебное заседание состоялось 7 февраля 2017-го, но из-за волокиты рассмотрение доказательств началось только в конце сентября.

Однако этой зимой судьи ускорились, быстро провели процесс и вынесли приговоры. По словам Рыбина, это связано с тем, что его подзащитных готовят к обмену на граждан Украины, которые удерживаются Россией.

​«Приговоры будут обжалованы в установленные законом сроки. Либо я надеюсь, что произойдет, скажем так, фактический обмен данных лиц. Потому что в связи с готовящимся обменом и был ускорен процесс рассмотрения данных производств», – сказал Валентин Рыбин.

По его информации, в данный момент представители Украины и России ведут переговоры об обмене. При этом Рыбин отказался сказать, на кого именно могут обменять Одинцова и Баранова.

12 февраля австрийское издание Profil опубликовало интервью президента Украины Петра Порошенко , в котором он говорит, что готов обменять «российских солдат» на журналиста Романа Сущенко , арестованного в Москве в 2016 году по обвинению в шпионаже.

Роман Сущенко

​«Мы хотим вернуть наших украинцев, задержанных в России… Мы готовы обменять российских солдат, пришедших в мою страну как убийцы, на Сущенко. Скоро будет четыре года после задержания Россией известного режиссера Олега Сенцова. Сущенко, Сенцов, многие крымские татары – мы хотим их вернуть», – заявил Порошенко.

В день выхода этого интервью у президентов Украины и России состоялся телефонный разговор. Обе стороны подтвердили, что, среди прочего, Порошенко и Путин обсуждали тему обмена пленных и заключенных.

«Президент Украины провел телефонный разговор с президентом России для активизации освобождения украинских заложников, в частности, обмена пленных пограничников и освобождения украинских военных на оккупированных территориях», – заявила пресс-служба Администрации президента Украины.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сказал, что «упоминалась тема необходимости продолжения начатого до Нового года процесса обмена удерживаемыми лицами».

«Действительно, президенты более детально остановились на этой теме», – сказал Песков.

Ирина Геращенко

​Корреспондент попытался выяснить, идет ли речь об Одинцове и Баранове, у вице-спикера Верховной Рады Украины Ирины Геращенко , принимающей участие в переговорном процессе. Однако она заявила, что не комментирует данную тему.

Марк Фейгин

​В то же время российский адвокат журналиста Романа Сущенко Марк Фейгин в разговоре с корреспондентом отметил, что осужденных военных из Крыма могут обменять на его подзащитного. Но при этом он не исключил, что Баранова и Одинцова могут освободить в обмен на украинских пограничников Дзюбака и Марцоня, задержанных в минувшем октябре.

Если «крымских дезертиров» все-таки решат обменять на Романа Сущенко, по словам адвоката, это в лучшем случае произойдет не раньше мая, поскольку журналист еще не осужден. А по юридическим процедурам обмен возможен только после вынесения приговора.

Предыдущая Порошенко наградил Мирослава Поповича орденом Свободы
Следующая Нестабильная Феодосия: почему в городе меняется власть

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 2 =