Принесет ли Трамп Крым Путину в жертву?


Западная пресса продолжает публиковать аналитические материалы об ожиданиях от предстоящего саммита президента США Дональда Трампа с президентом России Владимиром Путиным ‒ в частности, и по украинскому вопросу. А еще одна публикация утверждает, что Украина не спешит расследовать имеющуюся информацию о средствах, выведенных «семьей» бывшего президента Виктора Януковича.

«Чего хочет Путин от Трампа» ‒ такой вопрос перед предстоящим саммитом ставит в редакционной статье ежедневник The Wall Street Journal. «Президент США считает себя ловким переговорщиком, поэтому результаты можно будет оценить по тому, в какой части повестки дня Путина этот бывший оперативник КГБ сможет выбить уступки из Трампа», ‒ пишет редакция и дает перечень того, что Путин хотел бы получить от американского руководителя ‒ например, в таких вопросах, как единство НАТО, которое хотел бы подорвать российский руководитель, или контроль за вооружениями.

Первым пунктом в статье приведен вопрос престижа: «Путин стал персоной нон грата в Европе, так как он вторгся в Крым в 2014 году, и он хочет помощи Трампа в реабилитации. Ожидайте, что Путин будет льстить Трампу за его желание подорвать глобальные нормы». Второй вопрос, считают в издании, ‒ Сирия, где Путин хотел бы, чтобы Трамп утвердил его достижения, а именно спасение Башара Асада и замену США на Россию в роли главной влиятельной силы, и вывел американские войска с востока страны.

Украину авторы поставили на третье место: «Путин хотел бы, чтобы Трамп принял аннексию им Крыма, возможно, в обмен на новое обещание относительно минского переговорного процесса по востоку Украины, где российские войска начали еще одну незаконную войну. Трамп уже обвинял Барака Обаму в потере Крыма, что по сути уже является односторонней уступкой, которая станет достижением Путина. Он также будет пытаться добиться от Трампа прекращения поставок Киеву летального оружия».

И четвертый вопрос Путина к Трампу тоже связан с Украиной ‒ это снятие санкций. «Это наибольший приоритет для Путина на ближайшее время. Он хочет быть в состоянии обогащать своих дружбанов, а санкции США и Европы создали значительные проблемы. Путин будет играть на нелюбви Трампа к Европейскому союзу и предлагать, чтобы Трамп пошел на сепаратные договоренности по Украине, Сирии и санкциям», ‒ говорится в статье.

Редакционная страница WSJ: «Путин полтора года примерялся к Трампу и будет пытаться получить больше возможного со слабыми российскими картами»

«Чего хочет Путин от Трампа ‒ Президент США хочет лучших отношений. Цена этого будет высока»

Другой американский ежедневник The New York Times печатает в разделе «Мнение» статью бывшего советника по национальной безопасности США при президенте Бараке Обаме Сюзан Райс . «Трамп не должен капитулировать перед Путиным», ‒ утверждает она.

При нормальных обстоятельствах президент США устроил бы давление на Россию на многих фронтах, подчеркивает автор. Он должен повторить требования, среди которых первым Райс называет уход России из Украины и отказ от своих незаконных претензий на Крым.

Среди ряда других требований, которые должен выдвинуть российскому президенту американский ‒ по ее мнению, прекращение поддержки «убийственного режима Асада» в Сирии, прекращение поддержки «Талибана» в Афганистане, прекращение провокационных действий на периферии НАТО и травли американских дипломатов в Москве, давление на руководителя Северной Кореи Ким Чен Ына с требованием полного ядерного разоружения его страны и прекращение вмешательства в избирательные процессы и внутреннюю политику США. Иначе, считает Райс, президент США должен предупредить президента России о новых, еще более строгих санкциях.

По ее мнению, Трампу ни в коем случае нельзя было позволять идти на встречу один на один, без присутствия хотя бы стенографиста и советника, с куда более опытным, сообразительным и подготовленным Путиным ‒ по ее мнению, «это рецепт катастрофы» и «не просто нарушение дипломатической практики, а в нынешних уникальных обстоятельствах уже на уровне безумия», потому что «такой формат позволит России исказить суть встречи, а Трампу ‒ сдать Путину все, что он захочет».

Трамп, пишет автор, уже намекал на некоторые вещи, которые может быть готовым сдать. Но еще больший риск, пишет Райс, заключается в том, что Трамп наконец «заключит сделку, которой он и его советники страстно добивались еще со времен до инаугурации»: Трамп может обменять признание российской аннексии Крыма и остановку санкций, наложенных на Россию после ее вторжения в Украину, на обещание России ограничить влияние Ирана в Сирии и в регионе.

«Это потребовало бы от США легитимизировать использование силы для захвата суверенной территории другой страны, и при этом полностью предать Украину и наших европейских союзников. И все это в обмен на неопределенное обещание Путина ограничить влияние Ирана. Обещание, которое Путин не сможет и не будет выполнять. И это последнее, что сделал бы российский руководитель, ‒ бросить под колеса своего верного партнера (Иран ‒ ред.), ‒ хотя он может делать вид этого достаточно долго, чтобы дождаться снятия санкций и утверждения аннексии Крыма», ‒ считает бывший действующий чиновник США.

«Мнение» в NYT: США могут так много проиграть и почти ничего не выиграть на саммите президента Трампа с российским президентом Владимиром Путиным на следующей неделе, пишет Сюзан Райс»

Издание Newsweek свою статью так и называет: «Саммит Трампа с Путиным: принесет ли президент Крым в жертву, чтобы заключить сделку?» Автор статьи напоминает, что Трамп во время пресс-конференции на саммите НАТО в Брюсселе не исключил, что может признать Крым российским, а в понедельник он должен встретиться в Хельсинки с Путиным.

В статье также упоминается, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил твердую поддержку Североатлантическим союзом суверенитета и территориальной целостности Украины и решительное осуждение незаконной аннексии Крыма Россией, а президент Украины Петр Порошенко после личной встречи с американским коллегой во время саммита выразил удовлетворение ею и добавил, что упомянутое заявление НАТО, в котором четко отмечен статус Крыма, одобрили все участники на самом высоком уровне, включая Трампа.

И все же относительно возможной сделки между Трампом и Путиным за счет Украины во время их предстоящего саммита остаются беспокойства. Исследователь Центра США и Европы Института Брукингса Стивен Пайфер (он в свое время также был послом США в Украине) заявил изданию: «Я нервничаю из-за того, как поведет себя Трамп с Крымом в понедельник».

«Почему он оставляет неоднозначность? И он уже несколько лет имеет такую мягкую позицию по крымскому вопросу… Путин не хочет ничего меньшего, чем добиться согласия США с тем, что Крым российский, и может попытаться соблазнить Трампа согласиться с этим ‒ и не ясно, он (Трамп ‒ ред.) осознает ли негативные последствия такого согласия для европейской безопасности и для доверия к Америке», ‒ говорит Пайфер.

Другой исследователь, из Совета международных отношений, Чарлз Кьюпчан , со своей стороны, считает, что, несмотря на заявления Трампа на саммите НАТО, изменение политики США в отношении Крыма маловероятно. «Признать Крым территорией России означало бы согласиться и узаконить силовой захват территории и незаконную аннексию Крыма Россией ‒ а этот шаг слишком большой даже для Трампа», ‒ считает исследователь.

«Я надеюсь, что разговор сосредоточится больше на востоке Украины, где более вероятно какое-то соглашение о миротворческих силах, региональной автономии и выводе российских войск ‒ и потенциальном сокращении санкций», ‒ считает Кьюпчан.

Интернет-издание BuzzFeed News тем временем пишет о том, что, по его данным, Украина не спешит расследовать данные о средствах, выведенных из Украины «семьей» Виктора Януковича, предоставленных следователями из США. «Вот как свергнутой власти Украины удалось вывести 40 миллиардов долларов» ‒ так называется статья, авторы которой сразу спрашивают: как Янукович, этот «поддерживаемый Кремлем политик», и его «дружбаны» «устроили исчезновение 40 миллиардов долларов государственных средств?» Однако больше нигде в статье об этих «40 миллиардах» не упоминается, а суммы, приведенные в статье, и близко не соотносятся к такой цифре.

«США, Великобритания, Латвия и другие взялись помочь новой украинской власти найти ответ на этот вопрос, и они отследили, как Янукович и его главные соратники, включая бывшего руководителя кампании президента Дональда Трампа Пола Манафорта, использовали подставные компании, чтобы между 2008 и 2014 годами переместить 700 миллионов долларов. Но документы, полученные BuzzFeed News, свидетельствуют, что украинские правоохранители редко прослеживали дальше то, что разоблачали следователи, и позволяли близким к Януковичу лицам, известным как «семья», избежать преследования», ‒ говорится в статье.

В частности, в 2014 году правоохранители США передали Украине информацию о заграничных счетах, принадлежащих приближенным к Януковичу лицам и бывшим чиновникам. «Документы, которые получило издание BuzzFeed News, свидетельствуют, что украинские правоохранители имели много следов, но редко прослеживали их», ‒ пишет издание.

Среди этих документов, упомянутых в статье, например, данные о подозрительных операциях компании «МАКО», связанной с сыном Януковича Александром, посредством которых были отправлены или получены 74 миллиона долларов через филиалы в Украине, Нидерландах и Швейцарии; как сказал изданию адвокат Януковичей Виталий Сердюк, правоохранительные органы не делали никаких запросов относительно этих сумм.

Кроме того, упомянуто о том, что Министерство финансов США передало украинским следователям данные о подозрительных денежных переводах более десятка приближенных к власти лиц, таких, как нынешний парламентарий, а ранее министр топлива и энергетики Юрий Бойко. Хотя США назвали его «объектом расследования о коррупции в официальных кругах», в Украине Бойко никогда не признавали виновным в преступлениях.

Также в статье говорится о небольшой группе олигархов, приближенных к Януковичу, которые вывели более 5 миллиардов долларов через нефтяные, газовые и другие энергетические компании. Одна из них, Prosperity Developments, контролируемая Сергеем Курченко, получила или перевела в ряде подозрительных операций 550 миллионов долларов в течение одного года, что обнаружили правоохранители США.

«Несмотря на полученные данные о похищенных миллиардах и сотрудничество со стороны иностранных правительств, Украина не признала виновным никого из режима Януковича. Дарья Каленюк, соучредитель и исполнительный директор Центра антикоррупционного действия в Украине, говорит, что правоохранители испытывают политическое давление, что заставляет их тормозить расследования», ‒ говорится в статье.

«В 2014 году, когда Генеральная прокуратура Украины имела политическую волю расследовать коррупцию Януковича, перед следователями и прокурорами появилась стена из тех самых, кто совершал эти преступления ‒ они теперь в нынешней власти. Коррупция Януковича была возможна потому, что те же люди, которые теперь у власти, помогали ему тогда», ‒ приводит издание слова Каленюк.

В качестве примера в статье приведено дело компаний Курченко: в мае 2014 года Николай Голомша, бывший первый заместитель генпрокурора, бывший среди первых, кто взялся за дело, приказал заморозить 200 миллионов долларов со счетов Курченко в Латвии, но уже через несколько недель новый прокурор заменил всех следователей в его группе, и дело Курченко закончилась пшиком.

Или дело еще одного члена «семьи», бывшего министра экологии Николая Злочевского, на которого обратили внимание в отчетах немецкого «Дойче банка» после того, как его компании перевели 24 миллиона долларов со счетов на Кипре в «Приватбанк» Латвии, в то время дочернюю структуру украинского «ПриватБанка». По документам, которые видел BuzzFeed News, правоохранители США сообщали Государственной службе финансового мониторинга Украины о подозрительном переводе в ноябре 2014 года. А через два года латвийские средства массовой информации сообщили, что Украина не предоставила помощи в расследовании по делу об отмывании денег, поэтому Латвия оставила себе 50 миллионов евро, замороженных в этой стране, когда-то принадлежавшие украинским налогоплательщикам.

Злочевский бежал из Украины после революции 2014 года, но следователи в Великобритании нашли там на счетах его компаний 23 миллиона долларов. Британские правоохранители заморозили эти средства и попросили Украину о помощи в расследовании, но украинские прокуроры отвергли эту просьбу. В декабре 2014-го ГПУ направила адвокату Злочевского письма, что никаких дел против его клиента не возбуждено; тогда суд в Лондоне закрыл дело за недостаточностью улик и разморозил счета.

А Злочевский несколько недель назад вернулся в Украину после трехлетнего изгнания. Его не обвинили ни в каких преступлениях, он также не находится под следствием, говорится в статье.

  • Радіо СвободаОригинал публикации – на сайте Радіо Свобода

    Подписаться

Предыдущая Пограничники задержали украинца, ехавшего в Крым на угнанном авто
Следующая В Севастополе почтили память расстрелянных в 1942 году крымчаков и евреев

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × два =