Приходится гнать порожняк: Крым в железнодорожном тупике


Специально для

Российские власти Крыма рассчитывают на значительный рост грузоперевозок железнодорожным транспортом в 2021 году. Председатель подконтрольного Кремлю правительства Крыма Юрий Гоцанюк заявил, что показатели должны вырасти почти в 2,5 раза.

«После запуска железнодорожных грузовых перевозок по Крымскому мосту в прошлом году было перевезено 2,5 млн тонн, в текущем году мы ожидаем увеличения грузооборота до 6 млн тонн, то есть почти в 2,5 раза», – сказал он.

За счет каких грузов будут расти показатели, Гоцанюк не рассказал.

Тупиковая ветка

Крым всегда был условно тупиковой веткой в плане железнодорожного сообщения. Две железнодорожные линии заходили на полуостров через Чонгар и Армянск, соединялись в транспортном узле Джанкоя и дальше уходили на юг и запад.

Железнодорожный транспортный узел в Джанкое

Но грузы и пассажиры далее следовали морским путем, что обеспечивало Крыму устойчивый грузо-пассажирский поток и стабильный источник постоянно растущих доходов.

После аннексии полуострова Россией Украина в декабре 2014 года закрыла перевозки грузов и пассажиров по железной дороге, что сразу отразилось на состоянии крымской экономики.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Железная дорога в Крым: госзаказы для друга Путина

Немного ранее российские власти Крыма из части «Укрзалізниці» создали «Крымскую железную дорогу». Предприятие получило миллиардные субсидии из российского бюджета, однако главный вопрос не решался – перевозить было нечего. В декабре 2015 года тогдашний премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о передаче «Крымской железной дороги» в федеральную собственность.

Небольшой объем грузовых перевозок сохранялся внутри Крыма, также были перевозки грузов от паромной переправы Крым-Кавказ, расположенной в пригороде Керчи. Так продолжалось до постройки моста через Керченский пролив. Грузовое железнодорожное сообщение Крыма с соседней Россией запустили 30 июня прошлого года.

Запуск движения грузовых поездов по Керченскому мосту

Однако экономического чуда и «второго рождения полуострова», как не раз обещали крымские власти, не случилось. Не произошло и существенного снижения цен на товары и топливо.

Что везут, куда и почем

Прошлой осенью председатель комитета по строительству и транспорту российского парламента Крыма Леонид Бабашов на своей странице в соцсети сообщил, что одним из камней преткновения в переходе грузопотока на новые рельсы является цена. «Стоимость перевозки не устраивает крупных игроков строительной и других отраслей. Таким образом, пока крупным компаниям дешевле оплачивать все налоги и сборы и возить грузы по трассе», – пояснил он.

Леонид Бабашов

Между тем бывший российский министр транспорта Крыма Анатолий Цуркин в интервью изданию ForPost заявил, что снизить стоимость железнодорожных перевозок в Крыму будет сложно, поскольку на полуострове действуют единые тарифы, установленные «Российскими железными дорогами» – хотя официально «КЖД» не подчиняется «РЖД» из-за угрозы западных санкций против последних.

При ближайшем рассмотрении становится ясно, что основной поток грузов в Крым обеспечен закупками для реализации российских федеральных программ – строительства, реконструкции и ремонта дорожно транспортной системы, строительства инфраструктурных и социальных объектов.

Поэтому, как свидетельствует статистика, самым востребованным грузом является щебень, который разгружают на станциях Евпатория-Товарная, Керчь, Айвазовская, Бахчисарай. Щебень из крымских карьеров по своим характеристикам не подходит для многих видов строительных работ, а путь для украинского щебня перекрыт.

Следующий из Севастополя грузовой состав в районе села Фронтовое

По данным железной дороги, основное увеличение перевозок приходится на строительные грузы и цемент, а также перевозки зерновых культур для нужд полуострова. За июль-ноябрь 2020 года железнодорожные поставки строительных грузов увеличились в 10 раз – с 20,4 тыс. тонн в 2019 году до 196,8 тыс. тонн в 2020 году, зерна – в четыре раза – с 5,8 тыс. до 25 тыс. тонн. Прибытие нефтепродуктов увеличилось на 40%, лесных грузов – на 12%.

Из Крыма, напротив, везут немного – химикаты с заводов Фирташа, сборные грузы. Также в соседнюю Россию поставляются метизы, соль, грузы в контейнерах.

Продовольствие не везут ни в одном направлении – поставщики и получатели предпочитают пользоваться автомобильным транспортом. Поэтому обещанного снижения цен на продукты так и не произошло, напротив, они устойчиво растут.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Соцсети Крыма: «Со следующим мостом цены точно понизят»

В августе прошлого года эксперт рынка продовольственных товаров в Крыму Андрей Александров рассказал в эфире Радио : «В Крыму ритейл – это всего три-четыре сети и множество розничных торговцев. Сетевая розница в лучшем случае может закупать продукты автомобильными поставками. Это не «Магнит» и не «Пятерочка» с мегаконтрактами на сотни тысяч тонн – на полуострове есть только средний бизнес. К тому же вагонами можно поставлять очень узкий перечень продуктов: сахар, мука, растительное масло. А ведь продукты питания – тысячи наименований товаров, и в их поставках участвует автомобильный транспорт – большие фуры. Возможно, вагонами могли бы доставлять продовольствие для российских военных, для флота, но по факту и их поставщики тоже используют фуры. Словом, связи между ценами и пуском товарняков по мосту я не вижу».

ФотогалереяБахчисарай – Симферополь. Путешествие по крымским рельсам (фотогалерея)

Корреспондент совершил поездку со станции Бахчисарай до Симферополя и запечатлел это на фото.

Кроме того, работа с мультимодальными отправлениями на полуострове ограничена отсутствием системы складских терминалов и крупных транспортно-логистических центров, напомнил доктор технических наук и действительный член Российской академии транспорта Михаил Якимов .

«Следует также понимать, что Крымский полуостров – это не транзитная территория, объем грузов здесь ограничен и зависит только от потребностей экономики самого региона, а развитие экономики – это процесс гораздо более длительный, чем строительство транспортных связей», – подчеркнул Якимов.

EmbedshareИз Севастополя в Россию. Поездка на поезде по Керченскому мосту (видео)Embedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

Да и составы, прибывающие на полуостров из России, фактически нечем загружать в обратный путь. Перечисленные выше грузы, поставляемые из Крыма, заполняют лишь малую часть прибывших на полуостров грузовых вагонов и платформ, а цистерны в обратный путь отправляются пустыми. На сленге железнодорожников – «порожняком». В уголовном жаргоне выражение «гнать порожняк» имеет другое значение – оно означает «говорить чушь, нелепицу или неправду» и является синонимом фразы «не отвечать за свои слова». В последнее время в социальных сетях эти словосочетания часто используют для оценки обещаний российских властей Крыма.

Кстати, согласно данным «КЖД», коэффициент порожнего пробега вагонов (отношение порожнего пробега к общему, в %) в феврале составил 48,6. Для сравнения, во времена СССР коэффициент порожнего пробега у полувагона МПС в 1988 году составлял 27% – это очень хороший показатель. В «РЖД» данный коэффициент имеет значения от 39 до 41.

Геннадий Кравченко , крымский обозреватель (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяБОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Что не так с железной дорогой из России в Крым

Предыдущая Арендодатель предстанет перед судом из-за отравления газом двух детей
Следующая Бригада ВСУ использовала систему LASERTAG для подготовки стрелков ПЗРК — фото, видео

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *