Призрак «экоцида»: Россия угрожает Украине липовыми уголовными делами


Российские власти и местечковые коллаборационисты крайне болезненно отреагировали на проведение учредительного саммита «Крымской платформы». Ради создания очередного информационного повода вокруг темы водного дефицита на полуострове, они возбудили уголовное дело против Украины за «экологический ущерб».

Фейковый «экоцид»

Следственный комитет (СК) РФ возбудил уголовное дело о водной блокаде Крыма по статье «экоцид».

Представитель ведомства Светлана Петренко заявила, что следственные органы якобы установили, что некие неизвестные лица, находящиеся на территории материковой части Украины, «в нарушение положений Конвенции о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду, решили причинить ущерб экономической, социальной и экологической обстановке Крымского полуострова путем перекрытия Северо-Крымского канала».

По версии СК, из-за прекращения подачи воды из Днепра, происходит истощение земель полуострова, что свою очередь может привести к изменениям экосистем залива Сиваш и его мелководных заливов, а также сказывается на состоянии популяций животного мира.

Также «следствие» установило, что «водная блокада» негативно отразилась на качестве воды, которую используют для питья и хозяйственных нужд.

Ссылка на указанную Конвенцию взята с потолка. Документ предполагает ответственность государства за экологический урон другой стране. А Украина никак не могла нанести «ущерб» собственной территории, которой является оккупированный Россией полуостров.

Тема «экоцида» выбрана оккупантами специально, так как она не имеет жесткой формулировки в международном праве, а это оставляет российским властям поле для пропагандистских маневров, пояснил в разговоре с «Флотом 2017» доктор юридических наук экс-постпред президента Украины в АР Крым Борис Бабин.

«Российские власти хотят иметь возможность в ответ на обоснованные претензии сказать нечто в духе «я художник, я так вижу». В Следственном комитете РФ уже лежит несколько дел против Украины. Ну, будет еще одно. Не исключено, что российские силовики попробуют наполнить его «реальным содержанием», попытаются «выявить» на территории региона неких соучастников и/или свидетелей. Будут слать повестки, изображая бурную деятельность по борьбе с Украиной», – говорит Борис Бабин.

«Главный организатор»

Как ни странно, но в числе первых действия Следкома раскритиковали в оккупационном «парламенте» Крыма. Так называемому «спикеру» Владимиру Константинову не понравилась формулировка «неустановленные лица», он потребовал, чтобы СК приобщил к материалам дела «выводы» оккупационных чиновников.

«Но пусть эти «лица» не обольщаются. Нам они все известны поименно. И материалы об их преступных деяниях в Крыму собраны. Мы позаботимся, чтобы они были приобщены к делу. Напомню также для этих «лиц», что совершенное ими преступление карается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет. И пусть не рассчитывают, что им удастся бесконечно долго скрываться от наказания», – пригрозил псевдоспикер.

Первый «заместитель спикера» Крыма Ефим Фикс указал на бывшего и.о. замглавы Администрации президента Украины Андрея Сенченко, который в 2014 году был народным депутатом. Как настаивает господин Фикс, именно Андрей Сенченко был «непосредственным исполнителем и самым главным действующим лицом». Он якобы заставил украинских предпринимателей дать деньги на перекрытие Северо-Крымского канала.

Также «рабочая группа» по оценке «ущерба», который якобы был нанесен полуострову со стороны украинских властей, собрала некие материалы против целого ряда украинских политиков. В их числе фигурирует пятый президент Украины Петр Порошенко, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев и председатель Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров.

Андрей Сенченко в комментарии «Флоту 2017» назвал претензии оккупантов юридически ничтожными.

«Вместе с тем, это не повод для наших чиновников пассивно созерцать весь этот цирк. Тут нужны активные действия, как минимум, по трем направлениям: ущерб гражданам, нанесенный оккупацией, ущерб, который понесли украинские предприятия и Украина как государство. Тут нужны решения отечественных и международных судов, ведь оккупация так или иначе завершится, и у нас на руках должны быть документальные основания требовать репарации. Увы, но со стороны наших чиновников активность в этом направлении не просматривается», – отметил политик.

Летнее обострение

Причин, почему оккупанты «возбудились» именно сейчас, несколько. В первую очередь стоит назвать проведение саммита Крымской платформы. В Кремле явно не рассчитывали, что мероприятие пройдет на таком уровне.

Вторая причина – необходимость постоянно генерировать информационные поводы для крымчан и жителей соседней России. Третья – «профессиональный» интерес крымских коллаборационистов, дабы оправдать получение зарплаты из российского бюджета.

Создание крымскими «властями» как бы рабочей группы по оценке «ущерба» от блокирования полуострова обусловлено именно такими соображениями.

Чтобы дважды не вставать оккупанты решили подать иски против Украины за организацию пяти «блокад». Глава комитета по законодательству так называемого крымского «госсовета» Сергей Трофимов заявил российским журналистам, что речь идет о водной, энергетической, транспортной, продовольственной и банковской «блокадах» Крыма. Больше всего претензий было по «водной блокаде». Коллаборационисты насчитали аж 1,5 триллиона рублей «ущерба».

Первый иск по «водной блокаде», говорит Трофимов, оккупанты намерены подать осенью. В какие именно суды планируют обращаться, крымские «власти» не детализируют по очевидной причине. Российские власти руками подневольных предпринимателей уже строчили иски в международные суды, но безрезультатно.

В июне этого года Генпрокуратура РФ обратилась в Европейский суд по правам человека с жалобой на Украину, которая также касалась и «водной блокады», но без особого прогресса.

В итоге ЕСПЧ отклонил запрос Москвы о применении временных мер в рамках межгосударственной жалобы на Украину с требованием возобновить поставки днепровской воды на полуостров. Вероятность, что осенью ситуация изменится в пользу кремлевских марионеток стремится к нулю.

Андрей Туз

Предыдущая Многоликий «Талибан»: кто в него входит и где пролегает линия раскола
Следующая «Их привезли на границу и обманули»: как Лукашенко, используя мигрантов, разделил Польшу

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *