Прививка Крымом: Почему Россия никогда не присоединит Донбасс


КПВВ на Донбассе

Война в Нагорном Карабахе, помимо наглядной демонстрации того, как за 45 дней может кардинально измениться обстановка в зоне конфликта, тлевшего 30 лет, вынесла на поверхность очень важный для миллионов людей ответ. Он заключается в том, что Россия никогда не присоединит оккупированную часть Донбасса. И никогда её не признает. Единственный сценарий для «республик» — это прозябание в течение какого-то времени с последующим возвратом в состав Украины.

Возврат может произойти через год или через пять. Последующая реинтеграция может идти более или менее болезненно. Однако принципиально для жителей ОРДЛО это ничего не меняет – Россия либо втолкнет их Украине на относительно приемлемых для себя условиях, либо просто бросит из-за неспособности дальше удерживать.

Многие в Донецке и Луганске продолжают надеяться на серьёзные намерения Кремля, однако это лишь старательно поддерживаемая в людях иллюзия. Карабах и Крым предельно наглядно доказывают, что Москва может предложить жаждущим «русского мира» только плохой и очень плохой вариант.

Непризнание и санкции

Для немалого количества тех, что наблюдал за войной на Кавказе, стало сюрпризом, что Нагорный Карабах в течение 30 лет не признавала не только Россия, но и Армения. Т.е., это была абсолютная «чёрная дыра».

Прямое следствие этого статуса – отсутствие каких-либо гарантий. Как только изменились внешние условия, конфликт был разрешён силой. Никто не пришёл на помощь. И целое поколение людей, родившихся после войны 1990-х годов, сейчас вынуждено покидать родной край, сжигая дома и увозя пожитки. Их судьбы сломаны.

Спрашивается – почему не признавали? Почему даже в разгар войны Ереван так и не решился признать «Арцах», хотя пытался этим угрожать?

Дело в том, что для Армении это повлекло бы максимально негативные последствия. Ведь за оккупацию части территории Азербайджана против Еревана не были введены санкции. Т.е., это было преступление без наказания.

Для России оккупация части Грузии (Абхазия, Южная Осетия) и де-факто оккупация части Молдовы (ПМР) также прошли безнаказанными. Всё изменилось после оккупации Крыма.

Оккупация и попытка аннексии части территории Украины стали той «красной линией», нарушение которой заставило весьма неповоротливое международное сообщество решиться на санкции против постоянного члена СБ ООН. А последовавшая эскалация на Донбассе и уничтожение гражданского самолёта из российского «Бука» превратили меры по сдерживанию России в более-менее системный вид.

Имеющихся санкций явно недостаточно, чтобы восстановить статус кво, и с украинской точки зрения они должны быть значительно расширены. Однако даже в таком виде они являются серьёзным предохранителем от необдуманных поступков. Потому что следующий уровень санкций будет по-настоящему болезненным. В Кремле прагматики – они это прекрасно понимают.

Парадоксы и иллюзии ОРДЛО

Вся ситуация вокруг 18 оккупированных Кремлём районов Донецкой и Луганской областей просто кричит о том, что Донбасс – лишь предмет торга. Инструмент, который могут либо применить, либо отказаться от него в силу утраты актуальности.

Вдумайтесь, за что на Донбассе 7-й год идёт война?

Формально «республики» воюют … чтобы войти в состав Украины. Именно так! Именно об этом идёт речь в «минских соглашениях», которые описывают контуры возврата ОРДЛО под контроль украинского правительства. Российские официальные лица всегда подчёркивают, что Донбасс – это Украина, но Киев якобы должен найти компромисс с мятежниками.

Иллюзии на счет того, что Москва говорит одно, а сделает другое – т.е., примет Донбасс в состав РФ, подпитываются очевидными расхождениями между публичной риторикой и реальными действиями, которые просто неправильно интерпретируются.

Что все эти годы Россия делала на Донбассе?

Раздавала паспорта (уже более 300 тысяч). Полностью подчинила так называемые «корпуса народной милиции» штабу Южного военного округа. Т.е., военный компонент полностью управляется из России, это полноценный оккупационный контингент.

По российской кальке создано «законодательство республик». Из экономики полностью вытеснена украинская гривна. В 2020 году окончательно отброшены приличия и введен де-факто запрет на использование украинского языка в публичной сфере. Учебные программы в школах и вузах адаптируются под российский стандарт. И т.д.

Новый факт российского управления – подготовка к сокращению вдвое (с 10 до 5 тысяч) чиновников оккупационной администрации. О том, что Россия готовит такой акт, недавно заявил вице-премьер-министр Украины Алексей Резников. Т.е., гражданская часть оккупационной администрации будет выстроена по принципу оккупационного контингента. Сама структура для простоты управления из РФ будет копией администрации Ростовской области.

Поборники «русского мира» смотрят на всё это с надеждой – как на подготовку к будущей интеграции с Россией. Летом 2020 г. возле КПВВ на Донбассе даже установили стелы «Россия». Однако ничего не изменилось и стелы тихонько накрыли ветошью… Спрашивается – почему?

Потому, что ничего в принципе не может измениться.

Ведь что такое ОРДЛО? Это территория, захваченная силой оружия в ходе гибридной интервенции. Нет никаких причин для её обособления в таком виде, кроме этой интервенции. Линия фронта сейчас там, где она возникла по итогам боёв. Она могла быть в другом месте. Тогда ОРДЛО имели бы другую конфигурацию. Но это не меняло бы принцип – это абсолютно искусственное образование. Даже разговоры о «народе Донбасса» в последнее время поутихли ввиду абсолютной комичности этой конструкции.

Т.е., по всем первичным и вторичным признакам это ничто иное – как военно-политический плацдарм, который в силу необходимости может быть расширен, укреплён либо оставлен, когда ситуация будет к этому располагать.

Всё, что сейчас Россия делает на Донбассе – это укрепление плацдарма с целью подороже продать его Украине. Плюс максимальная эксплуатация территории, чтобы компенсировать текущие издержки. Ведь за 7 лет не сделано ничего для развития оккупированной части, ни копейки долгосрочных вложений. Зато интенсивно вывозятся богатства недр, предприятия, люди. Наносится колоссальный ущерб экологии. Т.е., Россия не рассматривает данную территорию через призму жизни и развития.

С помощью всех перечисленных выше изменений по российской кальке Москва пытается превратить ОРДЛО в абсолютно неперевариваемый кусок. Под этим соусом Кремль торгуется за «особый статус» для своего плацдарма.

Указанные преобразования нацелены на то, чтобы максимально затруднить и повысить цену реинтеграции ОРДЛО для Киева. Сейчас РФ реализует системную политику по разрыву связей между оккупированной частью Донецкой и Луганской областей и остальной Украиной. Это способ давления, чтобы украинская власть пошла на политические уступки, выгодные России.

А где здесь жители Донбасса? Для Москвы – нигде. Поэтому так легко блокируется работа КПВВ со стороны ОРДЛО при открытой границе с РФ.

Россия даже в теории не рассматривает какую-то форму официального признания ОРДЛО и тем более – присоединения. Потому что в таком случае ОРДЛО перестанет выполнять функцию плацдарма на территории Украины. И к тому же спровоцирует новые санкции, которые России абсолютно не нужны, она всеми силами старается избавиться от существующих.

Попытка аннексии Крыма стала ошибкой. Попытка запретить на уровне Конституции обсуждение статуса Крыма – это демонстрация осознания этой ошибки российской властью, которая пытается отрезать пути назад. В свою очередь это полностью исключает возможность повторения «крымского сценария» для Донбасса.

Жители ОРДЛО должны как можно скорее расстаться с иллюзиями. Иначе в будущем они могут оказаться в роли жителей Нагорного Карабаха, которых обманули во всех надеждах.

Сергей Пушной

Предыдущая COVID «выдал» суточный результат: более 50 больных в Севастополе
Следующая В Крыму 110 человек лишены свободы по политическим и религиозным мотивам — правозащитники

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *