«Приходят деньги урвать»: почему жители Евпатории опасаются появления парка развлечений


В Евпатории разгорается скандал вокруг проекта парка развлечений «Забава», который должен появиться на территории центрального парка имени Фрунзе. Российские власти преподносят это как инвестиционный проект, который, предположительно, принесет городу доход примерно в 5 миллионов рублей при общем размере инвестиций в 140 миллионов.

Однако местные активисты усомнились, что возведение парка развлечений может обойтись в такую большую сумму, и попытались высказать свои опасения на общественных слушаниях. Обсуждение прошло со скандалом: как утверждают активисты, из-за выставленной охраны в зал смогли попасть далеко не все желающие местные жители. Так или иначе, российские власти Евпатории признали слушания состоявшимися, а их результат – положительным для инвестора. О том, почему крымские инвестпроекты часто приводят к конфликтам, шла речь в эфире Радио .

Подробно о том, как проходили скандальные слушания по проекту парка развлечений «Забава», можно почитать здесь. Известно, что название фирмы, которая подавала проект – ООО «Парк Забава», а одним из ее учредителей выступает некий Сергей Кабачек – по совместительству учредитель еще шести коммерческих структур с разным профилем – от производства молока и работы точек общественного питания до технических испытаний и продажи бытовых электроприборов. Комментариев инвестора по поводу разногласий вокруг его проекта пока что нет.

Местный активист из Евпатории согласился прокомментировать для инвестпроект, который вынесли на слушания, но только на условиях анонимности. По его словам, открытое общение с нашей редакцией может ему повредить. Активист высказывает опасения, что новый парк развлечений обернется разочарованием, как и другие проекты до него:

– Я не берусь давать оценку инвестпроекту – хорошо это или плохо – но за шесть лет в городе не реализовано ничего, за исключением скверов. Они лучше, чем те, что были до них, но вся зелень там уже погибла из-за отсутствия должного полива. Также и с будущей зеленью в инвестпроекте ничего не понятно: сегодня глава администрации есть, а завтра он уйдет. Инвесторы и чиновники – то ли кумовья, то ли еще кто-то, но точно совершенно не чужие друг другу люди. Я сужу об этом по тому, что уставной капитал застройщика – 10 тысяч рублей. Где логика, если сумма инвестиций – почти 140 миллионов. По словам инвестора, у него большой опыт, а фирма создана специально под проект. Зарегистрирована она в Евпатории, что идет в плюс пополнению дефицитного бюджета города. Но слов мы слышали за шесть лет много, а их реализации нет.

Журналисты в настоящий момент не могут подтвердить или опровергнуть слова евпаторийского активиста по поводу связей между евпаторийскими чиновниками и инвестором. Редакция оставляет право за всеми заинтересованными сторонами, о которых идет речь, представить свою позицию.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Скандал в Евпатории: «Терпеть подобный беспредел нет желания»

Бывший сотрудник отдела курортов и туризма администрации Евпатории Сергей Викарчук полагает, что части города, где планируют создать парк развлечений, не помешает такой объект.

– Парк Фрунзе – одно из самых культовых мест Евпатории и одно из самых узнаваемых. Грубо говоря, это визитная карточка города: через него люди всегда шли к морю, были красивые пешеходные променады. Словом, это один из туристических центров Евпатории. Безусловно, я всегда хотел, чтобы это место облагораживали и улучшали. Что касается инвестпроекта парка развлечений, я положительно смотрю на такие вещи. Грубо говоря, эта часть города всегда представляла собой огромный развлекательный центр, просто хаотичный и неорганизованный. Если из парка можно сделать что-то красивое, то для местных жителей и туристов это хорошо. Правда, я вижу, что в последние годы Евпатория развивается вовсе не так динамично, как хотелось бы. Поставили колесо обозрения на набережной, но других глобальных изменений я не заметил. Фактически город не сильно преобразился за последние шесть лет.

Сергей Викарчук

В частности, набережная имени Валентины Терешковой в Евпатории стала одним из проблемных незавершенных объектов российской федеральной целевой программы в аннексированном Крыму. В конце 2019 года ее реконструкцию приостановили из-за недовольства чиновников работой подрядчика. Тогда российские власти города расторгли договор с компанией «Каштак», которой ранее заплатили за работу полмиллиарда рублей, и обвинили ее в злоупотреблениях. Подрядчик с обвинениями не согласился, однако в итоге контракт с ним все равно расторгли. Недавно российский глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что для реконструкции нашли нового исполнителя и дополнительное финансирование. Сергей Викарчук считает, что этот пример хорошо иллюстрирует стиль управления российских чиновников в Крыму.

– Набережную бросили, вместе с волнорезами и входами в море. Чувствую, то же самое может случиться и с парком развлечений. Было бы здорово, если бы они хоть что-то довели до ума. Видимо, различные политические силы не могут поделить между собой освоение бюджетных денег: не ясно, кто их будет осваивать, проекты затягиваются, и в результате ни один из них не завершается, продолжается стагнация. После возвращения Крыма под контроль Украины я бы хотел, чтобы в Евпатории создавали новые парковые зоны, ансамбли, ротонды, скульптуры. Не хватает грамотных инфраструктурных объектов, которые могли бы приносить и городу деньги, и туристам – удовольствие. Я бы открыл еще один зоопарк на выезде из города, еще один дельфинарий или что-то в этом роде. Это позволило бы распределить гостей по всему городу, а не только по набережной.

Реконструкция набережной имени Терешковой в Евпатории, архивное фото

Председатель общественной организации «Курортный Крым», создатель сайта kurortexpert.com Александр Бурдонов также приветствует появление новых туристических объектов, но сетует на бюрократические препоны для инвесторов.

– Хуже от парка развлечений точно не будет: чем больше развлечений в приморском городе, тем лучше. Только бы получилось так же, как запланировали. Если говорить об инвестициях вообще, я бы также обратил внимание на дороги – они в Евпатории убитые. Центральные еще куда ни шло, а на периферии – ужас. Сначала это нужно сделать, а потом уже развлекаться. Сложности, на мой взгляд, заключаются в том, что инвестор инвестору рознь: одни приходят деньги урвать, другие – на бюджет присесть, а у кого-то реальные проекты, но проблемы с реализацией. Скажем так, на местном уровне благоприятных условий для этого нет. Свободная экономическая зона, которую создали в Крыму, на поверку настолько забюрократизирована, что туда входить себе дороже – со всей отчетностью, которую требуют от участников.

Александр Бурдонов также указывает на то, что многие крымские города нуждаются в давно анонсированном строительстве новых очистных сооружений на средства российской федеральной программы, поскольку эта инфраструктура критически важна для проведения успешного курортного сезона в приморских зонах.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Инвестиций не видно»

По данным инвестиционного портала Крыма, сейчас на полуострове реализуют 21 инвестиционный проект в санаторно-курортной отрасли, преимущественно на Южном берегу Крыма. В сфере культуры числятся только два проекта, а в разделе «Проекты рекреационно-туристической деятельности» записи пока отсутствуют.

Управляющий партнер украинской Национальной антикризисной группы Тарас Загородний убежден, что западные санкции создали серьезные препятствия даже для российских инвесторов на аннексированном полуострове.

– Инвесторам, безусловно, мешают наложенные на Крым санкции. Это создает риски для любой компании из России особенно если она имеет деловые контакты за рубежом. Их счета могут быть заблокированы и так далее. Именно поэтому многие российские компании, работающие в Крыму, заходят через так называемые фирмы-прокладки. Это особенно касается мобильной связи и банковского сектора. Многие отказываются инвестировать в Крым, поскольку понимают, что любое попадание в поле зрения Министерства финансов США или структур Европейского союза чревато разорением. Так что та фирма, которая собирается строить парк развлечений в Евпатории, – это как раз классическая «прокладка», за которой ничего не стоит. Возможно, это прикрытие для крупного бизнеса, но в любом случае проект становится дороже из-за риска. Украина мониторит, кто работает в Крыму, и сообщает Западу.

Тарас Загородний

По данным Тараса Загороднего, у российских компаний, работающих над различными проектами в Крыму, могут возникнуть проблемы даже с собственными банками – вроде «Сбербанка России», который активно работает на международном уровне и также опасается санкций. Эксперт прогнозирует, что до снятия западных ограничений ожидать улучшения инвестиционного климата в Крыму не стоит.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая Маргарита Симоньян отрицает, что сотрудники RT работают в Минске
Следующая «Приходят деньги урвать»: почему жители Евпатории опасаются появления парка развлечений

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *