«Признание работы по деоккупации Крыма»: как российские санкции отразятся на полуострове


Россия ввела санкции в отношении 322 граждан Украины и 68 украинских компаний. Соответствующий указ подписал глава российского правительства Дмитрий Медведев. Санкции предусматривают «блокирование (замораживание) безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории России и запрет на перечисление средств (вывод капитала) за пределы России». В кремлевский список также попали ряд известных крымчан.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров , против которого Россия ввела санкции, задается вопросом о судьбе активов в аннексированном Крыму.

– Меры, которые они там предусматривают, – блокирование безналичных денежных средств, бездокументальных ценных бумаг. Всего этого у меня никогда не было и нет на территории Российской Федерации. Что они будут делать в оккупированном Крыму – посмотрим. Разумеется, мы как граждане Украины в Крыму имеем там собственность, как минимум земельный участок для строительства жилого дома. Но здесь ситуация такая, что это противник, и он будет убивать нас в прямом и переносном смысле, пока мы его не выгоним с нашей земли.

Рефат Чубаров

Первый замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Юсуф Куркчи рассуждает о формулировках российских властей.

– Если они считают мои действия недружественными и противоречащими международному праву, то я с ними полностью согласен. Я не могу дружить и не могу в отношении их говорить о соблюдении международного права по той простой причине, что я вынужден из-за действий этой власти находиться за пределами своего родного Крыма, за пределами дома и семьи. Поэтому мои действия будут направлены на то, чтобы поскорее вернуться. Если кто-то считает, что это действия недружественные, значит, они правильно понимают все мои действия.

Юсуф Куркчи

Заместитель постоянного представителя президента Украины в Автономной Республике Крым Изет Гданов обращает внимание на некоторую противоречивость санкционного списка Кремля.

– Список – это признание работы по деоккупации Крыма, но сам перечень можно воспринимать далеко не однозначно. Есть там лица, которые даже не вспоминают про незаконно оккупированный Крым, а есть такие деятели, которые активно работают на восстановление территориальной целостности Украины, которые не вошли в список. Россия также ввела санкции против житомирского комбината, который добывает ильменитовую руду, а это сырье для завода «Крымский титан». Ильменит поставляется в Крым в обход санкций, через офшорные предприятия. Включение комбината в список можно расценить как громоотвод. У меня лично никакого имущества в России нет, потому никаких последствий, кроме признания моей работы, я не вижу. Это гибридная война.

Изет Гданов

Руководитель центра журналистских расследований Валентина Самар рассуждает о судьбе «Крымского титана» в связи с российскими санкциями.

– Мы пока не можем судить о том, как это повлияет на работу завода «Крымский титан». Обратим внимание, что в список попали не только частные предприятия Дмитрия Фирташа, но и украинская государственная «Объединенная горно-химическая компания», которой принадлежат горно-обогатительные комбинаты. Ведь в Крым идет не руда, не черновой ильменит, а уже концентрат, то есть обогащенный ильменит, производимый на государственных предприятиях. Вот это уже серьезные вещи, и нужно думать, каким образом это отразится на деятельности украинской компании «Крымского титана». Но с ним нужно что-то делать, России в том числе. Завод после аварии и экологического бедствия был остановлен, но никакого изменения технологии не последовало. Один из возможных вариантов – Фирташа вынудят продать комбинат российским собственникам, быть может, даже государству.

Валентина Самар

Валентина Самар также обращает внимание на четкость и структурированность содержательной части российского санкционного списка и высказывает мнение, что на этом фоне украинская санкционная политика выглядит «неуклюжей».

Председатель общественной организации «Сила права», экс-вице-премьер Автономной Республики Крым Андрей Сенченко напоминает, что его имущество в Крыму уже «национализировали» без всяких санкционных списков.

– И фактически не меняется, и психологически ничего не меняется. Мои усилия, для того чтобы мы выиграли эту войну, никакими санкциями изменены быть не могут. Поэтому структура «Сила права» как занималась 4 года судами против Российской Федерации в интересах пострадавших украинских граждан, так и будем заниматься. Они еще в 2014 году решением оккупационной власти объявили все мое имущество в Крыму имуществом Республики Крым, разграбили все предприятия, где я был работодателем, акционером, учредителем.

Андрей Сенченко

Российский экономист Дмитрий Некрасов считает, что Россия пытается перенимать опыт санкционной политики США в плане давления на отдельных бизнесменов.

– Если бы Россия хотела оказать именно экономическое воздействие на Украину, то арсенал санкций был бы другим, он носил бы секторальный характер. Понятно, что Украина – одна из немногих стран, на которые российские санкции могут оказать существенное воздействие, потому что доля во внешней торговле России у Украины раз в 10 больше, чем Украины у России. Этих целей никто не преследовал, здесь есть две логики. Во-первых, Украина давно вводила какие-то свои санкции против российских предпринимателей и граждан, поэтому просто из соображений симметрии решили как-то ответить. А второе – это более тонкая политическая игра. Не секрет, что у многих крупных предпринимателей в Украине, обладающих политическим влиянием, есть экономические интересы, связанные с Россией. Включение или невключение в список позволяет влиять на таких людей.

Дмитрий Некрасов

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая Турчинов рассказал о целях учений украинских военных рядом с Крымом (+видео)
Следующая «Признание работы по деоккупации Крыма»: как российские санкции отразятся на полуострове

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *