Пришедшие в Мариуполь корабли станут основой украинской базы на Азовском море – эксперт


Корабли Военно-морских сил Украины «Донбасс» и «Корец» , которые 23 сентября проследовали через Керченский пролив в украинский порт, станут основой украинской военно-морской базы на Азовском море. Об этом в эфире Радио 25 сентября сообщил военно-морской эксперт, обозреватель Defense Express Владимир Заблоцкий.

«Флот состоит из боевых кораблей и вспомогательных судов. Как известно, на Азовском море нет и никогда не было военной инфраструктуры. «Донбасс» – это старое судно специальной постройки, плавмастерская с возможностью базирования малых катеров. Экипаж мог там отдохнуть и получить техническую поддержку. «Корец» – это буксир 1973 года постройки, он прошел ремонт и находится в достаточно хорошем состоянии. У него свои задачи, он может буксировать суда и на переходе подстраховывал бывшую плавмастерскую – мало ли что могло произойти, тем более во враждебных водах, скажем так», – рассказал военный эксперт.

По его словам, в условиях, когда «нет ничего, на плавбазе может находиться и штаб».

«На постройку капитальных сооружений нужны время и деньги, а у нас нет ни того, ни другого. «Донбасс» станет ядром, вокруг которого будет все разрастаться», – отметил он.

По словам Заблоцкого, украинскому флоту необходимо продолжать наращивать силы, несмотря на то, что для отражения российской агрессии их мало.

«Однако мы не можем говорить об отражении агрессии России в Азовском море силами ВМС Украины – это несопоставимые по уровню обеспечения и материальной части противники. Тем не менее украинский флот материализуется здесь, вывешивает свой флаг и может наращивать силы в дальнейшем. Важно создать систему. Два боевых катера – мало, но если связать одиннадцать пограничных катеров единым командованием на время войны, это было бы уже гораздо более существенно», – считает эксперт.

Гибридные игры в Азовском море (видео)

0:00 0:05:56 0:00

Утром 25 сентября корабли A500 «Донбасс» и A830 «Корец» Военно-морских сил Вооруженных сил Украины прибыли в Мариуполь. Днем ранее эти два корабля Военно-морских сил Украины, которые направлялись в Бердянск, прошли под Керченским мостом. Ситуацию с воздуха контролировали самолеты-разведчики США.

Президент Украины Петр Порошенко приветствовал выход в акваторию Азовского моря украинских военных судов и отметил, что эти корабли «станут частью новосозданной военно-морской базы украинского флота на Азове».

Азовское море стало в последнее время местом многочисленных провокаций со стороны российских силовиков, в первую очередь пограничников, которые задерживают суда, направляющиеся в украинские порты или из них.

Предыдущая Супруга Владимира Балуха просит помочь ее семье - журналист
Следующая Несколько районов Крыма остались без света из-за непогоды

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *