Принудительная самоизоляция – Крым.Реалии Daily


Как в Крыму требуют наказывать уклонистов от карантина, когда ждать спада заболеваемости, и как борются с пандемией в соседней России – в обзоре новостей дня.

Хроники коронавируса

  • Число инфицированных коронавирусом в мире превысило полмиллиона.
  • РПЦ не собирается закрывать храмы в Москве из-за коронавируса.
  • В Офисе Владимира Зеленского призвали крымчан оставаться дома во время пандемии.
  • Борис Акунин заразился коронавирусом.

Уклонисты от карантина

Подконтрольный России глава Крыма Сергей Аксенов требует уголовной ответственности для тех, кто не соблюдает режим самоизоляции из-за угрозы распространение коронавируса, а также применения к ним физического воздействия и обнародования их имен. В правозащитном и адвокатском сообществе считают, что в таких заявлениях есть признаки нарушения российского законодательства и прав человека. Больше – в материале.

Интервью с вирусологом о коронавирусе

Несмотря на определенные представления о том, как распространяется коронавирус и каков ход болезни, знаний о нем до сих пор очень мало, говорит заведующая отделом вирусных инфекций украинского Института эпидемиологии и инфекционных болезней Алла Мироненко . Она ‒ доктор медицинских наук, профессор медицины, уже 30 лет изучает массовые инфекционные заболевания. В интервью вирусолог рассказала, когда следует ожидать спада заболеваемости, эффективно ли дезинфицировать остановки и многое другое.

Экипаж без судна

Два года назад, 25 марта 2018 года, украинские пограничники задержали в Азовском море керченское рыболовецкое судно «Норд» под российским флагом с десятью рыбаками на борту. Позднее украинский суд арестовал сейнер, поскольку тот вышел из официально закрытого Киевом порта Керчи. В конце октября 2018 года экипаж «Норда» в рамках обмена вернулся в аннексированный Крым, однако до сих пор не смог вернуться к работе. О том, почему экипаж «Норда» так и не получил обещанной поддержки от российских властей, шла речь в эфире Радио .

«Самая массовая облава в Крыму»

Год назад, 27 марта 2019 года, ФСБ России провела самые массовые обыски в домах крымских татар с момента российской аннексии полуострова. Обыски прошли в поселках и микрорайонах компактного проживания крымских татар Строгоновка, Каменка и Айкаван в Симферополе, а также в Белогорском районе Крыма. Открытое вслед за этим уголовное дело – так называемое дело «второй симферопольской группы Хизб ут-Тахрир» – стало самым крупным за время преследования Россией крымских мусульман: до сих пор 25 человек находятся под арестом, четверо – в розыске. Об этих заключенных говорили здесь.

Предыдущая В Крыму до +16 градусов, местами сильный ветер
Следующая «Миллионы могут умереть» – директор ВОЗ об опасности COVID-19

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *