Про часовню Стемпковского в Керчи можно забыть?


…  . 

Напомним, в 2015 году проект часовни уже был утвержден. На тот момент глава МОГО Керчи Лариса Щербула сообщала, что часовню-усыпальницу бывшего керченского градоначальника Ивана Стемпковского на вершине горы Митридат планируют восстановить за счет частных инвесторов из Санкт-Петербурга. В июне 2016 года на тот момент глава администрации Керчи Сергей Писарев заявлял, что администрация Керчи и Госкомитет по охране культурного наследия Республики Крым подписали соглашение о выделении городу 15,6 миллионов рублей на проведение аварийных работ на Митридатской лестнице и разработку проектной документации, в том числе и на восстановление часовни Стемпковского. Следующий глава админисстрации Керчи Владимир Подлипенцев предлагал керчанам принять участие в обсуждении проекта реконструкции Митридатских лестниц. Проект «ТН Групп» подразумевает реконструкцию Большой и Малой Митридатских лестниц, Обелиска Славы, воссоздание здания Музея древностей, часовни Стемпковского, строительство дороги и благоустройство прилегающих территорий, входящих в охранную зону Митридатской лестницы, а также прилегающих площадей, находящихся на архитектурно-исторической оси береговой линии, создание кафе. НО! В начале января 2019 года на месте разрушенной часовни-усыпальницы на Митридате пропала мемориальная табличка. В 2019 году по факту причастности должностных лиц Администрации г. Керчи к нецелевому использованию бюджетных средств возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 285.1 УК РФ «Нецелевое расходование бюджетных средств». Причиной этому стал скандал вокруг контракта на разработку научно-проектной документации по объекту «Лестницы Большие и Малые». Однако в техническое задание и смету к нему было включено дополнительно два объекта: «Часовня Стемпковского» и «Музей древностей Айвазовского». Эти объекты не входят в перечень объектов, подлежащих реконструкции, капитальному ремонту и реставрации в рамках подпрограммы «Сохранение объектов культурного наследия Республики Крым» государственной программы Республики Крым «Развитие культуры, архивного дела и сохранение объектов культурного наследия Республики Крым» на 2017–2020 годы. В октябре 2020 на Митридате обнаружили склеп-захоронение, предположительно, Стемпковского. Как раз на том месте, где была исчезнувшая в начале 2019 мемориальная табличка. По словам главы администрации Керчи на момент 2020 года Сергея Бороздина, восстановленная часовня станет местом официального захоронения керченского градоначальника 1828-1832 годов Ивана Стемпковского. «Наша задача сейчас вместе с министерством культуры Республики Крым, с комитетом по охране культурного наследия данный объект кадастрировать, поставить его на учет, внести в реестр как объект культурного наследия и, соответственно, уже вместе с профессионалами, и самое главное – с жителями города, принять решение о возведении часовни, то есть о восстановлении исторического архитектурного облика горы Митридат», – сказал Бороздин.

Видимо, «недосогласовали», раз в конце декабря 2020 Минкульт ответил простому керчанину о том, что воссоздание часовни Стемпковского нарушит «культурный» закон.

 

В Керчи хотели на Митридате строить часовню еще в 2012 году, бюджетников заставляли перечислять свою однодневную зарплату на строительство часовни. Но строительство часовни несколько раз откладывалось. Городские власти сообщали тогда, что благотворительные взносы были собраны, деньги в размере 1,5 млн грн потратили на благоустройство смотровой площадки горы Митридат.

Источник

Предыдущая Беглец из секретного НИИ. Тайна белухи, названной в честь Путина
Следующая Керчанам напоминают, что 31 декабря – срок уплаты страховых взносов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *