«Привет из тех времен». Бывшему журналисту и сотруднику Роскосмоса Ивану Сафронову предъявили обвинение


Бывшему журналисту и сотруднику корпорации Роскосмос Ивану Сафронову 13 июля предъявили официальные обвинения в государственной измене. За передачу секретных сведений западным спецслужбам в России ему грозит до 20 лет заключения. На прошлой неделе суд арестовал Сафронова до 6 сентября. Законность избрания такой меры пресечения 16 июля проверит Мосгорсуд – жалобу подали адвокаты журналиста.

Вина Сафронова доказывается результатами трех проведенных по делу экспертиз, а также «прослушками» его переговоров и данными почтовых отправлений, как утверждают некоторые СМИ. Сам Иван Сафронов вину не признает, а его коллеги называют подозрения ФСБ абсурдными и требуют гласного расследования очередного шпионского дела.

В понедельник в Москве на Госпитальном мосту около следственного изолятора «Лефортово» вывесили баннер в поддержку Ивана Сафронова, арестованного по делу о госизмене. Ранее такой же баннер журналисты вывесили на заборе рядом с СИЗО, где находится Сафронов. Однако его сразу же снял один из строителей. Во время пикетов у СИЗО «Лефортово» в поддержку арестованного журналиста Ивана Сафронова задержали 10 человек.

По версии ФСБ, Иван Сафронов был завербован сотрудниками «одной из спецслужб Чехии» в 2012 году и через пять лет получил задание собрать сведения о военно-техническом сотрудничестве России со странами Африки и действиях российских военных на Ближнем Востоке. Соответствующая информация была передана им по интернету в спецслужбу Чехии, которая поделилась этими сведениями со спецслужбами США. Процесс над Иваном Сафроновым проходит в закрытом режиме. Сообщается, что в деле журналиста насчитывается семь томов.

Следователи ФСБ предъявили журналисту Ивану Сафронову обвинение по делу о государственной измене по статье 275 Уголовного кодекса России. «Предъявленное обвинение Ивану непонятно. Не ясно, кем, по версии следствия, был завербован Иван, какие сведения, кому и как передавал, а также в какое время», – рассказал адвокат Сафронова Иван Павлов :

– Процедура предъявления обвинения заключается лишь в том, что нас ознакомили с текстом постановления, который называется “Постановление о привлечении в качестве обвиняемого”. Обычно это то же постановление, с таким же содержанием, как и постановление о возбуждении уголовного дела, которое мы уже видели в суде при избрании меры пресечения. Поэтому никаких новых данных мы не увидим. Это достаточно формальная процедура. Мы оформили так называемый протокол допроса обвиняемого. Мы указали вопросы, которые должны как-то прояснить суть обвинений. Ивану до сих пор непонятна суть обвинений, впрочем, как и его защитникам. Все вопросы, которые нас интересуют, мы адресовали в этом протоколе следователю. Посмотрим, как будет реагировать следствие. Сейчас предсказать что-то достаточно сложно, хотя, в общем, предчувствие такое, что следователь просто проигнорирует эту просьбу, коль скоро они отказались предъявлять хоть какие-то документы в подтверждение обоснованности выдвинутых против Ивана подозрений.

Рассмотрение вопроса об аресте советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова в суде

– Вы ранее сообщали, что Сафронова разрабатывали, по крайней мере, в течение года. В деле фигурируют 7 томов. О чем это свидетельствует?

– Это обычное дело. Ведь реализация по таким делам, а именно задержания, аресты и обыски, проводится сразу же после определенной работы. Это известно из практики. Порой оперативные сотрудники проводят такую работу в течение длительного промежутка времени, даже более года. Эти документы следователь получил от оперативных сотрудников. И по объему можно себе представить, что это документы достаточно длительной работы спецслужб.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Дело российского журналиста Сафронова: «Шпиономания накрывает журналистику»

– Как вам кажется, почему возникло дело против Ивана Сафронова? Его все-таки сейчас преследуют как сотрудника Роскосмоса или как журналиста?

– Ивана Сафронова преследуют именно как журналиста. Ему вменяются те действия, которые были якобы им совершены в 2017 году, когда он был журналистом. И я призываю журналистов относиться к Ивану именно как к своему коллеге, потому что бывших журналистов, как мы знаем, не бывает, – полагает адвокат Иван Павлов.

Задержание полицией участницы одиночного пикета в поддержку Ивана Сафронова

В поддержку Ивана Сафронова выступил ряд ведущих российских СМИ, включая РБК, «Медузу», Forbes, «Ведомости», Znak.com и телеканал «Дождь». Большинство из работавших с ним журналистов считает подозрения в адрес Ивана абсурдными, требуя, чтобы расследование его дела проходило максимально гласно. Коллега Ивана Сафронова журналист Глеб Черкасов , который ранее возглавлял отдел политики газеты «Коммерсант», считает, что Сафронову мстят за его журналистскую деятельность:

– Я уверен, что это связано с его работой. Он был достаточно информированным и энергичным журналистом, освещающим военно-техническую тематику. Но писал он на самые разные темы, брал вопросы более широко. Так что это привет из тех времен.

Глеб Черкасов

– Верите ли вы в обвинение в шпионаже в пользу Чехии? Вообще, что это за обвинение? Как вы к нему относитесь?

– Я считаю, что это очень тяжелое обвинение, которое, благодаря некой эластичности соответствующей статьи Уголовного кодекса, можно трактовать как угодно. Я не верю в то, что Иван был шпионом. В это я не верю.

– Адвокаты говорят, что Сафронова разрабатывали уже больше года – там 7 толстых томов уголовного дела. Как вы думаете, почему спецслужбы обратили на него свое внимание?

– Он был довольно заметным человеком, довольно заметным автором. Я думаю, что было много интереса к его источникам, к его работе. Вы сказали про 7 сафроновских томов – а может быть, там на всех остальных журналистов тоже есть тома, все возможно. Плюс это довольно тонкая и чувствительная материя – военно-техническое сотрудничество.

Иван Сафронов в суде

– А можно предположить, за какие конкретно публикации могут сейчас таким образом мстить Ивану Сафронову? Это материал об отставке Матвиенко или какой-нибудь еще?

– Нет, я не возьмусь гадать. Следствие в пересказе адвокатов говорит про что-то, что случилось в 2017 году. Следствие будет напирать, что это не публикация, а что-то еще. Я не возьмусь судить. У него было много интересных материалов.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Из России: «Сбор информации превращается в госизмену»

– Сейчас некоторые общественные деятели упрекают Ивана Сафронова в том, что он не журналист, а чиновник, работает на власть, на Роскосмос, и поэтому защищать его не нужно. Как вам кажется, достоин ли Иван защиты?

– Я бы ответил этим людям цитатой из фильма Милоша Формана «Народ против Ларри Флинта». Когда Вуди Харрельсон, играющий Ларри Флинта, говорит журналистам: «Ребята, поймите, если закон защитит такого, как я, он защитит и вас». Закон должен защищать всех. Если речь идет о том, чтобы закон должен быть только для приятных людей, то это не закон, а вольное использование разных норм,–- считает журналист Глеб Черкасов.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что узнал о задержании Ивана Сафронова из СМИ, но не видит необходимости ставить в известность главу государства или брать расследование этого дела на контроль. По версии Пескова, задержание Ивана «никоим образом не связано с журналистской деятельностью». Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин также отметил, что Сафронов не имел доступа к закрытой информации, подчеркнув, что знает его как журналиста, который глубоко разбирается в материалах, и не сомневается в его высоком профессионализме и его личной порядочности.

Предыдущая Кому в Крыму не хватает воды: в Симферополе боятся купаться, а в селах пересохли колодцы
Следующая «КрымSOS» призвал МИД Украины отреагировать на запрет России крымчанам пересекать админграницу более одного раза

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *