«Приказ сверху пришел: загнать нас всех в ШИЗО». Узеир Абдуллаев вышел из штрафного изолятора


Узеир Абдуллаев связался со своей супругой по тюремной связи «Зонателеком» и сообщил, что его заключение в ШИЗО на территории российской колонии завершилось. Политзаключенный предполагает, что его посадили в изолятор, чтобы не допустить встречи с украинским консулом, рассказала Фера Абдуллаева.

Супруга осужденного крымского мусульманина передает, что сначала её мужу дали 15 суток за то, что он встал ночью — ему необходимо было принять пищу на сухур (исламский термин, означающий приём пищи рано утром в течение месяца Рамадан — КС) из-за мусульманского поста. Сотрудники колонии дали ему понять, что в таком случае пост соблюдать он не будет, чтобы «не нарушать режим» пенитенциарного учреждения. Еще на 5 дней ему продлили наказание за «сон в неположенное время».

Пока Узеир Абдуллаев находился в ШИЗО, колонию в Башкортостане посетил украинский консул, но его не пустили к политзаключенному, потому что свидания в штрафном изоляторе запрещены. «Приказ сверху пришел: загнать нас всех в ШИЗО», — рассказал Узеир супруге о том, что услышал от сотрудников колонии.

Политузник сообщил, что чувствует себя нормально, давление в норме, но поститься в штрафном изоляторе не мог, потому что там очень холодно и нет возможности для своевременного приема пищи.

«Так как пища там даётся только по расписанию, то не получается есть вовремя. Кроме того, из-за постоянного пребывания на ногах, одна из них, с которой он испытывает проблемы, снова отекла», — сообщила Фера Абдуллаева.

18 июня 2019 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Рустема Исмаилова к 14 годам заключения, Айдера Салединова и Эмиля Джемаденова — к 12 годам. Еще двое фигурантов уголовного дела — братья Теймур и Узеир Абдуллаевы были приговорены к 17 и 13 годам соответственно. В декабре 2019 года Верховный Суд РФ снизил всем срок заключения на полгода. 

Крымские татары были задержаны за причастность к политической деятельности исламской партии «Хизб ут-Тахрир», которая в России запрещена с 2003 года. На территории Украины и стран мира действует без ограничений на уровне национальных законодательств.

В апреле 2020 года супруга фигуранта «первой симферопольской группы» Фера Абдуллаева получила извещение о прибытии Узеира Абдуллаева в ФКУ ИК-16 в городе Салават.

В июне 2020 года у него обнаружили грыжу в сухожилии руки из-за травмы наручниками, но он отказался от проведения операции, так как опасался за свое здоровье в условиях тюремной медицины.

30 апреля 2018 года Узеира Абдуллаева перевели в медсанчасть СИЗО Симферополя​. Перед этим Диляра Абдуллаева сообщала, что у ее сына несколько дней держится высокая температура, опухла и отекла нога, он испытывает сильные боли.

Европейский союз выступил с резкой критикой нарушения прав фигуранта симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» ​Узеира Абдуллаева, которого удерживали в следственном изоляторе в Крыму. Об этом говорилось в сообщении представительства ЕС в Украине в Facebook: «Представительство ЕС и в дальнейшем осуждает любые нарушения прав крымских татар, в частности, это касается состояния здоровья Узеира Абдуллаева».

Предыдущая Арестованный историк Сейтумеров: «В 1938 году нашего прадеда арестовали и приговорили к расстрелу»
Следующая Мир содрогнулся от нелепости обвинения Владислава Есипенко

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *