Принятие поправок в Конституцию России только усугубит положение оппозиции и гражданского общества – активисты


25 июня в России и аннексированном ею Крыму ​началось голосование по поправкам к Конституции России. Оно продлится до 1 июля. Одна из поправок коснется «обнуления» президентских сроков и позволит российскому президенту Владимиру Путину участвовать в выборах еще два раза и оставаться у власти до 2036 года.

В Крыму людей призывают участвовать в голосовании любыми способами. Российские власти полуострова организовывают выездные голосования по поправкам в Конституцию России для жителей сельской местности. Объявления об этом размещаются в селах Крыма.

В комментарии для московский политолог Алексей Живов , переехавший в Крым, рассказал, что принятие поправок не даст расширения политических прав и свободы для россиян.

Алексей Живов

«Сами поправки формально никак не умаляют индивидуальных и коллективных гражданских и политических свобод. Кроме права искать справедливость в ЕСПЧ. Поражение в правах, в том числе конституционных происходит из федеральных законов с туманными формулировками и правоприменительной практики. В жизни оппозиции и гражданского общества многое будет зависеть от желания Владимира Путина воспользоваться правом вновь избираться президентом. Чего точно не дадут обществу поправки в Конституцию, так это расширения политических прав и свободы и гарантий их защиты со стороны государства», – сообщил политолог.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Проблемы с землей: что делать крымчанам

По мнению крымского политика и экс-депутата Симферопольского горсовета Степана Кискина, принятие поправок в Конституцию России будет иметь последствия для крымчан. При этом он отметил, что рейтинг КПРФ может значительно снизиться после подведения итогов голосования.

Степан Кискин

«Поправки в Конституцию повлияют на всех россиян, в том числе и на крымчан. Те же социальные изменения в основной закон затронут каждого человека. Например, с вопросом индексации пенсий столкнется каждый, ибо старость неизбежна. Процесс принятия поправок показал, кто в российской оппозиции выступает за развитие страны, а кто против. Я, как член партии «Справедливая Россия», могу сказать, что многие поправки, предложенные справедливоросами, найдут свое отражение в Конституции. Конечно, «Единая Россия» часто блокирует социальные инициативы «Справедливой России», однако нашей партии удается на деле отстаивать права людей. Касаемо позиции КПРФ по поправкам, так это какое-то политическое шапито. То они за поправки, то выступают против. По сути, «пудрят мозги» избирателям и своим же сторонникам, выторговывая себе преференции. Я убежден в том, что рейтинг этой партии после общероссийского голосованным упадет в разы. Они вообще рискуют когда-то опустится до уровня интернет-маргиналов типа Навального или канувшей в лету партии «Яблоко», – рассказал политик.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Из России: «Глубина пропасти, в которую мы свалились, поразительна»

Крымский оппозиционный активист Сергей Акимов считает, что принятие поправок к Конституции России еще сильнее ухудшит состояние политической оппозиции в стране.

Сергей Акимов

«Поправки в Конституцию примут однозначно, и после этого власть займется так называемой оппозицией, хотя в России официальной оппозиции нет, если не брать во внимания парламентские партии КПРФ или ЛДПР, которые 30 лет находятся во власти и их все устраивает – получают госгранты и разные льготы и молчат. Иногда делают вид, что чем-то недовольны, и на этом их оппозиционная деятельность заканчивается. Власти не выгодно, чтобы оппозиция существовала в России, так как в России далеко не все хорошо. Есть недовольные, но это просто люди, и к их мнению никто из власти прислушиваться не собирается», – поделился своим мнением с активист.

Сергей Акимов отметил, что принятие поправок позволит властям усилить карательные меры в отношении инакомыслящих.

«После принятия поправок к Конституции тяжелое время наступит у недовольных и инакомыслящих, потому что системе надо будет защищать себя, чтобы дольше удержаться у власти, и она пойдет на все и будет преследовать таких людей как по закону, так и не по закону. Конституция – это ширма для тех, которые еще на стороне власти, их мало, но они еще есть. Мы видим, что оказались в стране, которая обложила своих граждан всякого рода штрафами и запретами, у людей и так тяжелое финансовое положение. Вот на этом держится эта власть – на страхе людей, на карательных мероприятиях. Ясно одно – на этом власть долго не продержится, такими методами проблемы в стране лишь усугубляются», – отметил активист.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Глупо верить, что наперсточники начали думать о народе» – из крымских сетей

Крымский активист Алексей Ефремов считает, что и без принятия поправок российские власти уже оказывают давление на всех инакомыслящих в Крыму.

Алексей Ефремов

«В Крыму спецслужбы разбомбили и запугали практически все смелые голоса. Тех, чье мнение отличается от навязываемого подконтрольными СМИ. Чьи-то организации признали запрещенными, кому-то не дают зарегистрироваться по росзаконадательству, других своими преследованиями вынудили покинуть полуостров. Мы-то понимаем, что ничего в ближайшие годы не изменится – пока не поменяется эта власть, которая собралась жить и править вечно. Снова будут выдаваться президентские и прочие гранты на приближенные к Кремлю и его пропаганде НКО, через которые можно будет и дальше оболванивать молодежь и население, говорить, что развивается гражданское общество, что есть выборы и прочие демократические институты», – сообщил активист.

По словам Алексея Ефремова, большинство крымских независимых активистов прекратили свою активную деятельность в Крыму из-за репрессий.

«Многие мои коллеги сейчас поднимают гражданскую активность за пределами Крыма – в Киеве или в той же Москве. Активистов, кто остался здесь, пожалуй, всего несколько категорий. Пропутинские организации, волонтеры, обласканные властью, и поэтому транслирующие ту же пропаганду. И прочие общественные советы, которые полностью подконтрольны совмину и партии власти. Оппозиция? Многие утомились от многочисленных судов и арестов, устали искать поддержку на материке (в соседней России — ред. ), ресурсы, время, силы и главное вдохновение идти дальше и отстаивать свои идеи и принципы. Так что превратились в «спящую ячейку», которая ждет своего звездного часа, и это явно не история с поправками. Так и живем, балансируем между отчаянием от того, что наблюдаем вокруг и надеждой на прекрасный Крым будущего», – отметил активист.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Права людей как объект защиты: книга о крымских правозащитниках

Активист общественного движения «Свободный Крым» Решад Меметов прогнозирует негативные перспективы для крымчан в связи с укреплением действующего российского режима после принятия поправок.

Решад Меметов

«Мы знаем, для чего и для кого принимаются поправки. Установившаяся система власти в России, превратившая ресурсы страны в личную собственность, сделавшую олигархов сказочно богатыми, а миллионы простых людей вышвырнувшая за черту бедности, будет только развивать все эти тенденции. Поэтому крымчанам, вынужденным жить по законам этой страны, придется дальше затягивать пояса и лишь вспоминать про все те свободы, что были в Крыму до 2014 года»

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Глава Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что голосование, которое проходит в России и аннексированном ею Крыму по внесению изменений в российскую Конституцию, никак не влияет на дальнейшую деоккупацию полуострова.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая В Керчи потушили пожар на мусорном полигоне – спасатели
Следующая Принятие поправок в Конституцию России только усугубит положение оппозиции и гражданского общества – активисты

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *