Пристайко пояснил, как Украина примет участие в заседании НАТО, несмотря на сопротивление Венгрии


Глава представительства Украины при Североатлантическом союзе Вадим Пристайко рассказал в эфире программы «Завтра», совместного проекта Радіо Свобода и телеканала «112 Украина», как Украина примет участие в заседании НАТО, несмотря на сопротивление Венгрии.

По его словам, Украине удалось обойти блокировку Венгрией участия в саммите НАТО, и заседание состоится совместно с Грузией в Брюсселе.

«Благодаря взаимодействию с союзниками по НАТО нам удалось переступить через блок, который устанавливает Венгрия, пытаясь злоупотребить принципом консенсуса, который существует в НАТО. Вариант, который был определен, – это совместное заседание с Грузией как раз через 10 лет после Бухарестского саммита, когда и Украине, и Грузии было обещано, что они станут членами НАТО. Мы собираемся снова с альянсом и будем обсуждать, каким образом за это время Украина и Грузия продвинулись, что еще надо сделать и какая помощь альянса может обеим странам поступить», – сказал он.

По теме: Порошенко и Столтенберг обсудили участие Украины в саммите НАТО

Вадим Пристайко также допустил возможность блокирования Венгрией заявления заседания, но подчеркнул, что важнее для Украины будет декларация саммита.

«Есть технические детали, и, действительно, Венгрия пытается блокировать заявление этого заседания, но, кроме заявления заседания, будет заявление генерального секретаря, который будет председательствовать на заседании,он является также председателем комиссии Украина – НАТО, – и будет конечная декларация саммита, что значительно важнее, потому что декларация саммита – это документ, по которому живет альянс от саммита к саммиту. Будет также коммюнике саммита, которое подписывают все члены альянса. Это те документы, где будут зафиксированы все необходимые для Украины вещи», – сказал Пристайко.

«Главной победой для нас будет поддержка альянса в противостоянии с Россией, также важным будет зафиксировать те достижения, которые есть, и определить путь вперед. Нам нужно разблокировать военно-техническое сотрудничество. «Джавелины» нам очень помогли, поэтому сейчас мы говорим с членами альянса о том, что нам нужна определенная помощь: кое-что мы готовы покупать, а некоторые технологии нам нужны для того, чтобы наша армия стала сильнее», – добавил он.

Венгрия блокирует встречи в рамках сотрудничества Украины с ЕС и НАТО из-за принятого Киевом закона об образовании, который вступил в силу 28 сентября 2017 года. Официальный Будапешт увидел нарушения прав венгерского меньшинства (в Украине венгры живут компактно, преимущественно в Береговском районе Закарпатья – ред.) в норме закона об обязательном получении образования на государственном языке. Официальный Киев эти обвинения отвергает.

Предыдущая Глава Крыма Аксенов в честь российского Дня семьи показал свадебное фото
Следующая В Симферополе торжественно открыли памятник покровителям семьи и брака (+видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *