Принятие Генассамблеей ООН резолюции о правах человека в Крыму поможет реализации «Крымской платформы» – МИД Украины


Принятие в среду, 16 декабря, Генассамблеей ООН резолюции о правах человека в аннексированном Крыму будет способствовать реализации украинской инициативы по созданию «Крымской платформы», сообщает пресс-служба МИД Украины.

Как уточняется, положения обновленной резолюции – существенно усилены.

«Новые элементы отражают многочисленные факты массовых нарушений прав человека на временно оккупированном полуострове. Резолюция четко определяет нелегитимность органов и должностных лиц РФ в Крыму в контексте усиления международной политики непризнания попытки аннексии Крыма. На уровне ООН впервые зафиксировано, что такие должностные лица должны рассматриваться только как «оккупационная власть Российской Федерации», – подчеркнули в ведомстве.

В МИД также сообщили, что данный документ констатирует, что Россия не выполняет международные обязательства в области прав человека и международного гуманитарного права. Отмечается, что уровень соблюдения прав человека в Крыму после его аннексии Россией значительно снизился также потому, что эта страна является участницей меньшего количества соответствующих международных договоров, чем Украина.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Кислица отметил «истерические нотки» в реакции России на принятие резолюции ООН по Крыму

«ГА ООН подчеркивает, что Россия использует пандемию COVID-19 для введения неоправданных ограничительных мер на полуострове, усиливая репрессии против населения, в частности – путем привлечения ФСБ. Важно, что Генассамблея ООН не остается в стороне проблемы освобождения незаконно удерживаемых украинских граждан. Отмечая освобождение в декабре 2019 и апреле 2020 лиц, содержащихся государством-оккупантом на Донбассе, резолюция подчеркивает необходимость освобождения всех украинских политических заключенных Кремля, вспоминая поименно Эмир-Усеина Куку и Сервера Мустафаева », – добавили в ведомстве.

Кроме того, как подчеркивают в украинском МИДе, в резолюцию впервые включен термин «гражданские журналисты».

«Документ подробно останавливается на подрывной хозяйственной деятельности РФ, которая истощает природные ресурсы временно оккупированного Крымского полуострова. Резолюция признает проблему блокирования Россией доступа жителей Крыма в украинскую систему образования и нарушение религиозных прав наших сограждан. Россия намеренно препятствует возможности сохранения национальной идентичности, заставляет менять гражданство, в частности – путем ограничения права собственности на землю. Все это – сознательная политика государства-оккупанта по изменению демографического состава полуострова, которая является военным преступлением», – сказано в сообщении.

В этом контексте ГА ООН призвала Россию обеспечить беспрепятственный и полный доступ в Крым для международных мониторинговых миссий, в частности – Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине и СММ ОБСЕ.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Угроза международной безопасности». О резолюции ООН по милитаризации Крыма

Напомним, Генассамблея ООН приняла обновленную резолюцию о правах человека в Крыму.

Ранее в МИД Украины сообщили, что одним из ключевых элементов обновленного проекта резолюции стал призыв об усилении взаимодействия в рамках международных платформ для давления на Россию. Среди важных положений, по данным ведомства, является призыв к прекращению уголовного преследования за уклонение от военного призыва, осуждение безнаказанности за насильственные исчезновения и констатация роли ФСБ России в применении пыток.

В 2020 году генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обнародовал три доклада о нарушении прав человека в Крыму. В последнем из них, в частности, говорится о пытках и жестоком обращении со стороны сотрудников ФСБ, безнаказанности причастных к насильственным исчезновениям людей, вмешательстве в профессиональную деятельность журналистов, принудительных перемещениях и депортациях из Крыма населения и т.д.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее утверждал, что разговоры о нарушении прав человека в аннексированном Крыму – это вымысел.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Суд в Крыму приговорил водителя к 7 годам заключения за смерть ребенка – Следком
Следующая Засуха в Крыму: Алушта переходит на почасовую подачу воды после новогодних праздников

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *