«Признают миллионы, подражают единицы»: 80-летие Чорновила во Львове


Выдающемуся политику независимой Украины сегодня исполнилось бы 80 лет ЛЬВОВ .

Сегодня, 24 декабря, выдающийся украинский общественный деятель и политик Вячеслав Чорновил праздновал бы свое 80-летие.

По этому случаю около памятника Чорновилу собрались его соратники, друзья, представители городских и областных властей и небезразличные львовяне, чтобы вместе вспомнить человека, посвятившего всю свою жизнь борьбе за независимость нашей страны.

В рамках мероприятия собравшиеся возложили цветы к подножию памятника Вячеславу Максимовичу и исполнили Гимн Украины.

— Вячеслав Чорновил самоотверженно отдавал себя идее независимого украинского государства и за ее реализацию прошел тюрьмы и лагеря. Отмечая эту годовщину, мы его верные соратники, должны нести ответственность за судьбу страны. Вячеслав Чорновил — образец того, как нужно отстаивать Украину, — отметил на вече соратник Чорновила Ярослав Кендзёр.

Как известно, 1 декабря Президент Украины Петр Порошенко подписал Указ о праздновании 80-й годовщины со дня рождения Вячеслава Чорновила на государственном уровне.

— Каждый год я прихожу к памятнику Вячеславу, потому что не могу иначе. Очень уж глубоко он засел в душу мне тогда… — его преданность всему украинскому, запал в глазах и правда, которой не боялся, — говорит львовянин Олег.

Справка: Вячеслав Чорновил  — украинский политик, публицист, литературный критик, деятель движения сопротивления против русификации и национальной дискриминации украинского народа, политический узник СССР. Проводник украинского национально-демократического освободительного движения конца 80-х  90-х годов; Герой Украины (посмертно). В период с 1990 до 1992 гг. возглавлял Львовский областной совет.

Предыдущая Взрыв в жилом доме в Днипре: ранения получила сотрудница МВД
Следующая Россия: в Москве прошло организованное оппозиционером Яшиным «собрание граждан»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *