Призывали к изменению границ: СБУ ликвидировала российскую сетку интернет-агитаторов


Специалисты СБУ вскрыли и заблокировали очередную межрегиональную сеть вражеских интернет-агентов, которые  занимались противоправной деятельностью по призыву к изменению государственной границы и ведению агрессивной войны. Российские агенты действовали в Киеве, Мариуполе, Днепре, Кировоградской области. 

Об этом сообщает пресс-служба СБУ. 

Киберспециалисты СБУ установили, что для анонимизации общения с «кураторами» агенты использовали карточки иностранного оператора сотовой связи. Во время следственных действий правоохранители обнаружили у интернет-агитаторов компьютерную технику, средства связи и проекты информационных сообщений, которые служат доказательствами противоправной деятельности.

Агенты данной интернет сетки по указанию кураторов из России  призвали к изменению границ государственной границы и ведению агрессивной войны.

В Киеве правоохранители разоблачили координатора киберугруппировки, которая распространяла призывы к нарушению территориальной целостности Украины и ведению агрессивной войны. Также агенты специализировались на распространении дезинформации на основе публикаций так называемых «блогеров» российских интернет-ресурсов. Участники группы для ведению свой деятельности создали четыре сайта и пять сообществ в соцсетях.

В Мариуполе выявили участницу сети, которая занималась размещением в интернете материалов по изменению государственной границы. установлено, что инструкции для проведения информационных атак она получала от «координаторов» из ОРДЛО.

В Днепре правоохранители предотвратили деятельность местного интернет-агитатора. Он размещал на своей странице в соцсети публикации с призывами к нарушению территориальной целостности Украины и поддержки незаконных вооруженных формирований. Проведенная лингвистическая экспертиза подтвердила, что в материалы представляют угрозу государственной безопасности.

В Кировоградской области нейтрализован пропагандист, который в соцсетях призвал к насильственному изменению конституционного строя и захвату государственной власти в Украине.

В СБУ отметили, что по материалам киберспециалистов осуждена представительница вражеской агентуры, которая на международных интернет-платформах призвала к ведению агрессивной войны против Украины. 

«В СБУ продолжаются мероприятия, направленные на выявление и блокирование попыток иностранных спецслужб использовать интернет-пространство для проведения подрывной деятельности против Украины», — говорится в сообщении.

Как ранее сообщал «Флот 2017», в конце июня СБУ разоблачила межрегиональную сеть из 10 интернет-агитаторов, которые в интересах российских спецслужб выполняли враждебные информационные операции, направленные на  изменение государственной границы и свержение конституционного строя в Украине.

Ранее, специалисты Службы безопасности Украины и Нацполиции Украины остановили деятельность сторонников так называемого «псевдонародовластия» в Запорожской области. Злоумышленники пытались создать фейковый «горсовет», занимались дестабилизацией общества, призывали местных жителей организовываться для захвата органов власти и силовых структур.

Также сообщалось, что в середине июня СБУ сообщила о подозрении антиукраинской пропагандистке, которая  в соцсетях призывала к введению российских войск в Украину.

Предыдущая Коронавирус в Крыму: около 370 заболевших и девять смертей
Следующая В СИЗО Симферополя, где удерживают украинских политзаключенных, произошла вспышка коронавируса — Денисова

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *